Еврейский и нееврейский Тикун

Тикун в переводе на русский язык означает «исправление».

Еврейское число семь отражает единство, тогда как нееврейское семь представляет собой множественность.

Каждая человеческая душа обладает 10 сефирот, или духовными силами.  Первые три – интеллектуальные, тогда как оставшиеся семь относятся к эмоциям.

Три силы  интеллекта являются основной мотивирующей силой божественного элемента души. Семь эмоциональных сил являются основной мотивирующей силой животного элемента души.

Для народов мира духовное «исправление»  включает в себя усовершенствование семи врожденных эмоциональных сил.

По этой причине многое в еврейской идентичности основывается на принципе «трех». Еврейский народ произошел от трех патриархов; в наших молитвах мы молимся «Б-гу Авраама, Б-гу Исаака и Б-гу Яакова». Священническое благословение состоит из трех стихов (три отдельных благословения).  Наши мудрецы утверждают: “Благословен Б-г, Милосердный Творец, который дал триединую Тору [т.е., пять книг Моисея, Пророки и Писания] триединым людям (священникам, левитам и израильтянам] на третьем месяце [Сиван] с помощью трех [Моисея, Аарона и Мирьям].”

Хотя принцип трех является врожденным в сознании божественной души Израиля, он вторичен относительно нашей абсолютной веры в неотъемлемое единство Б-га, которое превосходит силу сознания. Следуя мудрости Торы, которая соединяет сознание человека с Б-гом,  божественные элементы души становятся полностью осознанными Совершенным, как сказано: «Слушай, Израиль, Г-сподь Б-г наш, Г-сподь один».

Врожденная идентичность нееврея, с другой стороны, основывается на принципе «семи». На Земле существует 70 народов, произошедших от Ноя.  Ядром этих народов является семь ханаанских народов, населявших Землю Израиля до того, как еврейский народ завоевал ее.

В еврейской душе семь эмоциональных сил подчинены и служат духовному запросу трех интеллектуальных сил. 70 душ Израиля, спустившихся в Египет, подчинены трем еврейским патриархам.

Во врожденном животном состоянии души, три интеллектуальные силы служат земным желаниям семи эмоциональных сил.  Для исправления этого состояния «вверх тормашками» были даны семь Законов Ноя. Все семерки дОроги.

Число семь также имеет особое значение в еврейской Традиции. Оно обозначает «нежность»; по словам наших мудрецов, «все семерки дОроги».

Для нееврея, с другой стороны, число отображает общую повседневную реальность. Для него седьмой день Творения не отличается чем-то особенным от шести предыдущих дней. Это день работы и опыта божественного провидения и имманентности.

Для еврея, однако, седьмой день, Шаббат, качественно отличается от шести остальных дней недели. Это день отдыха от мирских трудов, время для ощущения Божественной трансцендентальности. Еврейское число семь отражает единство, тогда как нееврейское семь представляет собой множественность.

Для нееврея духовное «исправление» включает в себя усовершенствование семи врожденных эмоциональных сил посредством готовности исполнять семь заповедей Ноя. Врожденная первая сущность нееврея таким образом трансформируется во вторую,  исправленную сущность, которая позволяет ему «смотреть сквозь» три высших уровня его души и лицезреть Единого. Это  (часто внезапное) постижение влечет за собой то, что семь эмоциональных сил служат трем божественным силам, а не наоборот.

Если нееврей пренебрегает своими обязательствами соблюдать семь заповедей, он остается неспособным к постижению истинного единства Б-га, и его сознание склонно впадать в идолопоклонство, с его заблуждающимся поклонением «троице», звездам, природе, йоге, пантеону божеств, деньгам, и т.д. и т.п. Если коротко, идолопоклонство может быть определено как поклонение чему угодно или кому угодно, но не Единому Истинному Б-гу.

Часть 2 серии «Семь принципов божественного служения для Праведников Мира», которая находится на сайте Гала Эйнаи.

Автор: Ицхак Гинзбург

ИСТОЧНИК