Законы сыновей Ноаха: универсальный кодекс для мира и единства

richard-meterАвтор статьи – Ричард Мэтер — обозреватель израильского издания Arutz Sheva. Несколько лет назад он прошёл гиюр (принял иудаизм, став евреем), до этого на протяжение долгого периода был Ноахидом. Журнал «ХаБаД» попросил написать его статью, опубликованную в Arutz Sheva.

Иудаизм не занимается миссионерством. И хотя прозелитизм (принятие неевреев в еврейство) не запрещён, Маймонид и другие авторитеты учат, что Семь Законов Ноаха – святое наследие всего человечества. Неевреи, соблюдающие Семь Законов получат удел в Будущем Мире. Так утверждает Тора.

О каких Семи Законах идёт речь? Вавилонский Талмуд (Трактат Сангедрин 56а) насчитывает одну предписывающую и шесть запрещающих заповедей, данных Ноаху и его поколению после Потопа: заповедь установить справедливую судебную систему, запрет Б-гохульства, идолопоклонства, прелюбодеяния, кровопролития, воровства и запрет есть часть от живого существа. Последняя заповедь обычно трактуется как милосердное отношение к животным.

Все потомки сыновей Ноаха, другими словами – всё человечество, обязаны следовать этим законам. Нееврея, осознанно живущего по  Законам, называют «Бен Ноах» или «Ноахид». Иногда – «праведным неевреем» или «благочестивцем среди народов». Исторически термин «Бен Ноах» относился ко всем неевреям, потомкам Ноаха («бен» на иврите – «сын»). Сегодня его используют в отношении именно тех, кто соблюдает 7 Законов.

Законы Ноахидов были даны Моше и сохранились благодаря мудрецам Талмуда. Важно отметить что Бней Ноах соблюдают Заповеди не потому что их приняли сыновья Ноаха, а поскольку их подтвердили у Горы Синай. Евреи, как святой народ, обязаны охранять их и обучать им другие народы. Согласно Маймониду, «Всевышний приказал Моше заставить всех жителей Земли принять заповеди, данные потомкам Ноаха».

Стоит отметить, что Ноахид  считается праведным, только в том случае, если он принимает тот факт, что Семь Законов исходят от Б-га, а не потому что он считает их логичными или моральными.

Интересно, что Семь Законов Ноаха – не просто Семь заповедей, а Семь категорий или заголовков, включающих внутри себя другие предписания. Например, запрет воровства включает в себя запрет обмана своего ближнего. Заповедь установления справедливой судебной и законодательной системы включает в себя запрет убийства подозреваемого в преступлении до суда. Согласно мнению авторитетных раввинов, Законов не семь, а тридцать или даже тридцать семь!

Неевреи, принявшие и соблюдающие Семь Законов Ноаха, не создают и не являются частью другой религии, что строго запрещено Торой. Смысл заключается в том, что они признают единство Б-га для всех: как евреев, так и неевреев, и осознают, что он справедливый и любящий, заботящийся о своём творении.

Некоторые Ноахиды посещают синагогу и учатся у раввинов. Бней Ноах не отмечают языческие праздники, такие, как Рождество и Пасху. Но и новые им создавать запрещено, при том, что законы еврейских праздником в полной мере им также нельзя.

Однако существует масса молитв и благословений, составленных специально для Ноахидов. Раввин Моше Вайнер, раввин международного портала Ask Noah, опубликовал множество специальных молитв. Они не покушается на духовное наследие еврейского народа, и не налагают на неевреев дополнительные обязанности, помимо Кодекса Ноахида.

Следование Семи Заповедям набирает популярность на Западе, особенно среди бывших христиан, желающих иметь связь  Творцом, не приплетая к ней христианское вероучение (например, триединство) и волоча за собой негативное церковное наследие – антисемитизм, инициируемый ей на протяжение двух тысяч лет. Фактически, со времён Второго храма, когда Б-гобоязненные неевреи регулярно посещали синагогу, не было такого, чтобы Тора играла в их жизни столь значимую роль, как сейчас.

Справедливо отметить,  проделал огромную работу, чтобы добраться до нееврев, проделало движение ХаБаД Любавич. В Англии, в Манчестере, откуда родом автор, хасиды распространяют специализированную для Ноахидов литературу. В Лондоне и других городах созданы небольшие учебные группы, в которых проводятся занятия по Торе или алахе.

Группы и общины Ноахидов существуют в Австралии, Европе и Северной Америке. Примечательно, что в 1991 году президент Джорд Буш подписал закон в исторической совместной резолюции обоих домов конгресса, в котором Семь Законов Ноаха отмечены, как «основа общества от со времён зарождения цивилизации».

В 2006 году духовный лидер общины Друзов в Израиле встретился с представителем ХаБаДа, чтобы подписать декларацию, призывающую неевреев соблюдать Закона Ноаха. Годы спустя Законы поддержали представители Польши, Японии, Ганы, Латвии, Мексики и Панамы, также благодаря ХаБаДу.

Раввин Менахем Мендел Шнеерсон в своё время запустил глобальную Кампанию по Ноахидам, объясняя это тем, что одна из задач ХаБаДа (и в принципе всех религиозных евреем) – распространять знания и способствовать соблюдению Семи Законов среди людей.

«Толернатное отношение к религии в настоящее время тенденция к большей свободе даёт нам уникальную возможность с ещё большим успехом распространять знание о Заповедях», — сказал он.

Семь Законов Ноаха, данные его сыновьям после Потопа и подтверждённые у Горы Синай – не просто выражение Б-жественной доброты. Они дают осознание того, что человечество объединяет и связывает моральная ответственность перед Б-гом и друг другом. Как говорится в Мидраше Танхума: «Б-г дал Тору евреям, так что все должны пользоваться этим».

Автор: Ричард Мэтер — автор и редактор новостного сайта «Israel News Online». Он писал для Еврейского Медиа Агентствам таких изданий, как «Arutz Sheva», «JPost», «Poetica Magazine», «Drash Pit», «Voices Israel» и «Chabad Lubavitch’s Holiday Times Magazine». Живёт в городе Манчестер, Великобритания.

Перевод: Штерна Сара Белькина
Источник: www.israelnationalnews.com