Реинкарнация. Переселение душ.

Строение души человека

Душа человека – сущность простая, не состоящая из частей. Однако, чтобы проявить себя через тело, она структуриуется в сложную многоуровневую систему. Простыми словами: ее проявления различны и многоплановы. Проявляется не сама душа, не ее суть, а лишь то из нее, что может быть проявлено: сознание, чувства и способность выразить себя во внешний мир мыслями, речью и поступками. Но даже эти уровни проявляется не все сразу, а постепенно. Мы видим, что вначале, когда человек рождается, когда душа входит в тело, человек чувствует мир внешним образом, через тело: голод, холод и прочие телесные нужды, и это внешний уровень души. Вырастая, он учится чувствовать мир, а в зрелом возрасте понимать его.

Приведем пример. Нижний уровень души: человек смотрит на мир, как на часть себя, и делает добро потому, что ему это выгодно. Такой человек сегодня может сделать одно, а завтра противоположное. Нам кажется, что он обманщик, а он сам для себя последователен, он свою установку не изменил.

Более глубокий уровень: человек делает добро потому, что чувствует, что мир построен на доброте и любви. Еще более глубокий уровень: человек делает добро потому, что понимает, что это – ценность. Тут уже человека смотрит на себя, как на часть мира.

Такое деление связано с глобальным делением человеческой натуры на поведенческий коммуникативный уровень (самый внешний), эмоциональный (более глубокий) и интеллектуальный (самый глубокий). В Талмуде их аллегорически называют «печень – сердце – мозг», а в каббале «нефеш – руах – нешама». Есть уровни еще более глубокие, которые управляют и разумом, и всем остальным, но они не проявляются в обычных ситуациях, хотя и оказывают свое влияние, подобно тому, как присутствие босса на производстве влияет на работников, даже если он на них не смотрит и ничего им не говорит, и даже если он занят своими делами. Эти уровни проявляются в критических ситуациях, когда сама жизнь человека ставится на кон, но в обычной жизни они не проявляются, и мы не будем о них говорить.

Когда человек рождается в первый раз, то сначала в тело спускается самый внешний уровень души. Когда он исправлен полностью, входит следующий – эмоциональный – уровень. Когда исправлен полностью и он, входит разум. Каждый следующий уровень проявляется лишь после того, как был исправлен предыдущий. Пока уровень не исправлен полностью, следующий не начнет проявляться. Вначале человек исправляет свое поведение, потом – свою способность чувствовать, потом – мышление. Это не значит, что человек не может думать и чувствовать, если он поведение не исправил. Тут речь об отношении человека к Б-гу: нельзя чувствовать Б-га, если не исправлено поведение. И нельзя понимать Б-га, пока не исправлено сердце.

Строение души человека соответствует строению мира

Уровни нефеш – руах – нешама соответствуют уровням проявления в мире мировой души – Б-га. Нефеш соответствует уровню Асия, руах – Йецира, нешама – Брия. Каждый из этих состоит из десяти подуровней, это сфирот: Хохма, Бина, Даат, Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, Ѓод, Йисод, Малхут, или то, что им соответствует. Каждый из этих десяти, в свою очередь, также состоит из десяти, а эти тоже, и так далее. Исправление начинается со сфиры Малхут (самой нижней) уровня нефеш, потом Йисод, и так далее. Исправив весь уровень целиком, поднимаются на нижнюю ступень следующего, более высокого, уровня.

Души всех людей (и всех творений) происходят из души Адама

Любая нефеш, руах или нешама всех творений во Вселенной, не только людей, но и вообще всего, являются частичками души первого человека, творения рук Б-га, и до сих пор зависят от него. Когда Адам согрешил, все частички его души духовно упали (это состояние в каббале описывается термином клипа [1]), и теперь люди должны исправлять себя, вернуть в исходное состояние [2].

Что происходит, если человек исправил какую-то область своей души? Те части ее и уровни, которые остались испорчены, снова возвращаются в материальный мир в новое тело. Но те уровни, которые были исправлены, больше не возвращаются, им это уже не нужно. Поэтому полные праведники не нуждаются в реинкарнации [3] .

Душа одного человека может разделиться и реинкарнироваться в двух различных людей, живущих одновременно [4]. Души двух различных людей могут соединиться в душу одного человека [5].

Душа может реинкарнироваться не вся, а ее часть. Также душа праведника при его жизни или часть ее может присоединиться к душе другого человека, чтобы помочь ему в служении Б-гу [6], называется это ибур. Это возможно потому, что душа праведника не привязана к его телу так, как это у обычных людей, она намного более свободна [7].

Причины реинкарнации

1) Награда и наказание: человек не получил наказание за свои поступки в прошлой жизни [8]. Уже одно то, что душа вынуждена покинуть духовный мир, спуститься в мир материальный и войти в материальное тело, доставляет огромные страдания.

