Сближение научных знаний и Торы

Слияние науки и Торы по мере приближения Мессианской Эры [1].

Допустим, мы могли бы отправить письмо в прошлое известному раввину, например Маймониду, написавшему Мишне Тору примерно 850 лет назад. Или Рабби Йеуде А-Наси, записавшему Мишну чуть более 1800 лет назад, и рассказали бы им, что собрались здесь [на конференции в Иерусалиме] в 5779 году по еврейскому календарю. Какова была бы их реакция? Разумеется, они бы вскочили и воскликнули: «Как? Вы живёте в 5779, а Мошиах ещё не пришёл? Он прибудет с минуты на минуту! Как вы готовитесь к встрече?»

Тора говорит, что эпоха Мошиаха наступит не позднее 6000 года, и, фактически, начнётся немного раньше. Это не просто теория. Авторитеты Талмуда относились к этой «теории» как к закону. Около 1700 лет назад Великий Сангедрин установил существующий Еврейский календарь, основанный на датах и точном времени появления новой луны, вместо ежемесячных подсчётов и наблюдений.

С того времени мы и соблюдаем иудейские праздники: Рош аШана, Йом Кипур, Суккот, Песах и Шавуот. Праздники, которые мы отмечаем, поскольку они признаны святыми Великим Сангедрином.

Однако мудрецы того времени знали, что Мессианская Эпоха, когда рядом с Третьим Храмом будет созываться новый Сангедрин, наступит до 6000 еврейского года, поэтому календарь установлен только до этого года.

Если до 6000 года ни дай Б-г Мошиах не придёт и не построит Третий Храм, евреям придётся перестать отмечать святые праздники.

Что бы мы ответили на вопрос Маймонида о том, готовы ли мы к встрече праведного Мошиаха?

Кто-нибудь готов к ней лучше великого мудреца?

Поскольку Творцу прекрасно известна склонность людей к прокрастинации, он собственнолично готовит нас к эпохе Мошиаха разными путями. Один из них– стремительное развитие науки и техники за последние 180 лет.

«Зоар» (стр.116б) содержит следующее пророческое утверждение:

«В 600-м году 6-ого тысячелетия (5600=1840 н.э.), раскроются высшие врата и низшие источники мудрости, и это подготовит мир к 7-ому тысячелетию (7-ое тысячелетие начнётся в 6000 году)».

Там же:

«Намёк на это мы видим в книге (Берешит 7:11): «На 600-й год жизни Ноаха… все источники великой бездны закрылись, а небесные окна раскрылись».

С точки зрения духовности, открытие «высших врат мудрости» началось с распространения глубоких учений Хасидута о глубоких уровнях Торы, которые сейчас распространяются, в том числе вместе с Кодексом Ноахида. С точки зрения материальности, открытие «низших источников мудрости» — промышленная революция и последующие достижения науки и техники.

Любавичский Ребе объяснял, как мир готовится к приходу Мошиаха при помощи науки и техники:

1) Ишайя 40:5: в эпоху Мошиаха «и откроется слава Г-спода, и все живущие увидят её, как изрекли это уста Б-жьи». Б-жественность станет очевидна. В прошлом эта идея казалась абстрактной. Современные технологии позволяют видеть то, что раньше невозможно было даже представить.

2) Поучение отцов 2:1: «знай, что над тобой — око видящее, ухо слышащее и книга, куда записываются все твои поступки». Сейчас есть и скрытые камеры, и микрофоны, и неограниченное хранилище цифровой информации. Даже без микрофона государственные служащие и шпионы могут записывать наши разговоры, просто направляя лазер в окно, считывающий вибрации стекла. Спутники отслеживают наши перемещения. Согрешить без свидетелей – дело прошлого. Духовное знание о том, что Б-г наблюдает за нами, сильно приблизилось к физической реальности.

3) Современные технологии позволяют нам уже ощутить то, что принесёт Мессианская эпоха, невозможное ранее. Однажды Баал Шем Тов почувствовал, как душа его возвысилась до Небесной палаты Мошиаха. Он спросил, когда же властелин придёт? «Когда источники твоего учения распространятся повсюду», — ответил Мошиах.

Сегодня мы публикуем уроки хасидута и подробности заповедей Ноаха в интернете, доступном почти в каждом уголке земли. Google-переводчик способен перевести эти тексты практически на любой язык.

В Ишайя 11:9 сказано: «земля будет наполнена знанием Г-спода, как вода наполняет море». Нашу атмосферу пронизывают радиоволны и WiFi, передающие огромное количество знаний Торы.

4) Наука сейчас близка к открытию единства всех физических сил, олицетворяющих полное единство Творца.

