Каков еврейский взгляд на Книгу Ионы?

Книгу Ионы читают во время дневной молитвы в Йом Кипур, еврейского Дня Искупления, потому что ее сообщения являются подходящим источником вдохновения для того времени. Чтобы понять это место Писания, полезно знать личности Ионы и царя Ниневии.

Согласно Талмуду, Иона был мальчиком, которого воскресил Элиягу [Книга Мелахим I, Цари I 17]. Он вырос пророком и учеником Элиши. Это ученик, которого Элиша послал помазать и пророчествовать Йейу [Книга Мелахим II, Цари II 9:1-10], а он пророчествовал царю Иеровоаму II [там же 14:25]. Ко времени его пророчества в Ниневии ему было около 100 лет.

Пророк подлежит смерти от руки Неба, если он подавляет пророчество, которое Б-г поручает ему передать [Трактат Синедрион 89а]. Почему Иона сделал это? Он отказывался от того, чтобы быть тем, через кого будет выдвинута критика против его собратьев-израильтян. Израильтяне включали десять северных колен, которые отделились от Иуды и Беньямина и сформировали библейский народ Израиля. Затем они были втянуты в идолопоклонство, и хотя Б-г послал пророков, чтобы предупредить их, они не раскаялись. Иона знал, что если он пророчествует языческому городу Ниневии, они убоятся Б-га, покаются перед Ним и будут прощены. Тогда Б-г повернется к израильтянам и скажет: «Неевреи Ниневии услышали Мое предупреждение от истинного пророка и раскаялись, поэтому Я простил их грех. Я посылал к вам многих пророков, Мой народ, но вы все еще отказываетесь оставить идолопоклонство. Теперь все узнают, что я имею полное право отправить Десять Колен в изгнание в качестве их искупления.

Чтобы заставить Иону подчиниться, Б-г сначала добровольно выбросил его за борт, тем самым доказав его заслугу в том, что он больше заботился о своих собратьях-израильтянах, чем о собственной жизни. Затем Б-г побудил его спасти гигантскую рыбу, созданную для этой цели в течение Шести дней творения [Мидраш, Пиркей де Рабби Элиэзер 10]. В Мидраше [там же] рассказывается, что рыба привела Иону посмотреть на Левиафана (Иов 41). Когда придет Машиах, сын Давида [в скорости, в наши дни], тогда Б-г убьет Левьятана и его мясо будет подаваться на великом праздничном пиру, который Б-г устроит для праведников, чтобы приветствовать их в мессианскую эру [Трактат Бава Батра 75а]. В то время Б-г устранит злые наклонности каждого, и как евреи так и неевреи посвятят себя служению Б-гу в единстве и мире, как сказано [Цфания 3:9]: «Ибо тогда Я [Б-г] обращу народы к чистому языку , чтобы все призывали Имя Б-га, чтобы служить Ему с одной целью». Мы видим, что Б-г напомнил Ионе о всеобщей судьбе человечества, познакомив его с Левиафаном.

Но почему Иона был уверен, что жители Ниневии покаются?

Как он сказал Б-гу после того, как они были поражены [4:2]: «Разве не это было моим спором…? По этой причине я поспешил бежать…». Ответ кроется в личности царя. Еврейская традиция учит, что он был тем фараоном, о котором мы читаем в Книге Шмот [Мидраш, там же, 43]. Когда произошел исход, фараон стоял, глядя на Красное море, пока оно расступалось. Когда его армия утонула, он, наконец, признал, что Б-г полностью контролирует мир, и раскаялся в своих грехах. Он ушел и отправился в Ниневию, где стал царем и посвятил ее как «великий город Б-гу» [3:3]. Затем он был благословлен долгой жизнью, но в конце концов он впал в грех и позволил своим подданным грешить. Иона знал, что фараон из всех людей возглавит предостережение Б-га и поведет их к покаянию.

У евреев больше заповедей, чем у народов мира, и они придерживаются более высоких стандартов. Неевреи несут ответственность за 7 универсальных заповедей из Книги Берейшит, которые являются основой истинной морали: установление справедливых судов и запреты на идолопоклонство, богохульство, убийство, запрещенные сексуальные отношения, воровство и употребление в пищу мяса, отрезанного от живое животное (жестокое обращение с животными). Но все население неевреев не подлежит коллективному Б-жественному наказанию, если только они не нарушат границы цивилизованного сосуществования, как поколения Потопа и Вавилонской башни, и метрополии вокруг Сдома. В Ниневии процветало воровство [3:8]. Когда фараон услышал, что пророк Б-жий объявил, что Ниневия будет разрушена [3:4], он в покаянии привел народ к Б-гу [Таанит 16а]. Таким образом, сказано [3:10]: «Бог увидел их дела, что они раскаялись в своем злом пути», вместо «Б-г увидел их вретище и пост».

Увидев, что Ниневия не разрушена, Иона почувствовал отвращение к сравнению с нераскаявшимися израильтянами. Чтобы увещевать Иону, Б-г дал ему растение кикайон, которым он очень дорожил. На следующий день кикайон завял, что разбило сердце Ионы. Затем Б-г сказал ему, насколько больше Он заботится обо всех людях. Ибо Он облекает всех людей Своим образом [Берейшит 1:27], постоянно наблюдая за ними и ожидая, пока они покаются перед Ним в своих грехах, чтобы они могли получить прощение, как это было доказано жителями Ниневии.

В Святой Земле были тысячи пророков, но единственные пророчества, которые были канонизированы в еврейской Библии, были те, которые актуальны во все времена, как говорит Б-г [Малахи 3:6]: «Ибо Я, Б-г, не изменился…». Книга Ионы учит, что все люди, благодаря вниманию и заботе Б-га о них, обязаны молиться Ему об удовлетворении своих нужд, включая молитвы о покаянии в своих грехах в сочетании с обязательством активно улучшать свои способы.

Какие источники говорят о том, что фараон Исхода стал царем Ниневии?

Намек на мысль о том, что фараон не умер при расколе Красного моря, можно найти в Шмот [14:28]. В стихе говорится, что вода покрыла египтян:  «В’ло ниш’ар бахем од эхад».  Простой смысл этого стиха в том, что не осталось ни одного человека. Мидраш в «Пиркей де рабби Элиэзер» говорит, что этот стих может быть прочитан как означающий «до тех пор, пока, но не включая одного человека (то есть фараона), не осталось». Мидраш продолжает отмечать, что фараон стал царем Ниневии.

Кроме того, комментарий Баал Хатурим указывает на следующее лингвистическое сходство: в Шмот [14:31] говорится: «…И уверовали они [еврейский народ] в Господа…»; а в Ионе [3:5] говорится: «И жители Ниневии уверовали в Б-га…». В обоих стихах используется слово «вайамину» — «и уверовали». Это указывает нам на  мидраш,  процитированный выше, и объясняет, что жители Ниневии были приведены к вере в Б-га фараоном, когда он рассказал им о чудесах, которые произошли в Египте и на Красном море.

Смысл этого  мидраша поистине поразителен! Тот факт, что кто-то вроде фараона, который снова и снова отказывался признать силу Б-га, смог покаяться и научить целый город истине Б-га, является замечательным уроком силы покаяния.

Автор: раввин д-р Михаэль Шульман.
Автор благодарен Кейт Брези за редактирование и полезные комментарии, которые она предоставила.

Источник asknoah.org