Завет Ноаха.

dusunce«Мудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его» – Мишлей, 9:1

В 1656 году от сотворения мира (2104 г. до х.э.) на Землю обрушился Великий Потоп, который уничтожил всё человечество, порождённое первым человеком – Адамом. Причиной такого страшного наказания были многочисленные грехи против Б-га и человека. Главной виной допотопного поколения было высокомерие перед Создателем и разврат. Творцу было угодно «аннулировать» всё мироздание и начать всё с чистого листа. Чтобы спасти семя человеческое от полного истребления, необходимо было выбрать нового прародителя, который, подобно Адаму, снова заселит Землю своим потомством. Для этой цели был избран Ноах (Ной) сын Лемеха, который «обрёл милость в очах Г-спода»[1].

Имя этого человека было не случайным. В своём поколении это был великий праведник, который сделал многое ради блага человечества. Одним из его главных подарков человечеству было изобретение плуга. Как мы помним, после грехопадения Адама Творец проклял землю и она произрастила терновники и сорняки. Хлеба и съедобные плоды теперь не давались человеку с такой же лёгкостью, как прежде. Именно Ноах первым придумал способ, который позволял при минимальной затрате труда получить больше урожая. Ноах придумал плуг[2]. Современные учёные склонны полагать, что первый плуг был изобретён в Месопотамии. Возможно, так и было. Но ведь и первые сыновья Ноаха обитали в этом же районе. А кто из месопотамийцев первым придумал плуг, – разве нам известно? Скорее всего, это изобретение досталось жителям Месопотамии от их дедушки. Самые древние свидетельства об использовании плуга мы находим в древних вавилонских и египетских рисунках, но кто сказал, что плуг не был изобретён кем-то другим ещё задолго до того, как были созданы эти рисунки? Интересно, что именно в славянском языке ещё остались намёки на изобретателя плуга. Сошник плуга по-славянски называется «лемех». Именно так звали отца Ноаха – Лемех, сын Метушелаха[3].

image002Вложив человеку в руки рабочий инструмент – плуг, Ноах всё же подарил отдых человеку и земле. Трудно представить, как много пришлось бы человеку трудиться, если бы в руках не было плуга. Земля, задыхавшаяся без воды в течении года и одиннадцати дней, тоже обрела второе дыхание, будучи вспаханной. Вот почему имя прародителя всего человечества – Ноах, что означает «отдых, умиротворение».

Вторая причина такого имени – «милость», которую Ноах обрёл в очах Б-жьих. Имя «Ноах» и слово «хен»[4] («милость») состоят из одних и тех же букв. Если прочитать слово «хен» наоборот, от получится «Ноах»

ח.נ – נ.ח

Ещё до Потопа Ноах выделялся своей преданностью слову Творца. Люди наблюдали за тем, как Ноах строит свой Ковчег, и насмехались над ним. В их глазах он был сумасшедшим, фанатиком, неадекватным чудаком. Никто и поверить не мог в то, что в один день, который уже не за горами, всю Землю покроет вода. Ноах сносил насмешки своих друзей и соседей и даже пытался уговорить их спастись вместе с ним. Забота Ноаха о своём поколении и безграничное терпение оправдывают выбор Творца. Легенда о благородном муже, спасшем всё живое от уничтожения водами, существует почти в каждой древней традиции и религии. В вавилонских письменах это – Утнапиштим, в шумерском эпосе это – Зиусудра, в аккадских легендах – Атрахасис, в индийских – Вайвасвата (седьмой Ману), в персидских – Джамшид, в греческих – Девкалион и т.д. Некоторые народы даже сохранили имя героя, очень близкое к оригиналу: древние китайцы называли его[5] Нуа, гавайцы – Ну, ацтеки – Нута, арабы – Нух и т.д.

По окончании Потопа, уже на новой Земле Ноах получил 7 заповедей, которые должен был передать своим потомкам на все поколения до конца дней. Эти заповеди и стали условием Завета, который Творец заключил с Ноахом и всем его потомством. Радуга – символ Завета. Семь цветов радуги – по числу заповедей.

Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.  – Бытие 9:13

 В Письменной Торе эти заповеди полностью не перечисляются, т.к. этот Завет с Ноахом был устным договором, а сами заповеди представляют из себя общую базу основных принципов нравственности и веры. В отличии от более поздних заповедей  Торы, данных еврейскому народу на горе Синай, эти заповеди не столь конкретны и завершены. Например, еврейская заповедь ношения кистей цицит на концах одежды – конкретна и однозначна. Суть её в том, чтобы на концах одежды были кисти, а какие кисти, какой формы, какой длины и какого цвета – это обсуждается в Устной Торе. Если бы заповедь о ношении цицит не была дана в Письменной Торе, ни один еврей сам бы не придумал себе такую странную заповедь. И конечно же, такая заповедь может быть дана только Творцом, но она не может быть заложена в любом еврее на инстинктивном уровне.

Еврей, рожденный в дали от своего народа и Торы где-то в лесу или на диком острове сам никогда не узнает о том, что он обязан носить такие кисти на своей одежде. Тора содержит множестве заповедей, не постижимых человеческим разумом, потому что внутренняя суть таких заповедей – духовная тайна и мудрость Б-жья, не поддающаяся простому объяснению. Семь заповедей Ноаха слишком фундаментальны и естественны для того, чтобы их записывать. Например, запрет убийства и воровства понятен любому человеку, даже дикарю и атеисту. Заповедь о единобожии тоже не нуждалась в письменном изложении, т.к. вера в единого Б-га заложена в каждом человеке на инстинктивном уровне уже от рождения. Такое открытие было сделано британскими учёными Бристальского Университета относительно не давно[6]. Кроме того самому Ноаху было понятно, что к нему обращается Единый Создатель.

