Нужно ли изучать книгу «Божественный Кодекс»?

Вопрос: Все 7 законов Ноаха соответствуют морально-этическому кодексу, которому должен следовать каждый человек. Большинство из них даже являются частью гражданского кодекса: установить судебную систему;  запрет богохульства; запрет идолопоклонства; запрет незаконных объединений; запрет убийства; запрет воровства; запрет есть мясо, отрезанное от живого животного. Для чего нужна эта большая книга «Божественный Кодекс», если, как мне кажется, 7 законов можно сформулировать в нескольких строчках? Не является ли эта книга чем-то надуманным?

Ответ: Неверно полагать, что 7 заветов Ноаха представляют собой некий моральный свод законов. Они наоборот, являются судебной системой Божественных законов для неевреев, и эти законы, в свою очередь, являются частью Устной Торы, дарованной через Моше на Горе Синай.

Всевидящий небесный Суд, перед которым предстают все действия человека, судит в соответствии с каждым   постановлением, которое включено в каждую из данных 7 категорий. Также, на основе учения Устной Торы, существует Божественный Кодекс для моральных принципов, которые проистекают из этих 7 законов и даже выходят далеко за их рамки, и этот Кодекс не зависит от изменчивой человеческой субъективности.

Согласно Вашему мнению, тот факт, что в рамках каждой категории есть нюансы, далеко не надуман. Возьмем предметы, которые имеют место в гражданском кодексе вашей страны. Например, если вы спросите судью или адвоката, сколько существует актов и регламентов в гражданском кодексе, которые распространяются на все нюансы законов вашей страны во всем, что касается «воровства», я уверен, что судья вам ответит, что таких актов целые тома, ведь необходимо учитывать различные условия и наказания, которые входят в понятие «воровство»  (в подразделах, установленных законами Торы). Законодательные книги вашей страны, возможно, включают, к примеру, такие определения, условия и меру ответственности для каждого из этих правонарушений, согласно гражданскому кодексу:

– похищение человека;

– рабство;

– грабеж;

– грабеж со взломом;

– хищение в особо крупном размере;

– мелкая кража;

– покупка и продажа краденого имущества;

– вымогательство;

– назначение завышенной цены;

– невыплата заработной платы;

– ростовщичество;

– ущерб имуществу;

– нарушение обязательств по договорам;

– нарушение авторских прав;

– заимствование без разрешения;

Это причины того, почему лучше знать нюансы, ведь их рассматривает Б-г:

1. Человека может не волновать, нарушил он закон в этих сферах или нет, т.к. он уверен, что его не поймают, и он не предстанет перед гражданским судом, и/или денежный размер его нарушения ничтожен и не достаточен для рассмотрения его в гражданском суде. Но человек предстанет перед Небесным Судом (если он не раскается и не возместит ущерб по Законам Торы), а Небесный Суд рассматривает даже самую незначительную кражу. Поэтому, человеку выгодно знать Законы Торы в каждой сфере правонарушения 7 Законов потомков Ноаха, ведь он будет знать, какие действия разрешены, а какие запрещены в глазах Всевышнего, и он поймет, в каком грехе необходимо раскаяться, и какое возмещение необходимо сделать в пользу пострадавшего.

2. Чтобы быть богобоязненным человеком – потомком Ноаха в глазах Всевышнего и получать благословение и награду за это, человеку необходимо выполнять Семь заповедей потомков Ноаха так, как Он Святой, благословен Он, повелел их выполнять в Торе Моше, и эти законы необходимо изучать. Если человек полагается только на свои представления о значении Семи заповедей потомков Ноаха, которые умещаются в несколько строк, и на его личное представление того, что включает в себя «моральный кодекс», он не сможет соблюдать их так, как указал Б-г в Устной Торе через Моше. Например, в наши дни многие люди и правительства многих стран не считают эвтаназию и искусственное прерывание беременности убийством, не считают эти действия аморальными. Но в Кодексе Ноахидов они рассматриваются Б-гом как убийство, как однозначно безнравственный поступок.

3. Человек может сказать: «Буду изучать законы Торы в том, что касается мелкой кражи, так как эти законы применимы даже к самым мелким суммам, которые, как мне кажется, я могу взять и даже не подумать, что я украл. Но ведь я точно не совершу кражу в крупном размере или …, так что мне всё равно, что я незнаком с той частью Кодекса Ноахида». В этом и есть опасность того, что человек совершит, но каждый должен знать, что сам факт изучения неевреями Законов потомков Ноаха, даже тех, которые он лично никогда бы не нарушил, рассматривается и вознаграждается Б-гом наравне с фактическим выполнением заповедей. Если нееврей прилагает усилия и изучает мудрость Торы, что касается нюансов Кодекса Ноахида, то в глазах Б-га и в глазах тех, кто знает истинную цену Торы, он удостаивается такой же чести как еврейский Первосвященник, который служил в Святом Храме.

Даже по таким важным причинам, до нашего времени не существовало единого написанного текста, ни на одном широко используемом языке, с указанием точных подробностей и пояснениями Законов Ноахидов. Раввин Моше Вайнер составил такой текст, который называется «Божественный кодекс», и который предназначен потомкам Ноаха. Не все проявляют заинтересованность, однако книга оказала серьезное положительное влияние на движение в правильном направлении, и жизни тысяч потомков Ноаха по всему миру.

Отвечал: раввин д-р Михаэль Шульман, исполнительный директор Ask Noah International и Asknoah.org.