Как правильно отметить годовщину смерти?

Годовщина ухода из жизни родственника должна вдохновлять человека на самосовершенствование

Нижеследующий переведенный отрывок из речи[1] Любавичского Ребе, раввина Менахема М. Шнеерсона, перепечатан здесь из книги «Совершенствовать мир: призыв Любавичского Ребе преподавать кодекс Ноя всему человечеству» с разрешения издателя, Сихос на английском языке.

Каждый обязан стремиться сделать мир цивилизованным и сделать так, чтобы в мире стало очевидным, что «Он [Б-г] сотворил его, чтобы он был устроен».[2]

Это могут понять даже дети, и это можно объяснить язычникам любого народа. Это, безусловно, можно объяснить [гражданам] наций, которые ведут себя по-доброму и доброжелательно, таких, как наша страна, которая даже помогла в освобождении и искуплении моего тестя, [Предыдущего] Ребе, из «долины слез» [3]. Это позволило ему провести последние десять лет своей жизни. распространяя иудаизм и стремясь также цивилизовать языческий мир, как это известно и известно, и было напечатано.

Празднование йорцайт [термин на идише, обозначающий годовщину смерти человека] также является частью цивилизованного общества, а также уместно и понятно для неевреев:

Хороший аспект йорцайт

Хороший аспект йорцайт заключается в том, что в этот день человек [который является выжившим родственником] должен вдохновиться на принятие добрых решений и увеличение добрых дел, и даже влиять на свое окружение и везде, куда он может добраться. Это тоже умножит радость, как и все стороны Б-гослужения, которое должно совершаться с радостью и веселием сердца [4].

Однако эта заповедь применима не только к евреям. Как сказал «мудрейший из всех людей» [5], человеческая природа такова, что такое событие заставляет «живых принимать близко к сердцу» [6], т. е. вдохновляет на покаяние.

Действительно, среди неевреев, которые ведут себя цивилизованно, как и должно вести себя общество, мы наблюдаем, что, когда происходит такое событие, члены семьи «принимают это близко к сердцу», увеличивая [надлежащее] милосердие и тому подобное. [Мицва милосердия была заповедана и язычникам, как объяснили наши мудрецы] [7].

Если это относится к таким несчастным случаям, то тем более это относится к радостным событиям. Они вдохновляют и язычников возрастать в радости и мире и вести себя приятно и миролюбиво.

В этом и есть цель этих событий: сделать так, чтобы всему миру стало известно, что «Он сотворил его, чтобы утвердиться».

Как правильно для ноахиду отметить день памяти, годовщину смерти обоих родителей, которые не были Бней Ноах?

Общие рекомендации по траурным событиям для Потомков Ноаха приводятся в статье “Потеря близкого и скорбь”, опубликованной на нашем сайте, а также в сборнике рекомендованных молитв “Дом молитвы для всех народов”. Эти рекомендации относятся ко всем людям – из какого бы народа они ни были и к какой бы конфессии они себя при жизни в этом мире ни причисляли. Если при жизни они могли ошибаться, то сейчас, когда их души в мире истины, для них большая помощь и огромное удовольствие видеть своих близких идущими по пути монотеизма – тем более когда что-то делается в их память и заслугу.

Хорошо было бы сходить в этот день на могилу к ушедшим, собрать близких, повспоминать хорошие дела ушедших, рассказать о пути универсального монотеизма для всех народов, о 7 Заповедях Потомков Ноаха, прочесть 49 и 139 главы Теилим (Псалмов царя Давида), можно зажечь свечу в память об ушедшем.

49-я глава

  • (1) Руководителю. Псалом сыновей Кораха. (2) Слушайте это, все народы, внимайте, обитатели вселенной – (3) И простолюдины, и знатные, вместе – богатый и бедный. (4) Уста мои изрекут мудрое, и думы сердца моего – разумное. (5) Приклоню ухо свое к притче, на кинноре начну загадку свою. (6) Чего бояться мне в дни бедствия? Нечестие стоп моих (мелкие грехи) окружает меня. (7) Полагающиеся на состояние свое и великим богатством своим похваляющиеся! (8) Человек не выкупит брата своего, не (может) он дать Б-гу выкупа за себя. (9) И дорог выкуп за душу их, и не будет (такого) вовек, (10) (Чтобы) жил он вечно, (чтобы) не увидел могилы. (11) Ибо видит (каждый): мудрецы умирают, глупец и невежда вместе исчезают и оставляют богатство свое другим. (12) (Думают) про себя: дома их вечны, жилища их – из рода в род, называют земли именами своими. (13) Но человек в великолепии не (долго) пребудет, подобен он животным погибающим. (14) Этот путь их – глупость их, а следующие за ними устами своими одобрят их. Сэла! (15) Как мелкий скот, на гибель обречены они, смерть поведет их, и праведники властвовать будут ими к утру, а сила их сгниет в преисподней; нет у них (больше) обители. (16) Но Б-г избавит душу мою от руки преисподней, ибо Он примет меня. Сэла! (17) Не бойся, когда богатеет человек, когда умножается богатство дома его, (18) Ибо умирая, не возьмет он ничего, не сойдет за ним богатство его, (19) Хотя хвастался он при жизни своей; и хвалили тебя, потому что ты угождал себе. (20) Придет она (душа) к роду отцов своих, (которые) вовек не увидят света. (21) Человек, (пребывающий) в великолепии, но неразумный, подобен животным погибающим.

