Закон 7: Создавать законы и судебную систему

uristОснова мирного и справедливого общества

Что Это Означает?

Общество, желающее успешно функционировать, должно иметь возможность назначить над собой правовую структуру, чтобы обеспечить соблюдение центральных ценностей общества. Мир и успех членов общества может быть обеспечен только в случае, когда используется справедливый моральный кодекс, обеспечивающий людям реальные рамки поведения. Каждый народ, каждое государство, каждая область и муниципалитет обязательно должны иметь судебную систему для поддержания Законов Ноя. Кроме того, каждое общество должны создать гражданские законы, основанные на справедливости, и гражданские суды, которые будут рассматривать гражданские вопросы, постоянно возникающие в повседневной жизни.

На благо самого же общества, суды или правительства должны установить официальные пределы в тех сферах деятельности, которые Б-жественная Тора оставляет каждому на собственный выбор, при том, что эти ограничения должны быть приемлемы для населения в целом. Согласно Закону о Судах Ноя, граждане обязаны будут соблюдать такой гражданский закон, и суды смогут применять любое (не смертельное) наказание, которое общество в целом готово принять (на условии, что оно не жестокое и не странное). Это называется «выходом за рамки буквы» закона Торы. Например, судебная система имеет право ограничить граждан мужского пола правом иметь лишь одну жену единовременно (включая как формально зарегистрированные, так и гражданские браки), если считает это полезным для общества.

Более того, известные Б-жественные стандарты морального поведения людей являются также частью Его желания, чтобы мир был «заселенным», и чтобы человеческое общество в нем жило мирно и правильно с точки зрения Б-га. Поэтому создание справедливых законов и судебной системы подпадает также под обязанность потомков Ноя способствовать становлению в мире нормального общества, действующего согласно воле Б-га и не делающего того, что еврейское Писание (являющееся подлинным Б-жественным откровением) называет мерзостью в глазах Б-га. Это не зависит от того, подлежит ли совершивший данную мерзость наказанию, согласно прописанному в Торе Кодексу Законов Ноя.

Хотя иногда – в наше время, например, – не существует судов, явно следующих Законам Ноя, тем не менее каждый нееврей обязан верить в Семь Законов Ноя и следовать им. Особой похвалы заслуживает тот, кто старается донести их до других людей, а также поддерживает законы в своем собственном окружении, приближая общество к исполнению буквы и духа Законов Ноя.

Библейские источники

Б-г повелел Ною судить и наказывать убийцу, как сказано в Бытие, 9:6: «Тот, кто прольет кровь человека, того кровь пусть пролита будет людьми...». Речь в этом стихе идет о Законе Ноя, касающемся судебного преследования убийцы.

Вот как это объясняется мудрецами Талмуда: «Тот, кто прольет кровь человека» (т.е. убийца), «среди людей» (т.е. против него должно быть возбуждено уголовное дело в суде на основании свидетельства человека, годящегося в свидетели), «того кровь пусть пролита будет людьми» (в случае вынесения обвинительного приговора он должен быть приговорен судом к смертной казни). Согласно Кодексу Ноя, данному через Моисея на Синае, неевреи обязаны приводить в суд и других нарушителей законов Ноя.

Некоторые детали и правила

  • Власть обязана установить контроль за судебными инстанциями, чтобы обеспечить назначение квалифицированных и опытных людей в качестве судей, а также чтобы предотвращать коррупцию и несправедливость. Кроме того, власть имеет право создать систему апелляционных и высших судов.
  • Каждый человек обязан выполнять правильно вынесенное судебное решение. Частному человеку запрещается судить и приговаривать к наказанию других людей (устраивать самосуд). Любое судебное дело должно передаваться в тот судебный орган, под юрисдикцию которого оно подпадает.
  • В судах Потомков Ноя принимаются стандартные виды доказательств.
  • В судебных делах, за которые по закону может быть присуждена смертная казнь, не может приниматься свидетельство человека, нарушающего любой из законов Ноя.
  • Все судьи обязаны выносить справедливые решения. Отношение к обеим сторонам конфликта должно быть одинаковым во всем.
  • Запрещено давать судье взятку. Судья не имеет права брать взятку.
  • В гражданских делах следует стремиться к арбитражу, посредничеству или другим средствам, способным привести к компромиссу или мирно решить вопрос.
  • Если бόльшая часть общества не боится Б-га и не соблюдает все Семь Законов Ноя, суд может прибегать к смертной казни только в качестве правительственного решения, призванного уберечь общество от наиболее опасных преступников, таких как убийцы.

Перевод: Рувен Куравский

Источник: asknoah.org