Величие Авраама — отца множества народов

Авраам-могилаВеличие Авраама

«А Авраам ведь должен стать народом великим и могучим, и им благословятся все народы земли» — Тора 18:18

Авраам в Писании назван «отцом многих народов», как сказано (17:4): «… И сказал: Я – вот, союз Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов». В другом месте (уже после обрезания) говорится, что Авраам станет родоначальником великого и могучего народа» и станет «источником благословения» для всех народов мира, как сказано (18:18): «А Авраам ведь должен стать народом великим и могучим, и им благословятся все народы земли».

Отец множества народов

«И пал Аврам [1]. на лицо свое, и говорил с ним Б-г, и сказал: Я – вот, союз Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов» — Тора 17:3-4

Но в чем конкретно проявилась исключительная роль нашего праотца Авраама? В том, что он был первым духовным лидером после Потопа, кто не только сам следовал воли Творца, но еще занимался просветительской деятельность, окружив себя учениками, и распространяя среди них идеи единобожия. Но прежде всего, он воспитывал в духе веры в единого Творца и служения Ему свое собственное потомство (Ицхака и Ишмаэля), как об этом прямо сказано в Торе (18:19): «Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя соблюдать путь Г-спода, творя добро и правосудие».

В этой фразе подчеркивается, что он «заповедал», т.е. передал традицию «своим сыновья и дому своему», а также два ключевых слова, которые дают представление, в чем заключалась эта традиция: «творить добро (цедака) и справедливость (мишпат)».

Символично, что сразу после этих слов начинается история Содома и Гоморры, в отношении которых не помогло даже заступничество такого праведника, как Авраам, а после идет поучительное описание трагической гибели этих грешных городов. Из этого можно сделать вывод, что жители этих городов вели себя противоположным, нежели праведник Авраам, и члены его семьи, образом.

Примечание

[1]  До того, как Г-сподь заключил с ним завет обрезания, Аврам носил «урезанное» имя. Только после обрезания он получил новое имя, как сказано (17:5): «И не будешь ты больше называться «Аврам», но будет тебе имя Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов».

Автор: р. Довид Карпов


Фотография

Пещера Махпела́ (Меарат hа-махпела; ивр. מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה‎ — «Двойная пещера») — склеп в древней части Хеврона близ Кирьят-Арба, место захоронения патриархов и их жён: Авраhам и Сарра[1], Ицхак и Ривка[2], Йаков и Леа[3] а также Адам и Ева[4]. Авраhам купил это место у хетта Ефрона за 400 шекелей серебра.
После Храмовой горы это второе по святости место.