2) Исправить несправедливость, совершенную в прошлой жизни. Тогда обе души – обидчика и обиженного – возвращаются, чтобы позволить исправить несправедливость [9].

3) Завершить свое предназначение, если оно не было завершено [10].

4) Чтобы помочь другим людям [11].

5) Если в прошлом рождении не удостоился соединиться с своей суженной, то оба рождаются снова, чтобы соединится [12].

Несколько примеров

Мидраш рассказывает про одного из мудрецов Талмуда, которого звали рабби Меир, что у него была жена по имени Брурия. Она была очень мудрой и ученой женщиной, настолько, что спорила с мудрцами и даже учила их. Но она поддалась ухаживаниям одного из учеников своего мужа и от горя и позора сбросилась с крыши. Не будем обсуждать саму эту историю, а скажем лишь, что Брурия была реинкарнацией Бат-Шевы (Версавии), жены царя Давида. Как известно – великие художники посвятили этому сюжету полотна – Давид увидел с крыши дворца, как Бат-Шева купается. Он полюбил ее, но она была замужем. Урия, ее муж, офицер армии Давида, ослушался царского приказа и был казнен, Бат-Шева досталась Давиду. Ее сын Соломон стал самым мудрым из людей и унаследовал престол отца. Так вот, душа Урии переселилась (на языке каббалы «перекатилась») в тело ученика рабби Меира, а душа Бат-Шевы – в его жену Брурию. Урия погиб в связи со своей женой, но ей отомстилось тем, что ее реинкарнация погибла из-за реинкарнации Урии [13]. И еще: как Бат-Шева наставляла Соломона, так Брурия наставляла мудрецов. Еще пример. Моше (Моисей) – реинкарнация Авеля, сына Адама, а дочь фараона – реинкарнация его жены Евы. Поэтому дочь фараона сжалилась над Моше, спасла его и вырастила как своего сына[14].

А бывает так, что в качестве наказания душа человека может войти в тело животного (а то и растения или камня) [15], и это доставляет ей неисчислимые страдания, ведь она никак не может проявить свои человеческие качества, она – душа человека и все у нее человеческое: мысли, чувства и поступки. В теле животного все это не может быть проявлено, и душа ощущает себя, будто запертой в тесный сундук.

Еще пример [16]: колдун Билам (руск. Валаам) и пригласивший его царь Балак (руск. Валак) [17] реинкарнировались в двух медведей из истории [18] о пророке Элише (руск. Елисее). Кроме этого в них вошли души женских демонов Лилит, и они стали женскими душами медведей-людоедов. А два сына Билама реинкарнировались в других животных: один в волка, другой в ворону [19].

Еще пример [20]: в Талмуде [21] есть история про одного благочестивого еврея, который продал свою корову нееврею, но она так привыкла не работать в субботу, что продолжала это и у нового хозяина – в субботу отказалась пахать. Новый хозяин пришел к старому с претензией, еврей поговорил с коровой, сказал ей, что у нее новый хозяин, и что она обязана в субботу работать, и ей пришлось послушаться. Так вот, в эту корову вселилась душа царицы Вашти [22], которая – вкратце напомним ее историю – была женой персидского царя Артаксеркса I (Ахашвероша). Она была очень злой и гордой и заставляла своих рабынь-евреек работать в субботу. Однажды царь устроил большой пир и так напился, что захотел брестнуть перед гостями и повелел царице предстать без одежды, мол, смотрите, какая у меня жена красивая. Царица Вашти отказалась и была казнена. Царь начал искать новую жену, и чередой событий ею стала еврейка Эсфирь (Эстер). В тяжкий для евреев час Эсфирь воспользовалась близостью к царю, чтобы спасти еврейский народ от уничтожения, задуманного одним из царских министров (см. картину Рембрандта «Артаксеркс, Аман и Эсфирь», которая находится в Москве в музее им. Пушкина). В память об этом спасении установлен праздник Пурим, но вернемся к Вашти: за то, что она заставляла рабынь-евреек работать по субботам, она получила то наказание, что ее душа вошла в корову. Корова принадлежала еврею и в субботу не работала, но ее заставили работать против воли, продав нееврею.

А вот интересно [23]: Аристотель реинкарнировался в еврейского мудреца Автальёна, который был главным раввином во времена второго Храма, а потом в римского императора Антония, который также был философом. Аристотель в конце жизни вернулся к единому Б-гу, а император Антоний дружил с главой еврейского народа рабби Еѓудой ѓа-наси и учился у него мудрости.

