В чём предназначение народов мира?

В святой книге Зоар объясняется, что смысл Б-жественного творения материальности заключается в подготовке к Грядущему миру, с наступлением которого бесконечная Сущность раскроется здесь, внизу – обиталище как неевреев, так и евреев. Во многих библейских пророчествах об эпохе Мошиаха. Например: «И Господь будет Царем над всей землёй; в тот день будет Господь един, и имя Его едино” (Захария 14:9).

Предназначение нееврев, созданных «по образу Б-га» (Бемидбар 1:27) заключается в том, что посредством принятия того, что Всевышний – их Царь, и следуя 7 Заповедям, наступит главное раскрытие Б-жественного царствования в мире.

В Зоаре также говорится, что поскольку Б-г возжелал делать добро, оно проявилось и в его мысли: «Я буду царствовать». Не бывает царя без поданных. Даже если у него много детей (Исход 4:12), министров, управляющих (Ишайя, 6:2-2), он не царь, до тех пор, пока народ не примет его царствование и не последует его указам. Цель материального творения будет полностью достигнута с помощью народов мира даже в больше степени, чем евреев. Так говорили еврейские пророки об эпохе Мошиаха.

Все книги еврейских пророков полны этих предсказаний, вот несколько примеров.

Теилим 67: «Тебя признают племена, Б-же, признают Тебя все племена. Будут радоваться и ликовать народы, ибо Ты будешь праведно судить народы, руководить племенами земли».

Теилим 72: «И благословенно имя Его славы навеки! Да наполнится Его славой вся земля».

Теилим 100: «Восклицайте Б-гу, вся земля!»

Ишайя 11: 9 «…ибо земля (в основном населённая неевреями) будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море».

Ишайя 56:7 «…дом Мой (вечный Третий Храм) будет назван домом молитвы для всех народов».

Отрывок молитвы на Рош аШана, составленный мудрецами Талмуда: «Все (большинство из которых – неевреи) в единстве буду исполнять волю Творца, благословенно имя его».

Цефания 3:9: ««Ибо тогда Я обращусь к народам ясным языком, чтобы все призывали Имя Всевышнего и служили Ему вместе».

Прежде, чем всё вышесказанное будет достигнуто, мир должен прийти к совершенству, для чего необходимо, чтобы люди шли праведными и мирными путями, в простом смысле этих слов. Поскольку большинство населения планеты – нееврея (на данный момент – 7,4 биллиона), это зависит от них, как решил Всевышний.

Когда придёт Мошиах, одной из его задач будет помочь неевреям достигнуть нового уровня в истинном совершенстве (Рамбам, законы Царей, глава 11). НО в первую очередь неевреи должны быть готовы и искренне желать такого уровня по собственность воле.  Готовность к их совершенству проявляется в готовности исполнять практические задачи –делать всё, что в их силах самостоятельно, до прихода Мошиаха.

А именно, выполнять единственную цель неевреев всего мира, следуя праведными и мирными путями, принимая единого Б-га как своего царя. Достижение цели возможно только с помощью Семи Заповедей Ноаха, о чём не раз говорил Любавичский Ребе.

Автор: Раввин Доктор Михаэль Шульман
Перевод: Штерна Сара Сегал

Источник: asknoah.org