Значение праздника Ханука для Ноахидов

xanuka-bnej-2Большинство из нас знают, что праздник Ханука знаменует спасение народа Израиля от духовного уничтожения от рук греков. Но, очень немногие осознают, что в период Хануки был сохранен не только народ Израиля, но и все человечество!

Чтобы понять это, мы должны взглянуть на мир того времени с точки зрения потомков Ноя.

Как нам известно, события Хануки происходили примерно в 165 г. до новой эры.

Во времена Матитьягу, сына Йоханана Хасмонея, первосвященника, и сыновей его, когда поднялось нечестивое Эллинское царство на народ Твой, Израиль, дабы заставить его забыть Тору Твою и преступить законы, установленные по воле Твоей. Ты же, по милости великой Своей, стоял за него в час беды. […] И по сей день прославил Ты великое и святое Имя Твое во всем мире, а народу Твоему, Израилю, послал великое спасение и избавление.[1]

В те исторические времена, подавляющее большинство человечества поклонялись великим богам пантеонам, подобно индуистской религии сегодня. Например, в Римской империи, они преимущественно поклонялись искусственно-созданным греческим богам пантеонам, таким как бог зевс, в честь, которого греческий народ установил статую и алтарь в Иерусалимском храме. По всему миру, всякий мог вспомнить, как в давности, нация воспитывалась на учениях о идолопоклонстве своих предков.

Но не всегда было так.

По устному преданию, менее чем за 2000 лет до времени Маккавеев, большинство человечества поклонялись только Всевышнему и придерживались учениям Торы (таких как семь законов, повеленых Ною). Однако, посредством ряда ошибок и философских заблуждений, человечество сбилось с истинного пути к идолопоклонству, до тех пор только небольшое количество людей придерживались нашей первоначальной веры. И если бы все продолжалось в том же духе, учения Всевышнего и его книга Тора были потеряны человечеством навсегда, без надежды на восстановление.

Так, во имя Любви и Милости, Всевышний благословил создание плана по нашему спасению.

Всевышний увидел, что один из его оставшихся слуг, который, хоть и придерживался идолопоклонства, на самом деле возвратился на путь Всевышнего, обладающий умением правильно передать Тору своим детям и своим внукам так, чтобы они сохранили эти знания для остального человечества. Как сказано в Торе: От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Всевышего, творя правду и суд.[2]

Всевышний тогда будет оберегать и защищать этот народ, когда семя Авраама прорастет , и укрепится в нации, чтобы была возможность сохранения истории, отстаивая Истину Всевышнего и Тору. Как сказано в Торе: Вы видели, что я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым.[3]

В один день в далеком будущем, все человечество будет готово к возвращению к Всевышнему. И, когда это случится, хранилище утерянных знаний должно быть к ним готово. Как он показал своим пророкам:

И будет в последние дни, гора дома Всевышнего будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Всевышнего, в дом Бога Яакова, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Всевышнего – из Иерусалима.[4]

Готовясь к этому дню, народ Израиля будет оберегать и защищать Тору всю свою жизнь, сохраняя ее и передавая ее из поколения в поколение последовательно до наших дней – единственный путь возвращения Всевышнего для народов мира. Еврейский народ будет отстаивать, придерживаться истинности единого Бога, которого человечество уже забыло, и как “свет для народов”, взывает к нам постоянно: Хвалите Всевышнего, все народы, прославляйте Его, все племена, ибо велика милость Его к нам, и истина Всевышнего вовек. Хвалите Всевышнего![5]

С печальной иронией, греческое королевство приступило к реализации миссии, по уничтожению Еврейской нации, несмотря на все, что делает Еврейский народ для других наций. Более того, они пытались уничтожить его не физически – а духовно! Они были очень близки, чтобы окончательно разорвать единственный путь возвращения человечества к Всевышнему, разрушив Храм в Иерусалиме и запретив еврейские обычаи в надежде на то чтобы Еврейский народ Тору, препятствуя ее сохранения ими. Этими стандартными мерами, греки добились успеха!

Но, Всевышний вмешался и предотвратил их усилия. Он усилил небольшую группу Маккавеев, которые смогли победить царя Антиоха и его армию, и очистив и повторно освятив храм в Иерусалиме. Поступив, таким образом, Всевышний сохранил единственный путь человечества, сохранения священной Торы для всех нас – хотя народы мира в то время не умели по-настоящему ценить любовь и милость Всевышнего проявленного к ним, и к нам. Как сказано пророками: Так [еврейский народ] многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было сказано им, и узнают то, чего не слыхали.[6]

В свете всего этого, задумайтесь над словами, которые традиционно воспевают во время Хануки, по старым традициям: Руководителю на негинот – песнь. Всесильный да будет милостив к нам и благословит нас, осветит нас ликом Своим вовек. Дабы узнали на земле путь Твой, во всех народах – спасение Твое. Тебя благодарить будут народы, Всесильный, благодарить будут Тебя все народы. Веселиться и воспевать будут народы, когда Ты судить будешь племена справедливо, [когда] поведешь народы по земле – вовек. Тебя благодарить будут народы, Всесильный, благодарить будут Тебя народы все. Земля дала урожай свой – благословит нас Всесильный, Всесильный [Бог] наш. Благословит нас Всесильный, дабы боялись Его во всех краях земли.[7]

Поэтому, в праздник Хануки, принято благодарить Всевышнего за сохранение Священной Торы, существующей с нами в последние несколько тысяч лет, и скоро мы увидим тот день, когда его путь будет известен на земле, и найдет спасение свое среди народов.

И он будет милостив к нам и благословит нас. Счастливой Хануки!

Примечания

[1]  Благословения после трапезы
[2]  Берейшит 18:18-19
[3]  Шмот 19:4-6.
[4]  Иешаягу 2:2-3 / Миха 4:1-2.
[5]  Тегилим 117
[6]  Иешаягу 52:15
[7]  Тегилим 67

Автор: р. Яков Шарф