Почему многие считают, что научно-технические достижения противоречат Торе, если истинная информация, полученная научными методами по определению не может ей противоречить? 5-й Любавичский Ребе объяснял разницу в подходах Маймонида и Аристотеля к знаниям о физическом творении. Эта идея актуальна и сейчас.

Представьте края круга, олицетворяющие наше современное научное видение мира, и реальную истину в его центре. Аристотель рисовал круг, представляющий собой его представление о мире, и оттуда логическими методами искал материальную истину — центр круга. Его подход осложнял тот факт, что его предположения и аксиомы были изначально ошибочны.

Опираясь на этот метод, современные учёные делают выводы, которые постоянно меняются. Сейчас же выводы сходятся за счёт новых открытий в области физики, открытий, которые не противоречат Торе, хотя атеисты и пытаются отмахнуться от этой информации.

Подход Маймонида существенно отличался. Истинная неподвижная точка знания о природе состоит в том, что Вселенная была создана в соответствии с учением Торы Единым Творцом.

Тора создавалась, как план творения, поэтому чем больше знаний мы получаем, используя научные методы, тем дальше мы расширяем круг наших истинных знаний, а не только строим теории, тем ближе подходим к тому, что всё исходит из центральной точки.

К примеру, в атомной теории Аристотель рассуждал о том, что должна существовать наименьшая, неделимая, неизменяемая частица любого элемента. Назовём её атомом, но представим её в форме крошечного шарика. Сейчас известно о существовании множества субатомных частиц, и можно подумать, что это открытие уводит нас от факта единства в природе. Однако Альберт Эйнштейн обнаружил, что m=E/c2 (масса = энергия, делённая на скорость света в квадрате). Таким образом, каждая частица — и каждое скопление частиц, в том числе и наши тела – конденсированная форма энергии, а энергия – основная, единая материя.

В сверхпроводящих супер-коллайдерах один тип частиц, имеющий массу, может быть преобразован в энергию, которую в дальнейшем можно преобразовать в совершенно другую частицу.

Сей факт согласован с учением Рабби Акивы [2] о том, что существует единый духовный потенциал для всех видов материи, и все типы физической материи происходят из этого единого источника [3].

Как мы понимаем полученные после экспериментальных измерений данные,?

Мы делаем выводы, используя логику. Все формы человеческой логики зависят от нескольких аксиом, которые кажутся разумными и очевидными, поэтому мы принимаем их, но доказать (!) их истинность не можем. Таким образом, наши выводы обоснованы настолько, насколько истины наши аксиомы. Все великие открытия в современной науке были сделаны учёными, набравшимися смелости бросить вызов устоявшимся фактам. Например, Эйнштейн отверг аксиому о том, что пространство не искривляется, и что материю невозможно ни уничтожить, ни создать. Он предложил новые аксиомы, новые эксперименты, доказавшие истинность его суждений, и это приблизило нас к единому пониманию творения.

Есть ещё немало примеров.

Другая научная аксиома гласит, что основные субатомные частицы являются точками материи с вероятным расположением в данный момент времени на основе вероятностных волновых функций квантовой механики. Используя это суждение, учёные не смогли найти прийти к единому мнению касаемо всех природных явлений. Аксиому оспорила Теория Струн. Теория, подходящая для всех явлений. Пока что у нас нет технологий, позволивших бы её проверить. Согласно Теории Струн, частица – маленькая петля квантового вещества, называемая «струной». Колебания струны определяют, какой именно будет эта частица. Теория требует, чтобы струны вибрировали в 10 измерениях в одном направлении и в 26 в другом. Как это коррелируется с Торой?

Тора учит, что Б-г создаёт физическую материю через силу своего четырёхбуквенного имени, Тетраграмматона, посредством своих Б-жественных атрибутов – сфирот. Числовое значение (гематрия) четырёхбуквенного имени на иврите – ровно 26, число Б-жественных сфирот – 10. Точно такое же количество измерений пространства на микро-квантовом уровне, необходимое для Теории Струн: 10 и 26. Итак, мы видим, как наука сближается с Торой.

Ещё один пример сближения науки, техники и Торы — «мечи в орала».

Ишайя 2:4 «И будет Он [Мошиах] судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

В наше время речь идёт не о числе воюющих стран, хотя и этот показатель постоянно снижается. Речь о технологических достижениях и их соответствии учению Торы. Рассмотрим пример из ранней истории, «допотопной». Тора даёт краткий обзор нововведений, открытых лидерами ранних поколений. Тубал-Каин был потомком Каина в 6-ом поколении. Вполне вероятно, что родился он на сотни лет раньше Ноаха.

Берешит 4:22 говорит, что Тубал-Каин внедрил технологию заточки металла для оружия убийства. Потом пришел Ноах. Берешит 5: 29 учит, что он использовал технологию заточки металла для заточки инструментов для сельского хозяйства. Это первый пример буквального превращения технологии для заточки мечей в технологию усовершенствования плугов.

