Свобода выбора и добрые дела

Все предрешено, однако свобода выбора дана. Мир судят добром, и все решается по преобладанию [добрых дел]. Раби Акива. [Пиркей Авот, 14]

«Все предрешено...»

Всевышний заранее видит все, что произойдет в мире. Тем не менее, это знание не отменяет наличия у человека свободы выбора (Рамбам, см, ниже). Хотя Б-г видит, что человек намерен поступить глупо, Он не вмешивается, и “выбор дан” человеку [Магараль].

Способности и качества каждого человека известны Б-гу, и Он не посылает человеку трудности, которые тот не в силах преодолеть. Поэтому очевидно, что каждому дарована возможность исполнить порученную ему миссию [Ребе, «Разъяснения», о Мишне 14] .

Согласно толкованию Раши, это выражение переводится как «все видно». Чем бы ни занимался человек в самой укромной комнате, все это видно и открыто Б-гу. Следовательно, человек все время должен осознавать, что находится в присутствии Б-ra [Ребе, «Разъяснения»].

«Свобода выбора дана...»

Поскольку Всевышний заполняет все время и пространство, то человек по природе своей никогда не смог бы совершить что бы то ни было, тем более того, что противоречит Б-жественной воле. Б-г по своей воле наделяет человека «неестественной» способностью действовать, даже нарушая нормы морали.

Человек должен обдумать тот факт, что Б-г Сам даровал ему свободу выбора, чтобы он собственным волевым усилием мог сделать правильный выбор. Тогда он будет пользоваться этим даром радостно, преданно и с любовью [Ребе, «Разъяснения»].

«Добром...»

Хотя все видно и человек постоянно пребывает в присутствии Властелина, ero не судят сурово [Ребе, «Разъяснения»]. Б-г обращается с человеком милостиво [Раши], а не так, как тот на самом деле заслуживает по законам справедливости.

«По преобладанию [добрых дел]...»

Человек развивает в себе хорошие черты характера, совершая множество раз добрые дела. В этом случае на человека воздействует не величие самого поступка, а его повторение. Например, если он даст одному человеку тысячу золотых монет, это подействует на него меньше, чем если бы он раздал тысяче людей по одной золотой монете.

«Разовое пожертвование пробуждает в его душе желание делать добро, но позднее оно затихает». Только через повторение этого поступка щедрость надолго поселится в душе дарителя [Рамбам]. Рабби Шнеур-Залман из Ляд видит в повторении акта благотворительности дополнительный мистический смысл: любое дарение как бы притягивает дополнительную жизненную силу свыше [Игерет га-кодеш, 21].

По другим толкованиям, слова “по преобладанию [добрых!]” (ров га-маасе) означают, что человека судят по большинству его дел. Если большинство совершенных им поступков — добрые, то его судят благосклонно, и наоборот [Раши].