Дорожная молитва

Вся жизнь человека является дорогой. От рождения до самой смерти человек идет к добру и свету. На пути этом очень важно не заблудиться и не уйти с дороги, ведь дорога жизни не покрыта асфальтом и не начертана мелом на полу.

Мидраш («Медраш ѓа-неэлам») рассказывает притчу о людях, которые отправились в столицу, в царский дворец, чтобы увидеть царя. Кто-то очаровался столицей, огромными красивыми зданиями, столичным благоустройством, и остался в нем, не дойдя до дворца. Кто-то вошел в дворец, но был очарован его красотой и мастерской отделкой и забыл про царя, и так далее. В сем мире самое главное – не оказаться очарованным, не поддаться прелестям, не забыть о пути.

«Все дороги представляют опасность», – говорится в Иерусалимском Талмуде (трактат «Брахот», 4:4), поэтому следует молится, чтобы Всевышний помог. Как молится, вообще, по жизни, так и в прямом смысле перед выходом в дорогу. Такая молитва укрепляет веру в Творца мира и создает связь между человеком и Творцов, а связь эта оберегает от плохого.

Можно молиться своими словами, можно взять готовую молитву.

Вот текст:

«Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш, вести нас с миром, направлять наши стопы с миром, указывать нам путь к миру и поддерживать нас в мире, и привести нас к цели нашей для жизни, радости и благоденствия (тот, кто намеревается вернуться обратно сразу же, добавляет: и вернуть нас обратно с миром). И спаси нас в дороге от рук всех врагов, от засады, разбойников и злых зверей, от всех несчастий, постигающих этот мир, и даруй нам благословение во всех делах рук наших. Помоги мне обрести благосклонность, любовь и милость в глазах Твоих и в глазах всех, кто увидит нас. Одари нас благами и внемли молитве нашей, ведь Ты внемлешь молитве каждого. Благословен Ты, Господь, внемлющий молитве».

Предпочтительней молится стоя, а не сидя, тем более, лежа. Если нет возможности стоять, например, в автобусе или самолете, можно сидя («Кицур шулхан арух», законы дорожной молитвы, «Ялкут Йосеф», глава 110, пометка 4).

Дорожную молитву следует говорить тогда, когда удалился от населенного пункта на достаточное расстояние 4,5 км.) (там же).

Хорошо, если в дороге человек размышляет о Всевышнем, а не занят пустыми, тем более запрещенными, делами. Однако, шофер, ведущий автомобиль, не должен отвлекаться от своего занятия (там же, пометка 5).

Если человек сомневается, стоит ли ему отправляться в дорогу, разрешается открыть Святое Писание (книга Танах, еврейская Библия), и первый прочитанный стих станет ответом (там же, стр. 7).

Хочется пожелать всем нашим читателям прямых путей, ведущих к добру и жизни, радости в служении Творцу!

Автор: р. Хаим Фильцер

___

Дорожная молитва есть в молитвеннике “Служение Сердцем. Дом молитв для всех народов”