Время и пространство

Б-г говорит о своей бесконечности — существовании вне времени. Понятие времени применимо только к Его творениям. У Него нет ни начала, ни конца, ни возраста, так как эти понятия существуют только в рамках определённого времени.

Так, Вс-вышний является неизменным. В книги Пророков сказано: «Я Господь. Я не изменяюсь» [Малахи 3:6]. Поскольку Он — Творец времени, Он может распоряжаться им вне зависимости от него. Он способен менять окружающий мир, без изменений самого себя.

В Торе можно увидеть заявления, на первый взгляд противоречащие вышесказанному. Вс-вышнему в Торе приписывают эмоции: гнев, радость. Но речь там о другом: о взаимодействии Б-га и человека.

Мы видим действия Творца и приписываем ему те или иные эмоции, которые мы бы сами испытали на его месте. Например, если Он посылает наказание Он выглядит злым. Хотя это не говорит о том, что Его настроение менялось.

Создание Вселенной тоже никак не повлияло Б-га.

Будет неправильно сказать, что Он вдруг захотел создать мир, поскольку время и концепция перемен созданы Им. Таким образом, как до, так и после творения, Он остаётся тем же.

Источник: Aish