Игра в прятки с Б-гом. Интервью

14924116_10210936239591930_1430026921_oТеодор Тодоров вырос в Болгарии, в семье, где любые проявления религии вызывали смех. Но внутренняя потребность обрести смысл жизнь и найти связь со Всевышним привела его сначала к изучению Библии, после – к Торе, а с будущей женой его познакомил раввин.

— Вы росли в религиозной семье?

— Традиционно Болгария – христианская, а именно – православная страна, но спустя полувекового периода коммунизма, атеизм и скептицизм прочно засел в головах молодёжи. Такой стала и семья, в которой я вырос- любые проявления религии у нас, ритуалы и различная атрибутика казались чем-то странным, если не вызывали смех.

Всё же, самих себя сложно обмануть. В глубине души я чувствовал потребность в духовном, чтобы постигнуть того, кто управляет этим миром. В принципе, у каждого из нас заложено это чувство, поскольку мы все – дети одного Всевышнего.

Я не знал, как связаться с Ним и как интегрировать в повседневную жизнь какую-нибудь религию.

— Когда начались поиски?

— В 18 лет я уехал учиться в немецкий город Саарбрюккен. На тот момент я был уже взрослее и самостоятельнее, меня появились силы начать духовный путь. Я впервые взял в руки Библию, начал искать Б-га и способ, который позволил бы служить ему наилучшим образом.

— Как вы пришли в иудаизм?

— После прочтения Библии, я начал постепенно меняться. Я оградил себя от окружающего мира, от пустой суетности и бессмысленных вечеринок. Я загнал себя в затворничество, в котором изучал все доступные мне религии.

Я рассуждал так: если Всевышний допускает существование различных религий, значит в каждой из них есть доля правды. Разумеется, сейчас я понимаю, что подобные логические подходы не только ошибочны, но и опасны.

Через 4 года духовных поисков, Б-г смилостивился – однажды я решил попробовать жить в соответствии с еврейским учением, Торой. Позже я узнал, что день, когда я принял это решения выпал на Шавуот, праздник дарования и принятия еврейским народом Торы у горы Синай.

— Вы углубились в изучение?

— Дальше события развивались в стремительном темпе. Я принялся искать интернет-ресурсы для изучения Торы. Одним из них стал сайт www.chabad.org (произошло это в ещё один особенный день – Гимель Тамуз. Я впервые начал читать Тору с комментарии Раши, который ответил на многие вопросы. Многие места прочитанные мной несколько лет назад в Библии, казавшиеся мне странными и непонятными, словно прояснились.

Всё обретало больший смысл, я взглянул на мир под широким углом, и он представился мне цельным и гармоничным.

Я связался с местной еврейской общиной и начал регулярно посещать синагогу. Евреи приняли меня с большим теплом, за что я им очень благодарен, и рассказали мне о 7 Законах. До этого не знал о различии между евреями и неевреями и о том, что у каждого народа – собственное Б-жественное предназначение, приготовленное Б-гом.

Я стал активным пользователем сайта www.AskNoah.org – знания продолжали раскрываться. Я читал статьи, сам задавал вопросы, а спустя пять лет лично познакомился с раввином.

— Жена вас поддерживает?

— Мой наставник и учитель Раввин доктор Михаэль Шульман из Питтсбурга (США), директор AskNoah, автор «Шульхан Ауха для неевреев», на протяжение многих лет помогал мне в изучении Торы и получении знаний и Заповедей. Он же и стал моим шадханом (сватом), познакомившим меня с будущей супругой Фелизой, так же, как я, соблюдающей 7 Законов. Моя жена приехала из Мексики, и история её духовного пути не менее интересна.

— Что-то изменилось в будничной жизни?

Тора – инструкция нашей жизни. Как только человек начинает углубляться в Тору, полученную Моше, все сферы деятельности так или иначе обретают новый смысл – пищевые привычки, молитва, учёба, бизнес, отношения.

Приведу пример. Мы тщательно следим за тем, какое мясо покупаем, чтобы ни дай Б-г не нарушить запрет есть от живого существа . По этом причине мы покупаем доступное в нашей местности «халяльное» мясо, которое нам, неевреям, идеально подходит. Не потому что мы ни дай Б-г считает «халяльное» мясо святым, как мусульмане, а поскольку халяльный забой даёт уверенность в том, что сердце животного не билось, когда тушу разделывали.

— Как относятся к 7 законам ваши близкие?

— Я стараюсь приводить людей к Всевышнему и Торе, объяснять им смысл пребывания в материальном мире. Мудрецы говорят, что если мы что-то рассказываем от всего сердца, то наши слова задевают струны души слушателя и приносят результат.

— Как в Германии обстоят дела с ноахидами?

— В Германии, к сожалению, отсутствует инфраструктура для того, чтобы обучать неевреев Кодексу Ноахидов. Религиозная жизнь здесь непроста даже для евреев. Так что у раввинов общин ещё непочатый край работы с евреями, большинство из которых – выходцы из Советского союза, не имеющих познаний в иудаизме.

С другой стороны, так как мы приближаемся к приходу Мошиаха, всё больше неевреев начинают осознавать истинность Торы и приходят к евреям, чтобы почерпнуть у них знания о Б-ге.

Надеемся, что с Б-жьей помощью в самом ближайшем будущем евреи и неевреи будут вместе учиться и соблюдать заповеди.

— Летом Вы посетили Конгресс Ноахидов в Иерусалиме. Можете поделиться впечатлениями?

— Мы с женой регулярно принимали участие в онлайн семинарах, и очень обрадовались, получить информацию о приближающемся Конгрессе. Нам посчастливилось лично познакомиться с раввинами, с которыми мы общались на протяжении долгих лет и с ноахидами со всего мира.

Съезд удался на все 100% – много интересных и важных лекций, встреч, экскурсий по святым местам Иерусалима и Хеврона.

Подобные мероприятия очень важны. Представители общин сыновей Ноаха со всего мира должны объединять усилия, делиться опытом, развивать связи и работать сообща, как одна большая семья, вдохновлять друг друга.

Надеемся, такие съезды войдут в традицию – встречаться раз в год на Святой земле, пока не придёт Мошиах (скорее, сейчас!).

Особо хочу поблагодарить рабби Моше Переца из Иерусалима, директора NCLI (Институт обучения кодексу сыновей Ноаха) за его старания в организации проведения съезда и других связанных с ним мероприятий. С благословения Небес, его взгляды и энергия вывели всё движение Ноахидов на новую ступень развития, сделали евреев и неевреев ближе друг к другу, а духовное развитие для для Ноахидов всего мира качественнее и интенсивнее: в Африке, России, Европе, Азия, Северной и Южной Америке, Индии, Дальнем Востоке…

— Какие у вас жизненные планы?

— На данный момент я занимаюсь предпринимательством в сфере недвижимости, в чём и планирую развиваться. Я буду дальше поддерживать связь с Институтом обучения сыновей Ноаха, сайтом AskNoah, общаться с друзьями-ноахидами из других стран. Надеюсь, что скоро в Германии появится сильная и процветающая община сыновей Ноаха!

Наша миссия, наша обязанность – распространять знания о Б-женственной воле. Как не раз замечал Любавичский Ребе – распространять 7 Заповедей – святое дело нашего поколения, один из этапов подготовки ко времени всеобщего мира и спокойствия, в котором не будет ни боли, ни войн, ни болезней, ни горя, когда всё будет существовать во имя Всевышнего и служить ему. И все будут знать, что он Один и Един. Пусть скорее наступят эти дни!

— Амен!

Беседовала Штерна Сара Белькина