Не так уж плохо думать о Б-ге!
Молодой бородатый человек в черном костюме не был постоянным клиентом большого торгового центра в Манхеттене. Но Тони, темнокожий охранник, ничуть не удивлялся, когда тот входил в двери. Он знал, что каждую неделю этот молодой человек специально приезжает из Бруклина к хозяину Тони, владельцу магазина.
Однажды Тони поинтересовался у хозяина, о чем они беседуют «мы говорим о нашей религии, – ответил хозяин – Этот парень столько знает! Кроме того, он постоянно рассказывает мне о своем святом Ребе, который живет в Бруклине и творит чуть ли не чудеса. Судя по его рассказам, у этого Ребе тысячи последователей, даже президент присылает ему ко дню рождения поздравительную открытку». Тони слушал и кивал да, это впечатляло но, честно говоря, он мало думал о президенте. Тони больше тревожил другой вопрос уже несколько лет они с женой не находили себе покоя. Их четырехлетний Майкл сильно отставал в развитии от других своих сверстников: он не разговаривал и не мог ходить без посторонней помощи. Лучшие педиатры и психиатры ничем не могли помочь больному ребенку.
Разговор с хозяином заставил Тони задуматься, но заговорить с молодым человеком он все-таки не решался. Все произошло неожиданно быстро однажды, когда молодой человек, закончив визит, направлялся к выходу, Тони, набравшись духу, шагнул ему навстречу и загородил двери своей массивной фигурой.
«Прошу прощения, мистер, – произнес он, сильно смущаясь, – можно вас на минутку?». Молодой человек удивленно посмотрел на охранника и ответил: «да, конечно, а в чем дело?»
Тогда Тони рассказал о своем горе и выжидательно посмотрел на молодого человека. Тот некоторое время думал, а потом сказал: «я постараюсь вам помочь, но при одном условии». Тони кивнул и полез в карман за бумажником «нет, нет, – поспешно остановил его молодой человек, – я совсем не это имел в виду!» И он принялся рассказывать о кампании, которую не так давно развернул любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон: о моменте Тишины, о соблюдении семи законах Ноаха, которые всевышний заповедал народам мира (в 1983 г. Любавичский Ребе обратился с просьбой к своим хасидам пропагандировать среди неевреев соблюдение так называемых «семи законов сыновей Ноаха» (законы, данные всевышним народам мира через Ноаха (Ноя)):
1) не поклоняться идолам;
2) не богохульствовать;
3) не убивать;
4) не прелюбодействовать;
5) не красть;
6) не есть часть от живого животного;
7) назначать судей и вершить справедливый суд.
В этом же году Ребе предложил начинать учебный день во всех школах с момента Тишины, чтобы учащиеся смогли подумать о вездесущности Всевышнего.
«Я напишу Ребе о вашем Майкле, – закончил молодой человек, – но вы должны попытаться заслужить его благословение. Следуйте всему, о чем мы сейчас говорили, хотя бы неделю, а потом мы посмотрим».
«Идет! – с радостью согласился Тони – Значит, я буду делать свое дело, а вы уж делайте свое! Так? Клянусь, моя жена будет делать то же, что и я! Итак, мистер, увидимся через неделю?»
Ровно через неделю, как только молодой человек появился в дверях магазина, Тони бросился к нему.
«Эй, мистер, – широко улыбаясь, сказал он, – я сдержал свое слово и ничуть об этом не жалею! Не так уж, оказывается, плохо – думать о Б-ге каждый день!»
Молодой человек был рад услышать хорошие новости и сказал, что теперь они с чистым сердцем могут написать Ребе. Письмо было написано, и молодой человек забрал его с собой.
Случилось так, что хозяин Тони взял очень долгий отпуск и отсутствовал почти несколько месяцев. Разумеется, все это время молодой человек в магазине не появлялся. Когда, наконец, встреча состоялась, лицо охранника буквально светилось от радости.
«Эй, мистер! – чуть ли не закричал он – вы не поверите, но мой парень ожил! Он уже ходит и говорит, а в сентябре пойдет в школу! Послушайте, как мне отблагодарить вашего Ребе? Давайте я ему хоть открытку пошлю!…»