Ответы на вечные вопросы. Интервью.

к2Зачем мы живём? Кто создал этот мир? В поисках ответов на эти вопросы, герой нашего интервью, Константин открыл для себя 7 Законов Человечества, осознав, что их соблюдение – самый правильный путь для народов мира.

– Константин, как вы узнали о 7 Законах Человечества?

– Как и многие ноахиды, я всегда задавался вопросами о смысле жизни. Кто создал этот мир? Зачем мы живём? Есть ли жизнь после смерти? И, в конце концов, как правильно жить? Мой путь к ответу лежал через разные философские системы и религиозные учения, прежде всего христианство. Я получил ответы на свои вопросы и на каком-то этапе успокоился, решив, что христианство с этической точки зрения – именно то, что мне нужно. Но, чем больше я углублялся в догматы и изучал исторические аспекты возникновения этой религии, вопросов в моей становилось всё больше и больше. Христианство больше не отвечало на мои вопросы и я решил копнуть глубже.

Так я дошёл до иудаизма – ведь именно он возник раньше. Изучая Тору, я поражался глубиной еврейской мудрости и аргументированности позиции. Я понял, что взгляд на человека и его призвание в этом мире с точки зрения иудаизма – наиболее полный. Из еврейских источников я узнал о том, что народы мира – потомки Ноаха, и о семи заповедях, как об универсальном для всех людей минимуме.

– Почему вы поняли, что именно 7 Заповедей – самый правильный путь для всех народов?

– На меня очень сильное впечатление произвели слова из Талмуда: «Сказал рабби Меир — если нееврей изучает Тору он достоин уважения, как Первосвященник в Иерусалимском Храме». Понимая, что я нееврей, я с радостью принял для себя учение о семи заповедях, как достаточное для постоянного диалога с Б-гом. Эти заповеди охватывают все аспекты жизнедеятельности человека, они простые, понятные, логичные и – настоящие. При этом я принял для себя тезис, что евреи имеют дополнительные обязанности, которые даны им самим Творцом, и их выполнение не обязательно для народов мира. Я принимаю то, что евреи являются избранным народом Б-га, и их миссия – исправить человечество и донести ему важность соблюдения Б-жьих заповедей, а мы, неевреи, можем и должны у них учиться правильной вере. Я знаю, что Всевышний слышит молитвы как евреев, так и неевреев, особенно, если они идут по пути выполнения 7 Заповедей.

– Как отнеслись к вашему “увлечению” родные и близкие?

– Конечно же по разному. Я особо не афиширую свои взгляды, но всегда, при случае, с радостью делюсь информацией о семи заповедях и учениях Торы. Ключевой тезис 7 Законов Человечества в том, что представители всех народов мира равны между собой и будут одинаково отвечать перед Б-гом за свои поступки Очень приятно, что самый близкий для меня человек, моя жена Оксана, разделяет мои взгляды и поддерживает меня. Очень важно двигаться в правильном направлении всей семьёй.

– С чего начала свою деятельность община «Бней Ноах» в Киеве?

– Киевская община Бней Ноах, объединяющая неевреев, которых интересует еврейский взгляд на жизнь, действует при Центральной синагоге. Свою жизнь наша община начала благодаря поддержке Шиурей Тора Любавич и ее руководителя Арье Низевича, за что мы ему очень благодарны! О том, что в России есть наши единомышленники я также узнал от Арье. Мы поддерживаем связь с Московской общиной, сотрудничаем и помогаем друг-другу. Отдельно хотим отметить работу сайта monotheism.ru : мы всегда всей общиной с нетерпением ждём появление новых материалов.

Основная форма нашей деятельности – встречи, на которых мы слушаем лекции по недельным главам. Занятия проводит восхитительный преподаватель – раввин Илиягу Гергель. На занятиях царит доброжелательная атмосфера, мы можем, не стесняясь, обсуждать самые разные вопросы. Мы ходим в синагогу на еврейские праздники: благодаря наставникам мы понимаем их важное значение. На Хануку дети членов нашей общины выиграли призовое место за музыкальное представление. Каких-либо формальностей по членству в общине нет, но с разной степенью активности и постоянства участие в ней принимает до 20 человек. В последнее время наметилась приятная тенденция – на каждом занятии появляются новые люди. Мы только в начале пути, и я верю, что уже в самое ближайшее время при поддержке партнёров мы выйдем на новый уровень. Кстати, не так давно проект Бней Ноах был признан официальным проектом еврейской общины Киева, и это открывает нам новые возможности для роста, развития и познания.

– Как изменилась ваша жизнь после открытия для себя 7 Законов?

– На духовном уровне произошли кардинальные изменения: благодаря вере я стал понимать, насколько важно каждое сказанное слово и каждый поступок. Все наши действия оценивает Всевышний, и это очень дисциплинирует. Если ранее от какого-то дурного поступка сдерживал исключительно страх перед наказанием или какие-то рациональные мотивы, то теперь выбор в сторону добра я делаю сознательно, выполняя таким образом заповеди, данные Всевышним.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь?

– Основной проблемой я вижу отсутствие проработанной системы. Например, до сих пор нет общедоступного сидура (молитвенника) для ноахидов, очень мало специальной литературы. Но в обозримом будущем эта проблема будет решена – появляются книги, составляется сидур. Бней Ноах – молодое движение, у него всё впереди. Раввины, которые ведут лекции, делают очень большую и важную работу!

– Что вы можете посоветовать тем, кто только открывает для себя 7 Заповедей Ноаха?

– Самое важное для ноахида и вообще любого человека – верить, что Б-г един, и только ему следует служить всем сердцем, а не идолам или людям, как во многих религиях. Необходимо постоянно учиться и ни в коем случае не стесняться спрашивать о непонятном у своих наставников. И, разумеется, стараться жить по этим простым и всем понятным семи заповедям, показывая пример тем, кто еще только в начале своего духовного поиска. Если мы, ноахиды, действительно будем соблюдать Законы, то люди это обязательно заметят и захотят менять себя и окружающий мир к лучшему.

Беседовала: Штерна Сара Белькина