Учение Всевышнего — народам мира

НоахкрвчегВ памяти многих народов сохранилась история о Ноахе (Ное, Нухе). Лишь этого праведника с семьей оставил Всевышний из всего человечества, истребив остальных водами потопа за полное разложение нравов и подрыв устоев существования мира. Именно от него происходят все ныне живущие люди, потому-то и называют их «потомками Ноаха (Ноя, Нуха)» (на иврите бней Ноах, по латинским принципам словообразования ноахиды или ноахиты).

До Ноаха дошло не только слова Всевышнего, обращенные непосредственно к нему в пророчестве. Он изучал также Учение Творца, в соответствии с которым был сотворен мир, которое учил первый человек, Адам, получив указания для своих потомков.

Семь заповедей Ноаху и его потомкам повторил Всевышний, заключив с людьми «союз радуги».

Эти повеления все потомки Ноаха должны выполнять в силу того, что заповеди являются частью Учения Всевышнего, Торы, в подробностях дарованной еврейскому народу у горы Синай, краткий конспект которой был записан нашим учителем Моше (Моисеем) в Пятикнижии.

Связь Всевышнего с человеком никогда не прерывалась. Все человечество обладает ясным посланием, чего Он от каждого из нас хочет. Это послание – и есть Его Учение. Следование этому Учению – прямой путь.

Но постепенно от этого главного потока стали вытекать ручейки – секты. Секта обозначает группу, отделившуюся от основного направления, имеющая своё учение и свою практику, отличные от него[1].

Так, решили несколько авторитетных мудрецов первых поколений, что Создателю будут приятны почести в адрес природных объектов и сил, через которые приходит влияние Всевышнего в этот мир. Зародились языческие культы.

Потребность в духовном – единственное качественное отличие человека от всех материальных творений. Поэтому связь с духовным человек всегда пытается воссоединить – religare, по латыни.

Тоненькие ручейки обрастают философскими обоснованиями, последователями, превращаются во всевозможные религии. Религии становятся господствующими, от них ответвляются новые секты, которые превращаются в новые религии или отмирают – и так далее, и тому подобное…

Но всегда остается прямой путь, изначальный путь Творца. Следование Учению Всевышнего – это не религия[2]. Оно указывает путь каждому на его месте – каждому еврею и каждому представителю всех народов мира, потомков Ноаха.

Примечание

[1]  Википедия
[2]  Поэтому термин «иудаизм» — не аутентичный, а прилепленный извне, на основании аналогии с распространившимися в человечестве религиями. Соответственно, ни следование путем Творца евреями (то, что называют «иудаизмом»), ни следование путем Творца народами мира (то, что называют «движением бней Ноах») религией не является.

Автор: р. Шевах Златопольский