В девятой главе книги Бытия сразу же после упоминания о Завете Б-га с человеком упоминается похожий Завет Б-га с животными. Завет с праотцами и скотом был немного другим. Нам известно, что до Потопа «всякая плоть совратила свой путь»[7]. Когда в Писании говорится «каждая плоть»[8], имеется ввиду человек и животное как одно[9]. То есть, допотопные животные тоже прогневили Создателя. Устная Тора уточняет, что животные одного вида вступали в сношения с животными другого вида, в результате чего чистые виды, созданные Самим Творцом, были под угрозой вымирания в то время как новые чудовища могли запросто из вытеснить. Г-сподь заключил Завет со всеми животными, птицами и рыбами, чтобы те больше не смешивались с представителями другого вида. Этот Завет не был заключен в какой-то письменной форме. Творец просто изменил генетическое строение животных, после чего оплодотворение одного вида другим стало невозможным.

Кроме того, Создатель перепрограммировал инстинкты поведения животных так, чтобы те сами понимали неправильность половой связи между разными видами. Доказывать это просто нет надобности – мы сами по сей день являемся свидетелями того, что животные, не смотря на отсутствие правил поведения и половой этики (да и разума вообще), ни за что на свете не изменят этому древнему инстинкту. Вот почему упоминание о Завете с животными следует сразу же после упоминания о Завете с Ноахом и его потомством.

 Вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными. – Бытие 9:9-10

Это для того, чтобы мы поняли одну важную вещь: семь основных заповедей Завета вложены в нас на инстинктивном уровне, и нарушение этих заповедей является не только грехом против Б-га, но и грехом против всего человеческого.

Однако, в Устной Торе полный перечень этих заповедей приводится. Устная Тора детально и широко комментирует каждую заповедь Письменной Торы. Заповеди Ноаха не нуждаются в даровании в письменном виде, но они всё же нуждаются в разборе и комментарии, поэтому они упомянуты в Письменной Торе. Вот эти семь заповедей, данных прародителю всего человечества – Ноаху после Потопа:

  1. ЗАПРЕТ ИДОЛОПОКЛОНСТВА
  2. ЗАПРЕТ РАЗВРАТА
  3. ЗАПРЕТ УБИЙСТВА ЛЮДЕЙ
  4. ЗАПРЕТ ЕСТЬ ПЛОТЬ С ДУШОЙ
  5. ЗАПРЕТ Б-ГОХУЛЬСТВА
  6. ЗАПРЕТ КРАЖИ
  7. ЗАПОВЕДЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА

Эти заповеди любой человек несёт в себе на инстинктивном уровне сквозь тысячелетия. Они – общий духовный ген всех племён и народов Земли. Любой человек инстинктивно понимает, что поклоняться изделию своих рук – неправильно.

Проще обратить целое племя идолопоклонников в чистый (не имеющий образов и изображений) монотеизм, нежели одного монотеиста соблазнить идолопоклонством. Точно так же ясно любому атеисту и дикарю, что прелюбодеяние с женой ближнего, убийство, воровство – непростительные грехи и зло. Употребление в пищу живой плоти – довольно редкий феномен для людей Земли. Живые деликатесы Китая и Таиланда, которые так часто показывают в документальных передачах по телевидению, – это тот эксклюзивный материал, за которым оператору приходится изрядно поохотиться. Большая часть населения стран Восточной Азии вообще противится всякого употребления живой плоти в пищу, и только проблема критического перенаселения подталкивает людей на употребление лёгкой и дешёвой пищи, даже если она противна или если она двигается.

Однако, жители стран даже среднего уровня ни за что в жизни не позволят себе  употребление «живой еды». Избежание богохульства – ещё один инстинкт, заложенный в каждом человеке вне зависимости от уровня его религиозности. В современном обществе хула не только на своего, но и на чужого Б-га/бога считается грубым тоном и проявлением дикости. Законы современных государств отнюдь не продиктованы религиозными чувствами, однако, в законах любой страны обязательно есть запреты и определённые меры наказания, связанные с поношением чужой веры или имени Б-га/бога иноверца. Потребность в хорошо организованной судебной системе, отвечающей требованиям основных принципов морали и права, – ещё одна ячейка души/подсознания каждого человека, произошедшего от Ноаха. Не только в цивилизованных странах, но и в самых примитивных племенах древнеэпохального строя есть свои народные судьи, правила поведения, запреты, наказания и перечни прав.

Итак, вот те семь заповедей, которые Творец поставил в качестве Завета между Собой и человеком во все дни до скончания мира. Эти заповеди – великое благо для всех живых, потому что они написаны не на бумаге, а в сердцах, и потому не человек должен оберегать их, а они оберегают человека.

[1] Быт. 6:8
[2] Мидраш Танхума, Ноах
[3] Ламех, сын Мафусаила
[4] חן
[5] Вернее – её
[6] Здесь я вряд ли смогу дать конкретную ссылку. Думаю, проще обратиться к любому интернет-поисковику с запросом из слов «Человек рождается с верой в Б-га».
[7] Быт. 6:12
[8] כל בשר
[9] Быт. 6:13; Быт. 6:17; Быт. 6:19; Быт. 7:16; Быт 7:21; Быт. 8:17; Быт. 9:11 и т.д.

Автор: Исраэль Галицкий