Каким ты будешь, завтрашний день?

Close-up portrait of young and beautiful woman with the virtual hologram on her eyes (laser medicine and security technology concept)

Close-up portrait of young and beautiful woman with the virtual hologram on her eyes (laser medicine and security technology concept)

В последние годы мы часто слышим о том, что время Машиаха уже наступило, что мы с вами уже сегодня живем в эпоху Третьего Храма. Христиане называют этот период «концом света». А что говорит об этом иудаизм?

Конца света не будет

Время прихода Машиаха – «конец дней» – «сокрыто и запечатано». Причём «сокрыто» от людей, а «запечатано» в мыслях Всевышнего! Он скрывает этот срок «в сердце Cвоем», не сообщая его. Хотя сама идея Геулы (Избавления) задумана Творцом ещё до создания мира, и именно приход Машиаха является конечной целью мироздания.

Такой уровень сокрытия, когда лишь в «конечном действии» проявляется «начальная мысль», по мнению каббалистических книг, является наивысшим. Именно о нём упоминается в субботней молитве (пиют «Леха Доди»): «…Суббота – венец творения – создана последней, ибо задумана первой…». Как видно из данной цитаты, именно потому, что Шабат задуман первым, его очередь подходит в конце. То есть «конечное действие сокрыто в начальной мысли». Аналогичным образом обстоит дело с приходом Машиаха.

В этом состоит одно из величайших достоинств дней Машиаха: дней полного и истинного Избавления, наших дней! Сейчас открываются самые сокровенные тайны Всевышнего, рушатся преграды, разделявшие известное от сокрытого. Ведь даже в сфере материального за последние десять лет людьми изобретено и открыто в тысячи раз больше, чем за всю историю человечества вместе взятую! Те же процессы происходят и в сфере духовности. Мы живём в уникальное время, и сейчас глупо ожидать «конца света» – на наших глазах зарождается

Новый мир. Просто ты умела ждать

Природа Геулы (Избавления) тройственна. С одной стороны, это дело будущего. С другой стороны, мы ждем прихода Машиаха изо дня в день, и, таким образом, Геула для нас всегда находится в настоящем времени. Мы верим в приход Машиаха полной и неоспоримой верой, поэтому нет сомнения в том, что однажды это станет прошедшим.

Другими словами, приход Машиаха, будучи «сокрытым и запечатанным», стоит выше всех преград и границ, в том числе границ времени – прошлого, настоящего и будущего.

Попытаемся перевести это на простой человеческий язык.

Человек по-разному относится и по-разному воспринимает события будущего. Ведь само «будущее» бывает разным.

Есть события, срок наступления которых известен. То, что произойдет в известный срок, не влияет на повседневную жизнь человека. Например, получение зарплаты – момент весьма волнительный и ожидаемый, но всё же неспособный заставить человека постоянно, в течение месяца, думать лишь об этом.

Но есть события, которые хотя, безусловно, произойдут, но никому точно неизвестно, когда именно. Рассмотрим пример с роженицей: дата родов определена и (вроде бы!) известна, но на последних неделях беременности ни она сама, ни её родные и близкие не могут отвлечься от мысли ожидания заветного момента, так как этот момент может наступить в любое время! То, чего можно ожидать с равной вероятностью в любой момент, становится ежедневным будущим, которое влияет на каждое мгновение жизни.

Именно таким является наше ожидание Машиаха.

Скажи мне своё будущее — и я скажу, кто ты!

Выходит, наше сегодняшнее поведение и мировосприятие определяется будущим. Если бы срок прихода Машиаха был известен нам заранее, мы относились бы к нему как к делу будущего, не влияющему (в существенной мере) на нашу жизнь сегодня. Но двойственность Избавления – будущего, но в то же время ежедневного – заставляет быть готовым к Избавлению в каждое мгновение жизни.

Как об этом пишет еврейский мыслитель средневековья Раби Мойше бан Маймон (РаМбаМ): «Я верю полной мерой в приход Машиаха и изо дня в день жду Его…».

Происходит удивительное соединение несоединимых реальностей: Голут (изгнание) переходит в Геулу (освобождение). Голут еще здесь, Геула уже здесь! И поэтому все сегодня зависит лишь от тебя:

Где, — в рабстве или на свободе, — хочешь жить ты?

Чего ты ожидаешь на стыке двух времён?

С чем ты собираешься встречать Машиаха?

Само Время говорит тебе: «Скажи мне своё будущее, и я скажу, кто ты!»

По материалам беседы Ребе
Составитель: р. Дов-Бер Байтман