Закон 1: Запрет идолопоклонства.

Направить свою духовность к Творцу

Что Это Означает?

Запрет идолопоклонства и его позитивная сторона, вера в Б-га, являются основой Кодекса Ноя. Эта заповедь сводится к ответственности каждого человека перед Истинным Единым Б-гом, независимо от принятых в обществе норм и личных предпочтений. Суть заповеди – знать, что Единый Б-г является высшим авторитетом и абсолютным источником для всех людей, и что любое другое существо, реальное или вымышленное, которому человек служит и поклоняется в качестве независимой силы, становится идолом для данного человека.

Из предисловия р. Имануэля Шохета к разделу о запрете идолопоклонства, “The Divine Code”, часть II:

Запрет идолопоклонства включает любое предположение того, что существуют автономные существа или силы, не зависящие полностью от Б-га и Его Провидения. Это легко понять на следующем примере: при забивании гвоздя может показаться, что действующей силой в этой ситуации является молоток. На самом же деле действует не молоток, а держащая его рука и энергия, которая в ней. Так и каждая деталь – как в физической Вселенной, так и в духовных сферах – всегда и полностью зависит от Б-га и Его желания.

Запрещено думать, что планеты или созвездия определяют происходящие с людьми события или человеческую судьбу. Предсказание будущего также запрещено; оно происходит от древнего идолопоклонства. Запрещено относиться к естественным или случайным событиям (например, к появлению птицы в окне, бросанию игровых костей или карте, выпавшей из колоды) как к знакам, указывающим человеку, как ему поступать. Запрещено принимать участие в колдовстве любого вида (и думать, что таким образом человек способен повлиять на грядущие события) и вызывать духов (на сеансах и т.п.). Черная магия и другие формы гадания относятся к той же запрещенной категории. Любое подобное занятие является выражением веры в наличие различных самостоятельно действующих сил, независимых от постоянного всеобъемлющего Б-жественного Провидения, контролирующего все мироздание.

Слабыми сторонами человечества являются корысть, потакание своим желанием и стремление к наслаждениям, т.е. эгоцентрическое восприятие мира. Сильнейшее желание контролировать, направлять и манипулировать неведомым будущим, обойти Б-гом созданную систему, является для людей весьма заманчивым. Однако на практике это является отражением недостаточной веры в Б-га, и подрывает истинную веру в Него, Единственного Творца, поддерживающего существование всех творений, единолично отвечающего за все, что с ними происходит. Таким образом, идолопоклонство является отказом от чистого монотеизма, предполагая многобожие или, как минимум, двойную реальность. Даже если человек решает верить только в одного идола, он определил для себя два божества – идола и себя, назначившего этого идола.

Кодекс Ноя, данный Б-гом на горе Синай, спасает человека от сетей идолопоклонства, направляет его на достоверный путь истины и помогает жить верой в то, что каждый человек создан «по образу Б-га».

Библейские источники

Тора (Бытие, 2:16) гласит: «И заповедал Б-г (Элоким) человеку, сказав…». Слово «Элоким» в единствевнном числе является одним из Б-жественных имен, принадлежащих Единому Б-гу. Однако то же самое слово, в его несвятом, множественном значении, используется как обозначение физических или теоретических идолов (других «богов»), как в стихе «Да не будет у тебя других богов (Элоким) предо Мной» (Исход, 20:3). Таким образом, стих из Бытия означает, что только Г-споду Б-гу, обращающемуся к человечеству с этим приказом, следует служить и поклоняться, но никак не идолу.

Святая Тора полна обращений Б-га к Его пророкам о Его отвращении ко всем видам идолопоклонства, и о Его желании, чтобы все люди раскаялись в том, что служили идолам и приняли Его в качестве Б-га.

Некоторые детали и принципы

  • Обязанность знать и верить в Единого Б-га.
  • Обязанность человека слушаться Б-га и Его приказов.
  • Обязанность человека молиться Б-гу (хотя бы в момент нужды).
  • Запрет служить идолам – как вместо Б-га, так и параллельно со служением Ему.
  • Запрет изготавливать, иметь или продавать идола.
  • Запрет клясться именем идола.
  • Запрет следовать обычаям идолопоклонников. Прорицание, гадание, колдовство и черная магия являются частью этого запрета.

Перевод:  Рувен Куравский

Источник: asknoah.org