139-я глава

  • (1) Руководителю. Давидов псалом. Г-споди, Ты изучил меня и узнал. (2) Ты знаешь, (когда) сяду я и встану, понимаешь мысли мои издалека. (3) Путь мой и ночлег мой окружаешь Ты, и ко всем стезям моим привык Ты (знаешь их), (4) Ибо нет (еще) слова на языке моем, как знаешь Ты его, Г-споди. (5) Сзади и спереди Ты объемлешь меня и возложил на меня руку Твою. (6) Удивительно знание для меня, высоко – не могу (постичь) его. (7) Куда уйду от духа Твоего и куда от Тебя убегу? (8) Поднимусь ли в небеса – там Ты, постелю ли (себе) в преисподней – вот Ты! (9) Возьму ли крылья утренней зари, поселюсь ли на краю моря, (10) И там рука Твоя поведет меня и держать меня будет десница Твоя. (11) И скажу я: только тьма скроет меня, и ночь – (вместо) света для меня! (12) (Но) и тьма не скроет (меня) от Тебя, и ночь, как день, светит; тьма – как свет, (13) Ибо Ты создал почки мои, соткал меня в чреве матери моей. (14) Славлю Тебя, потому что удивительно устроен я, чудесны деяния Твои, душа моя знает (это) вполне. (15) Не была сокрыта от Тебя сущность моя, когда я созидаем был втайне, образуем в глубине земли. (16) Неоформленным видели меня очи Твои, и в книге Твоей записаны все дни, когда (все) сотворены будут, – и мне (означен) один из них. (17) И как трудны для меня помыслы Твои, Б-же, как велико число их! (18) Стану ли считать их – многочисленней песка они. Пробуждаюсь – и (все) еще с Тобой я. (19) Если бы умертвил Ты, Б-же, нечестивого! А (вы), люди кровожадные, удалитесь от меня, (20) Те, что призывают Тебя с коварством; произносят всуе (имя Твое) враги Твои. (21) Ведь ненавидящих Тебя, Г-споди, ненавижу я и с восстающими на Тебя ссорюсь! (22) Полной ненавистью ненавижу их, врагами стали они мне. (23) Исследуй меня Б-же, и узнай сердце мое, испытай меня и узнай мысли мои, (24) И посмотри, не на печальном ли я пути, и веди меня по пути вечному.

Молитва за душу ушедшего:

Пусть Б-г вспомнит душу моего/моей [называют родственную связь] [называют имя] сына/дочери [называют имя отца, можно назвать фамилию], ушедшего/ушедшей в иной мир. В заслугу моей молитвы за него/нее, и благодаря моему намерению, не связывая себя обетом, дать должную благотворительность за него/нее, да будет его/ее душа пребывать в обители вечной жизни вместе с душами праведников, и скажем: Амен!

Хорошо если есть возможность договориться с местным раввином, чтобы тот дал возможность прочесть эту молитву в синагоге после чтения Торы.

Пусть будут отныне в Вашей жизни только радостные события, и пусть скорее Ваши родители вернутся со всеми покоящимися во прахе, когда Всевышний утешит всех скорбящих!

Отвечал: Р. Шевах Златопольский

Комментарии

[1] Хисвадус 5747, Том. 2, с. 407.
[2] Иешаяху 45:18.
[3] Выражение из молитвы «Леха Доди» в традиционной еврейской литургии, относящееся к страданиям и трагедиям, пережитым евреями во время их изгнания, заимствовано здесь для обозначения Холокоста.
[4] Чтобы выполнить указание «Служите Б-гу с радостью» в Теилим 100:2.
[5] Царь Шломо; см. I Царств 5:11.
[6] Коэлет 7:1
[7]  Хидушей а-Ран на трактат Санхедрин 56б.

Источник: Asknoah.org

Плейлист по книге «Совершенствовать мир: призыв Любавичского Ребе преподавать кодекс Ноя всему человечеству».