Вместе к истинному счастью. Интервью.

Александр ГришинАлександр Гришин живёт по 7 Законам Человечества вместе с женой Натальей. О том, как они начали путь в сторону соблюдения заповедей, и как менялась их жизнь, он поделился в интервью.

-Александр, как вы узнали о 7 Законах Человечества?

-О том, что существует единый Б-г, создавший наш мир, мне известно с самого рождения. Мой отец, еврей, рассказывал мне о своих предках и традициях, и я с детства впитывал бесценные знания. Оба его родителя, евреи, соблюдали еврейские законы и приобщали к иудаизму сына. Но вырос он в нелёгкое время. Отец родился в 1934 в Сталинграде, во время войны полгода пробыл в плену у немцев. Его тётю с двумя маленькими детьми расстреляли фашисты… Бабушке, выдавшей себя за армянку, удалось выжить и спастись вместе с папой. Поэтому, неудивительно, что традиции потерялись, он женился на нееврейке. Так родился я.

Отец много говорил семье, чтобы я помнил о своих еврейских корнях несмотря на то, что по еврейскому закону, алахе, я нееврей. Тем не менее, я ощущал себя частью этого мира и хотел жить так, как заповедовал Вс-вышний.

Долгое время я прожил в Англии и Америке. Вернувшись, я сразу узнал о Московском еврейском общинном центре – в моих кругах он был на слуху. Там я и узнал о том, что всем людям, потомкам Ноаха, достаточно соблюдать 7 Заповедей для того, чтобы считаться праведником мира.

-Вы изучаете 7 Законов вместе с женой. Как вы объяснили ей о том, что так жить правильно?

-К соблюдению мы с женой, как ни странно, пришли вместе. Мы оба ощущали, что это – истинный путь, настоящая жизнь. Поэтому постепенно, шаг за шагом, начали меняться. Мы никуда не торопились, основательно изучали каждую заповедь. Мы слышали, что некоторые люди, даже в зрелом возрасте, меняли мировоззрение, проходили гиюр и становились евреями. Мы считаем, что лучше двигаться медленно, но осмысливать каждое изменение. 7 заповедей для нас – нечто фундаментально, очень большое, оказывающее влияние на каждую сферу жизни.

-Что вы можете сказать о лекциях, организованных специально для Ноахидов?

-Каждое занятие – кладезь бесценных знаний. Я благодарен организаторам проекта, не жалеющим времени и сил на то, чтобы привлекать больше людей; раввинам, в том числе реб Довиду Карпову и другим, за интересные и, безусловно, важные уроки.

-Какие изменения произошли в вашей жизни?

-В первую очередь, мы начали совсем по-другому себя ощущать. Если раньше мы постоянно куда-то бежали, переживали из-за работы и проблем, не находили объяснения миллионам мелочей, то сейчас к некоторым вещам мы относимся проще, понимая, что ничто не происходит просто так, а миром управляет Вс-вышний. Отец мне говорил об этом, но до глубокого изучения Заповедей я не осознавал некоторые моменты до конца. Конечно, бытовые и жизненные заботы никуда не исчезли, но мы живём в большем согласии с самими собой и окружающим миром.

Если оглянуться на некоторое количество лет назад, мы видим, что однозначно стали жить лучше. Когда понимаешь, что следуешь Заповедям, данными Творцом, всё обретает смысл. Работа, семья и даже путешествия – мы знаем, что делаем то, что хочет от нас Б-г.

Осознанней мы стали подходить и к питанию, хотя нам с Натальей намного проще – мы вегетарианцы.

– Почему? Вс-вышний, дав потомкам Ноаха 7 Законов, желал, чтобы мы наслаждались всеми благами этого мира.

-Мы с женой прекрасно это понимаем и спокойно смотрим на тех, кто ест мясо. От животной пищи мы отказались сознательно, проконсультировавшись с раввином. На наш вопрос, нарушаем ли мы что-нибудь, он ответил, что мы можем быть вегетарианцами, если чувствуем себя, питаясь растительной пищей, лучше и не вредим здоровью. Мы уверены, что отказ от мяса и рыбы идёт нам на пользу. При этом наше питание сбалансировано и разнообразно.

-Читали ли вы специальные книги, написанные для Ноахидов?

-Да. Нам с женой известно о молитвенниках – сидурах, а сейчас мы читаем «Каббалу для народов мира». Книга рассказывает о том, зачем Вс-вышний сотворил не только евреев, но и неевреев, и что он ждёт от нас.

-Приобщаете ли вы к Заповедям окружающих?

-Конечно, хотя порой бывает сложно. Соблюдение 7 Законов сыновей Ноаха – вопрос личной веры, поэтому ни в коем случае нельзя никому ничего навязывать. Я предлагаю знакомым присоединяться к урокам, могу дать брошюры, разговариваю с ними. К нам постоянно приобщаются новенькие, хотя некоторые боятся, что попадут в секту. Их тоже можно понять – их много по всему миру. Тем не менее, узнавшие об общине Бней Ноах, находят ответы на свои вопросы, остаются с нами. Каждая Заповедь затрагивает огромный пласт нашей жизни и при этом понятна каждому. Например, как можно жить без справедливой судебной системы или убивать?

Организаторы проводят большую работу, так же и мы с женой стараемся помогать. Я искренне верю, что когда-нибудь, на лекции будут приходить не десятки, а сотни ноахидов – работа над этим идёт. И всё получится!

Беседовала: Штерна Сара Белькина