Что может сделать Ноахид для душ умерших близких?

Неевреи не несут ответственности друг за друга (за исключением того, что родители несут некоторую юридическую ответственность за своих несовершеннолетних детей).

Каждый взрослый ноахид несет ответственность только за свои действия. Действия или молитвы живого Бней Ноаха сами по себе не поднимут душу умершего человека на более высокий духовный уровень. Но живой ноахид может молиться Б-гу, просить Б-га помиловать душу в духовной сфере и вывести ее на более высокий уровень (или из Геинома, или чтобы ему было легче в Геиноме и т. д.).

Память об усопшем должна вдохновлять связанных живых людей на добрые дела и покаяние. Т.е. живые должны принять это близко к сердцу.

Эта история Ребе о том, как делать что-то в честь и память об умершем человеке, и она относится к ноахидам. Здесь не говорится, что душа умершего человека получает какое-то духовное возвышение от того, что делает живой человек.

Что может сделать Ноахид для душ умерших близких?

Реб Нахум Рабинович, один из старинных хасидов Иерусалима, однажды ждал йехидус. [Йехидус — это частная встреча с Ребе.] Среди ожидающих был молодой человек, явно богатый, но с угрюмым и унылым выражением лица.

Некоторое время спустя молодой человек вошел в комнату Ребе, и когда он вышел, выражение его лица изменилось. Его лицо излучало энергию и жизненную силу.

Заинтересовавшись этим резким изменением эмоций, когда его собственный йехидус завершил беседу, реб Нахум поинтересовался личностью молодого человека у секретарей Ребе и смог организовать встречу.

Молодой человек сказал Реб Нахуму:

Я миллионер, но недавно умер мой единственный сын. В тот момент я почувствовал, что моя жизнь больше не имеет никакой цели. Я не видел никакой ценности ни в своем богатстве, ни в своем положении.

Я обратился к Ребе за утешением и советом.

Ребе спросил меня, как бы я себя чувствовал, если бы мой сын уехал за границу и жил в чужой стране, из которой он не мог бы общаться со мной, но где я мог бы быть уверен, что все его потребности удовлетворяются и он не испытывает никаких страданий. Все.

Я ответил, что хоть и тяжело будет пережить разлуку, но буду рад за сына.
«И хотя он не мог ответить, если бы вы могли связаться с ним и отправить ему посылки, — продолжил Ребе, — вы бы сделали это?»
«Конечно», — ответил я.
«Это именно ваша нынешняя ситуация», — заключил Ребе.

«Каждым словом молитвы [к Б-гу], которое вы читаете [за него], вы посылаете послание своему сыну. И с каждым подарком, который вы делаете благотворительному учреждению или учреждению, которое вы финансируете [как настоящая благотворительность в его память], вы отправляете ему посылку. Он не может ответить, но он ценит ваши слова и ваши дары».

Источник Asknoah.org