Смысл жизни

В чем заключается смысл жизни? Наверное, в том, чтобы было счастье. Счастье складывается из таких вещей, как здоровье, семья, деньги.

Чего еще может желать человек? Наверное, связи с Б-гом. Мы не говорим именно о религии, любая религия, даже мировые религии, заслоняет чистую веру культовыми атрибутами и действами. Мы говорим о чистой вере, о которой мечтали пророки.

Простая бесхитростная вера имеется у всех людей. Часто они сами ее не замечают и не осознают. Возьмем, к примеру, защитников животных. В дикой природе нет ничего подобного. Обитатели дикой природы заботятся только о том, что касается лично их самих, их не волнует происходящее в соседнем лесу, тем более в лесу на другом материке.

Человек же способен волноваться о том, что его вообще не касается. Потому что в человеке неосознанно имеется ощущение чего-то более высокого, чем личные интересы. Евреи, например, в знак этого постоянно носят на голове головной убор, мол, есть нечто превыше моего разума и желания, нечто, ради чего я готов пожертвовать своим временем, своими силами, своим имуществом. У других народов не принято покрывать голову постоянно, но вера в высший интерес проявляется у всех в той или иной степени. Особенно это верно после того, как мировые религии распространились по всему миру.

Мы понимаем, что часто любовь к животным часто существует за счет любви к людям, – чем больше человек любит животных, тем меньше любит людей. Но мы говорим о самом феномене, – волноваться не нечто, что тебя не касается. Такое присуще только человеку, и никому больше.

Прежде, в древнем Риме, к примеру, люди развлекались тем, что ходили в театр насладиться зрелищем убийства. Сегодня достаточно включить фильм о дикой природе, и мы увидим, как животные едят друг друга, нам расскажут об этом очень подробно и даже покажут компьютерную симуляцию челюстей хищника. Оправдывается это научным или каким-то другим интересом, в древности все было намного более театрально и зрелищно, но суть остается той же.

Но мир, все-таки, изменился. Все больше появляется людей, которые не могут смириться с насилием в любой форме. Возможно, даже наверняка, они перегибают, но само явление не могло быть в эпоху Рима. Изменения произошли под влиянием библейского пророчества, хотят ли этого защитники животных и прочие пацифисты, или не хотят. Оторванные от веры в Б-га, их идеи находят путь к самовыражению кривыми путями и ложными посылками. Тем не менее…

Мечта пророков – любовь к ближнему, отсутствие насилия, гармония между людьми и между человеком и природой, и внутри самой природы.

«Вот слово (о том), что видел Йешаяѓу… И будет, в последствии дней утвердится гора дома Господня как вершина (всех) гор, и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: “Давайте взойдем на гору Господню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его”. Ибо из Сиона выйдет Тора и из Иерусалима – слово Господне. И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам; и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои – на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Йешаяѓу, начало гл. 2).

И еще:

«И выйдет отросток из ствола Ишая, и даст плоды побег, (что) от корней его. И снизойдет на него дух Господень, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и боязни Господа. И исполнит Он его духом боязни Господа: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела, но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны; и бить будет он страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого. И справедливость будет препоясаньем чресл его, и честность – поясом на бедрах его. И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их. И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут. вместе; и лев будет есть солому, как вол. И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки. Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами» (там же, начало гл. 11).

Как бы там ни было, со всеми искажениями и провалами, спотыкаясь и опираясь на костыли, человечество продвигается к этой цели. Все больше появляется тех, кого называют «праведные неевреи» или «ноахиды», потомки Ноаха, соблюдающие семь заповедей Всевышнего, обязывающих всех людей без исключения.

Чувствуется, что монотеизм все более распространяется по среди людей, и не далек конец света, когда Машиах придет и мечта пророков сбудется в полной мере, уже сейчас мы видим все признаки этого. И не надо пугаться конца света, им запугивают несмышленых и глупых. Конец света означает конец мира тьмы, лжи и насилия. Жизнь не закончится, но будет такой, о какой мечтали пророки.

Автор: р. Хаим Фильцер