Антисемитизм — это нарушение Законов Ноя?

антиВопрос: Почему то, что сегодня называется «антисемитизм», исторически не трактовалось как нарушение Закона Ноя? Спасибо.

Ответ: Трактовалось. Просто разговаривать было не с кем. Задача стояла выжить, а не вступать со своими убийцами в философские беседы. Я сам в бытность мою в Советском Союзе спасался бегством в подмосковной электричке, когда мужики, глядя на меня, стали вслух рассуждать, что неплохо бы выкинуть меня на ходу из поезда.

Мир не был готов слушать евреев. Диспуты, в которые их затаскивали насильно, имели целью демонстрировать собственное превосходство и заставить евреев изменить вере. Когда это не помогло, возникли идеи уничтожения евреев как нации, сначала во Франции, потом идеи эти перекочевали в Германию и Россию и неплохо в них укоренились (я имею в виду «дело врачей» и план депортации всех евреев, сегодня этому есть достаточно свидетельств).

Лишь в последние три десятка лет ситуация изменилась после того, как Любавичский Ребе заявил, что мир готов принять идеи монотеизма. Мир действительно стал более восприимчив и отношение к евреям сильно изменилось. С другой стороны, у самих евреев не было лидера, который взял бы на себя ответственность и начал бы этот процесс.

Хотя… дело не столько в отсутствии лидера, сколько в том, что народ Израиля был занят работой над собой, работой по исправлению греха Первого Человека. Именно окончание этой работы, о чем было заявлено Любавичским Ребе, высвободило силы и время для работы с другими народами. Это совпало с появлением интернета, и знание 7 законов разлилось по миру.

Будем надеяться, что эти усилия не пройдут даром и приведут Машиаха минутой раньше.

Отвечал: р. Хаим Фильцер