Духи

Когда происходит интимная близость мужчины и женщины, и семя мужчины входит в утробу женщины, то, даже если не происходит зачатия, в утробе поселяется дух, принесенный туда семенем мужчины. Как написано в Торе про Авраама и Сару, которые были бездетные: «… души, которые они сделали» [24]. В последствии этот дух присоединяется к душе ребенка, которого эта женщина когда-нибудь зачнет. И даже если ребенка не будет, дух будет жить в утробе матери и влиять на нее и на окружающих ее людей. Поэтому так важно соблюдать чистоту семейной жизни и остерегаться, чтобы семя не ушло наружу [*]. Под чистотой семейной жизни имеется в виду не только отрицание запрещенных связей, что само собой разумеется, но еще и то, что и разрешенная супружеская близость должна происходить в чистоте и святости – в радости, взаимном желании и уважении. Нельзя принуждать, быть пьяным, сердитым, и тому подобные вещи [**].

Так же нескромная одежда повреждает образ Б-га [***], по которому человек сотворен, и который он носит в себе. Ведь единение тел подразумевает единение душ, с душой происходит все то же самое, что и с телом, только на духовном уровне. И если душа повреждена, то и то, что от нее рождается, повреждено.

Заключение

Тема реинкарнации весьма востребована публикой, но это скорее простое любопытство, чем желание знаний, приносящих пользу. Человек должен думать не о том, кем он был когда-то, а о том, ради чего он пришел в мир, и что ему следует в себе исправить [25]. Б-г специально сделал так, что люди не помнят прошлых рождений, для того, чтобы это не мешало их свободе выбора [26].

Тем более, что каждый поступок человека, будь он плохой или хороший, изменяет его, и можно сказать, что духовно это уже другой человек. Можно сказать, что каждое новое духовное состояние человека есть его перерождение, и душа его реинкарнируется и перекатывается из одного состояния в следующее [27]. Ведь любой человек является потомком Адама, и его духовное состояние влияет на весь мир.

Поэтому каждый должен смотреть на себя так, что от него зависит весь мир. Мир находится в состоянии равновесия, и один поступок одного человека перевешивает в ту или другую сторону [28]. Ведь дела человека в руках его, Б-г не тянет в ту или иную сторону, а тем более прошлые рождения не могут помешать свободному выбору [29]. Такой взгляд на себя дает больше пользы, чем знания прошлых рождений.

Самое главное, это любить людей, делать добрые дела и служить Б-гу всем сердцем и всеми своими поступками.

Примечания

[1]  Довольно сложное понятие, но коротко, это духовное состояние отделенности от Б-га, когда человек ощущает себя «здесь», а Б-га – «там».
[2]  Оно исходное в смысле своего совершенства. Но в том смысле, что духовное состояние первого человека предполагало возможность греха, а после исправления человечества такая возможность будет исключена, это состояние бесконечно выше.
[3]  Шаар ѓа-гилгулим, гл. 22 вначале.
[4]  Сефер гилгулей ѓа-нешамот, алеф, 3.
[5]  Там же, 5, 7; гимел, 1.
[6]  Шаар ѓа-гилгулим, гл. 1.
[7]  Там же, гл. 2.
[8]  Зоѓар, гл. Ваешев.
[9]  Комментарий Виленского Гаона на Мишлей, гл. 14, слова «спасает свою душу». Дварим аревим, часть 1, п. 18 от имени Баал-Шем-Това.
[10]  Зоѓар, гл. Ваешев.
[11]  Шаар ѓа-гилгулим, гл. 8.
[12]  Там же.
[13]  Раби Менахем-Азария из Фано, Сефер гилгулей ѓа-нешамот, бет, 8.
[14]  См. Тора, гл. Шмот.
[15]  Раби Хаим Виталь, Шаар ѓа-мицвот, гл. Кдошим, 24:1.
[16]  Там же, бет, 7.
[17]  См. Тору, недельный отрывок Балак.
[18]  См. Книга царей 2, гл. 23-24.
[19]  Там же, тет, 12.
[20]  Там же, вав, 2.
[21]  Псикта рабати, 14.
[22]  См. Книгу Эсфири (Мегилат Эстер).
[23]  Там же, 30.
[24]  Гл. Лех леха, вначале.
[*]  Рав Моше Вайнер, Шева мицвот ѓа-Шем, гл. 5.
[**]  Там же, гл. 6, п. 8.
[***]  Там же.
[25]  Абир Яаков (Раби Авраам-Яаков из Садигуры).
[26]  Раби Моше Кордоверо, Шиур кома, гл. Гилгуль.
[27]  Рав Ицхак Гинзбург ѓа-малах, аудиозапись урока.
[28]  Рамбам, законы тшувы.
[29]  Там же, гл. 5 в конце.

Автор р. Хаим Фильцер