Сила настоящей молитвы

05d858aa7c2d0ba101f1877a71cc704f_1024И в тот момент, когда человек обращается к Нему с верой,  когда он обращается к Творцу просто, на своем языке, своими словами, — эта просьба может совершить все, что угодно...

Каждый должен хорошенько понять — если бы у него была истинная вера, он смог бы благодаря беседам с благословен­ным Творцом получить любую помощь, в которой нуждался, невзирая ни на какие природные ограничения. Ибо молитвой можно достичь всего — даже изменить саму природу. Как Творец благословенный всемогущ, так и каждый, кто обра­щается к Нему, становится всемогущим. Мы читаем в Писа­нии о пророках и вождях народа, которые совершали чудеса и знамения совершенно за пределами естественного. Все это возможно лишь благодаря молитве. Сказано в Талмуде про пророка Элишу, который совершил множество чудес, — что все это благодаря молитве.

И знай, что даже самое малое и недостойное творение Свое Создатель слышит и видит, наблюдает за ним и жаждет его блага и всегда готов помочь ему. И в тот момент, когда че­ловек обращается к Нему с верой, чтобы познать и постичь Его, благословенного, когда он обращается к Творцу просто, на своем языке, своими словами, — эта просьба может совер­шить все, что угодно, и с ее помощью можно преодолеть лю­бые невзгоды. Ибо когда человек молится в простой вере, то сам Творец как бы не может отказать ему. Рабби Натан из Немирова сказал: «Когда я вижу изъян, — значит, об этом деле не молились вовсе или молились мало». Это означает, что если человек вознесет достаточно молитв, он сможет устранить любой изъян. Это объясняется тем, что если цель человека состоит только в том, чтобы познать и постичь Творца, то любая молитва, воз­несенная им, достигает цели. Это духовный закон, ничем не уступающий известным законам природы. О чем-то нужно молиться столько, о чем-то столько, но следует помнить, что в каждом деле можно добиться необходимого с помощью множества молитв. Если человек понимает это, он продлева­ет молитву, насколько нужно для дела, помощи в котором он просит, и получает просимое. Об этом говорится в Талмуде: «Сказал рабби Ханина: молитва человека, который молится долго, не остается без ответа».
То же самое говорится и про Моше, учителя нашего. Каждый раз, когда случалась беда с народом Израиля, и даже когда сам Святой, благословен Он, хотел покарать народ, Моше молил­ся, пока не отменяли тяжкий приговор, и иногда даже вместо несчастья получал какой-нибудь чудесный подарок или спа­сение для всего народа.
В мидраше рассказывается, что когда было решено, что Моше не войдет в Землю Израиля, пока Всевышний не сказал ему: «Довольно тебе».   
Из этого мидраша следует, что когда человек достигает того числа молитв, которое требуется для какого-либо дела, Свя­той, благословен Он, как бы обязан выполнить его просьбу, и если сам Творец не приказывает человеку прекратить мо­литву, он может — и должен — молиться, пока не получит просимое! Все сказанное относится к человеку, стремления и желания которого направлены на исполнение своего предназначения, то есть на познание и постижение Всевышнего. Тогда его мо­литва обязательно принимается. Но если человек молится о вещах, противных воле Господа, тогда нет никакой уверен­ности, что Святой, благословен Он, примет его молитву. Он может даже рассердиться на такого человека. Чему это по­добно? Ребенку, который просит у отца: «Дай мне сто тысяч шекелей». Отец спрашивает: «Зачем тебе эти деньги?» А ре­бенок отвечает: «Чтобы купить трактор и снести твой дом. Или пригнать много грузовиков с мусором и вывалить его на твой дом». Разумеется, отец не только не даст сыну денег, но и рассердит­ся на такую наглость.
Таков и человек, который просит, чтобы Творец потакал его страстям и принес ему успех, чтобы он совершал больше гре­хов и преступлений, разрушил и испачкал весь мир. Разуме­ется, такие молитвы не угодны Творцу мира, и если они не будут приняты, в этом нет ничего удивительного.  Но если все стремление человека — познать и постичь Его, благословенного, каждая его молитва строит и украшает мир, а Творец радуется такой молитве и принимает ее. И если Он не выполняет просьбу такого человека немедленно, то это лишь потому, что Он жаждет еще молитв, а также потому, что для исполнения каждой определенной просьбы требуется вознести определенное число молитв. И здесь главное не отчаиваться и умножать молитвы, и тогда, в конце концов, человек обязательно увидит, что его молитва не осталась без ответа.
Фрагмент книги "Сад Веры".
Для заказа книги «Сад веры» нажмите здесь