Сегодня подобное происходит в невероятно быстром темпе. Военные технологии повсеместно используются в мирных целях для улучшения уровня жизни человека, повышения производительности сельского хозяйства. Данный процесс называется «оборонной конверсией» или «технологией двойного назначения». На данный момент подобные программы действуют в трёх мировых сверхдержавах — США, России и Китая.

Примеры:

— Технология очистки ядов биологического и химического оружия используется для очистки окружающей среды;

— Технология производства биологического оружия используется для производства лекарств;

—   Спутники-шпионы мониторят развитие растениеводства и природные ресурсы;

—   Система GPS, разработанная Министерством обороны США для военной навигации, присутствует практически во всех аспектах повседневной жизни. GPS используют и разные виды транспорта и наши мобильные телефоны.

Вышеописанные процессы отражают сближение Торы и науки, как сказано в Притчах царя Соломона 3:17 «мирные пути её [Торы]».

Наконец, стоит упомянуть о необходимости трансформации взглядов учёных анти-креационистов.

Теория считается «научной», если гипотеза может быть либо подтверждена, либо опровергнута экспериментальным путём. Если теорию проверить нельзя, соответственно, «научной» она не считается. Таким образом, суждения человека предвзяты и ненаучны.

Вот несколько известных примеров:

1) возраст земли, основанный на красном смещении звёздного света;

2) возраст земли, основанный на радиоизотопной датировке;

3) возраст земли, основанный на углеродном анализе органического материала.

Каждая из перечисленных теорий основана на недоказуемых методах. Их основа — экстремальная экстраполяция физических условий, существовавших задолго до появления людей, способных провести нужные вычисления. Поэтому к истинно научным их отнести нельзя [4].

Четвёртая теория – эволюционная, подразумевающая случайные генетические мутации в течение длительного периода времени. Её невозможно проверить, следовательно, и доказать.

Соответственно, честно назвать теорию эволюции научной нельзя, т.к., то, что физически недоказуемо – не научно. Можно отметить два момента, доказывающих несостоятельность теории эволюции и ошибочность идеи о генетических мутациях (даже если в комбинации с другими факторами теория бы работала).

Во-первых, теория противоречит информационной науке, из которой мы учим, что случайные изменения не могут привести к крупномасштабным результатам, эволюции такой сложности, какую мы наблюдаем. Разница между низшими организмами и высшими обусловлена гораздо большим количеством информации, хранящейся в ДНК. Случайным образом подобное произойти не может. [5]

Во-вторых, у многих известных организмов возникает проблема с принципом «не членимой сложности». Некоторые биологические системы слишком сложны, чтобы эволюционировать путём непрерывной последовательности возникающих случайным образом генетических изменений.

Согласно принципу, существо выживает благодаря по крайней мере одному или, что чаще бывает, множеству изменений. Если бы существовал некий промежуточный, менее «усовершенствованный» вид, он бы просто не выжил. Следовательно, существующие виды животных не могли развиться из более простых.

Итак, мы подошли к вопросам: что такое чудеса и что такое природа?

То, что мы называем природой вещей, то, что наблюдаем ежедневно, на самом деле — постоянно повторяющееся чудо.Поэтому людям кажется, будто Б-жественная, постоянно творящая и направляющая бытие сила не нужна. [6]

Хотите услышать анонс предстоящих событий? Научное открытие Б-жественной, творящей силы – вот, к чему мы двигаемся.

Примечания

[1] Основной ресурс эссе – книга «Научная мысль в Мессианские времена», Шимон Сильман, доктор философии.

[2] См. Ликутей Сихот, том 16, с.87. Учение Рабби Акивы в Пасхальной Агаде о том, что каждая из 10 египетских казней состояла из 5 казней, как написано в книге «За пасхальным столом нашего Ребе», с. 54, изд. SIE.

[3] Для материи использовано слово иврита «хийули»,буквально означающее «потенциал».

[4] См. письмо Любавичского Ребе о творении и науке от 18 Тевета 5772, опубликованное во многих местах, включая книгу «Мысль над материей» и по ссылке (англ.): https://asknoah.org/essay/creation-and-science

[5] См. книгу «Не случайно! Разрушение современной теории эволюции», Ли. М. Спетнер, доктор философии.

[6] «Врата единства и веры» (Тания, часть 2), рабби Шнеур Залман из Ляд. См. (англ.):https://asknoah.org/essay/wellsprings-of-spiritual-insight

Автор: д-р, р. Майкл Шульман, исполнительный директор «Ask Noah International».

Источник: речь, произнесённая на 4-й международной конференции Ноахидов. Иерусалим, Израиль, 5779 (2019).