Нужен ли гиюр для самореализации?

Вопрос: Нужно ли нееврею становиться евреем пройдя гиюр, для того, чтобы реализовать себя в жизни.

Ответ: Я получил Ваше письмо, где Вы пишете о своем горячем желании пройти гиюр и стать евреем. Хотел бы ответить Вам, что если Вы хотите реализовать себя в соответствии с еврейским взглядом на мир, Вам нет никакой надобности становиться евреем.

Тот, Кто дал еврейскому народу Тору с 613 заповедями при откровении на горе Синай, в то же время дал всему человечеству семь заповедей (со всеми деталями), несущих в себе основные религиозные и нравственные ценности. Эти заповеди, называемые «семь заповедей сыновей Ноаха», изначально были даны еще сыновьям Ноаха (после потопа), а, значит, и всем последующим поколениям. Этих заповедей достаточно, чтобы построить и укрепить по-настоящему человеческое общество, а также помочь каждому реализовать себя, как личность.

Следовательно, нет никакой обязанности у представителей других народов брать на себя большую ответственность и выполнять все 613 заповедей Торы.

Подобный пример можно привести и о нашем организме. Каждый орган выполняет свою конкретную задачу, помогая при этом всему организму расти и развиваться. Для этого органа полная самореализация будет достигнута только, если он будет в совершенстве выполнять свои функции (находясь в гармонии со всем окружающим его). Будет абсолютно бессмысленным и нелогичным, если нога захочет превратиться в руку. Только в особых случаях, при особых обстоятельствах, допустимо рассматривать связь между неевреем и иудаизмом и предложение о гиюре. Но с точки зрения Торы, это явление довольно редкое.

Нееврей не должен становиться евреем, чтобы реализовать себя в этой жизни.

Важно также учесть и тот факт, что этот процесс (принятия еврейства) является необратимым, и если все происходит по закону, в соответствии с традицией, человек навсегда останется частью еврейского народа. Поэтому к этому вопросу нужно подойти очень серьезно и проверить, насколько Ваши желания истинны. Чтобы получить более подробные объяснения, Вам стоит обратиться к одному из ортодоксальных раввинов.

В любом случае, все в этом мире происходит по воле Всевышнего, и, конечно, я неспроста получил Ваше письмо. Поэтому мне бы хотелось, несмотря на Ваш интерес к иудаизму, подчеркнуть, насколько важно соблюдение заповедей сыновей Ноаха для каждого человека.

Одна из этих заповедей – быть доброжелательным к людям и помогать им. Это касается не только материальных вещей, но и духовного состояния. Другими словами, Вы можете реализовать эту заповедь, распространяя среди неевреев информацию о семи заповедях Ноаха, преподавать и самому быть примером для них. Все, что делают или говорят от всего сердца, обязательно повлияет на других и принесет пользу, тем более, если перед ними есть живой пример.

Желаю Вам удачи в этом важном деле.

Письма Любавичского Ребе М-М Шнеерсона. Вопросы и ответы.
Издательство: “Яхад”, 2012©