Служение молитвой

Каждому человеку должно установить для себя время для молитвы.

Установка времени не означает, что молиться необходимо «по часам», ведь молитва зависит от чувств человека, от его возможностей. Человек, ощущающий потребность молиться несколько раз в день, должен установить себе время, соответственно своим чувствам. Иным будет достаточно помолиться лишь один раз в день, а есть и такие, которых вполне устроит молитва, произносимая раз в неделю.

Однако желательно (если, конечно, человеку удастся настроить себя на это) сделать для себя установку возносить молитвы Б-гу один раз в день, если же у него не получается, он может молиться реже, например, один или два раза в неделю/. Самое подходящее время для молитвы – утро, начало дня.

Молитва – служение человеческой души Всевышнему, которая, направляя свою энергию ввысь, соединяется с Творцом посредством молитв, речей, взываний, просьб. Только лишь от Г-спода мы черпаем жизненную силу, мудрость, идеи, укрепляясь в своей вере и утверждаясь на избранном пути.

Основная идея молитвы – служение сердца, так сказать, устремление ввысь мыслями и душой. Как сказано нашими мудрецами, благословенна их память: «Что означает «Служить Ему всем своим сердцем»? – служение сердца – это молитва» [1].

Тема молитвы.

Человек должен признавать, что Б-г управляет миром, видит и знает, что в нем происходит, подобно тому, как видит и знает, что происходит со всеми населяющими его существами. Человек, возносящий молитву к Г-споду, должен просить Всевышнего о том, чтобы Он дал ему все, что ему необходимо; он должен благодарить Творца за все блага, которые Он посылает людям; человек должен славить Создателя, словами, идущими от сердца.

Порядок молитв таков: (1) Восхваление Всевышнего за то, что создал нас. Слова молитвы молящийся выбирает самостоятельно, исходя из своих чувств и способностей; (2) Просьбы и мольба о том, что Творец ниспослал человеку все, что ему необходимо; (3) Вознесение славы и благодарности Всесильному за то, что Он ниспослал нам все блага. [2]

Вследствие понимания великой важности молитвы, а особенно, исходя из осознания человеком ценности его личной молитвы, которую он возносит Б-гу, изливая пред Ним душу и сердце, человеку во время молитвы следует ощущать себя стоящим перед Престолом Царя над царями царей, при этом, поведение молящегося должно соответствовать такому торжественному событию.

Перед молитвой следует отчиститься, справить нужду, если необходимо, дабы не начинать молитву в стесненном состоянии, и лишь тогда можно начинать молитву. В любом случае перед молитвой (был ли молящийся в туалете, или – нет), необходимо осуществить омовение рук водой.

Кроме того, нельзя молиться в недостойном месте – ни в месте скопления мусора и нечистот, ни в помещении для купания, ни в зловонном месте; а также не следует начинать молитву, если лицом молящийся обращен к таким местам.  Вообще должно человеку установить для себя постоянное место для молитвы (даже если он молится в одиночестве), и место это обязательно должно быть достойным того, чтобы, находясь там, человек мог возносить молитвы Творцу. Самым же подходящим местом для молитв является место коллективных молитв, где люди постоянно возносят свою мольбу к Г-споду.

Ни в коем случае не следует молиться в непристойной одежде или обуви, а тем более – без таковых. Например, там, где, согласно местным обычаям, не ходят перед почтенным человеком без обуви, нельзя молиться босиком. Нельзя молиться с открытыми плечами и ногами – перед молитвой, необходимо прикрыть эти места подобающей одеждой. Излишним будет пояснение, что молиться в обнаженном виде запрещено!

/Вышеприведенные ограничения служат для того, чтобы человек, помня их, вел себя подобающим образом во время молитвы. Однако в случае если человек, собирающийся вознести молитву к Творцу, находится в состоянии великой скорби или печали, либо он болен, либо ему необходимо помолиться, а возможности поменять место пребывания нет, он может молиться даже в месте, не предназначенном для молитв, поскольку он следует зову и намерению сердца/.

Человек может молиться в одиночестве, если он понимает, что таким способом он сможет настроить свое создание и молитву наилучшим образом. Однако всегда предпочтительнее молиться общиной, поскольку коллективная молитва гораздо более действенна, чем молитва отдельного человека, она возноситься выше, а ее усиленный эффект распространяется на каждого молящегося.

Нет какой-либо определенной формулировки для молитвы, но каждый человек или каждая группа людей может молиться на своем родном языке, используя свои собственные слова, выражения и обороты речи. А если община решила установить какой-либо свой стиль молитвы – решение такое пойдет только во благо этой общине. В качестве хвалебной части молитвы хорошо подойдет чтение Теилим (Псалмов) Царя Давида, да пребудет с ним мир, которые сами по себе являются молитвами, составленные на все случаи жизни человека.

Примечание
[1]  Рамбам. Мишнэ Тора. Молитва, часть 1
[2]  Там же

Из книги раввина Мойше Вайнера «Книга Знаний для Праведников народов мира».
Раздел 4 — «Врата молитвы», глава 1.