То, что было до…

Востребованная тема

В последнее время стали модными темы лекций, книг, дискуссий: «Тора и народы мира», «Творец, евреи и народы мира» и т. п. По ним не прошелся только ленивый. А что, востребованная тема!

В еврейской традиции, правда, все это называется несколько иначе: «Семь заповедей потомков Ноаха», расхожее выражение, уже ставшее привычным для уха. Они постоянно перечисляются, о них, слава Б-гу!, стало известно уже большому количеству людей. О них говорят, спорят… Правда, как это обычно бывает, когда речь идет о серьезных вещах, мало кто понимает, что говорит.

Терминологическая неразбериха

Человеку, незнакомому со Священным Писанием, не внятно само понятие «потомки Ноаха», оно ни о чем ему не скажет. Отсутствует система ассоциаций, за словом не возникает идея.

И даже если он его читал, и знаком с именем прародителя человечества, он не очень понимает, во-первых, причем тут Ноах, а во-вторых – о каких заповедях идет речь. Они, вроде бы, нигде в тексте Писания непосредственно не перечисляются.

Да и само понятие «заповеди» очень по-разному воспринимается людьми. Есть те, кто думают, что заповедь – это некие благие дела на пользу людям. Некоторые думают, что это любые формы поведения, угодные Творцу. Некоторые понимают заповеди, как способ соединить себя с Ним, исполняя высказанную Им в Откровении волю. И вот эта терминологическая неразбериха не дает людям поговорить о сути, потому что все, как обычно, говорят на разных языках.

Начнем сначала

Есть смысл сделать несколько шагов назад и поговорить о том, что я не буду называть «семью заповедями потомков Ноаха».

Я хочу говорить об «общечеловеческой религии», как бы смешно и напыщенно это не звучало, после попыток (успешных, порой очень успешных!) создания рукотворных верований в последние времена.
Дело в том, что я являюсь религиозным евреем... И, как таковой, я доверчиво и без скептицизма воспринимаю данное Моисею, то есть учителю нашему Моше, Откровение. Его пророчество. Называется оно Торой, что в переводе значит Учение. То есть его недаром называют еще Пятикнижием Моисеевым.

Так вот, есть Учение Моше, Откровение, что было даровано народу Израиля через величайшего из когда-либо живших пророков: «…Говорил с Моисеем лицом к лицу, как человек говорит со своим другом» (Исход/Шмот, 33:11), во времена Исхода, примерно 3330 лет тому назад.

Большая часть Пятикнижия посвящена изложению перипетий Исхода и законов-заповедей, предназначенных для служения «народа священников», еврейского народа. Но в его тексте, особенно в первой из пяти книг, подробно и иллюстративно рассказывается о периоде человеческой истории, предшествовавшему Дарованию Торы. И рассказы оттуда знает любой культурный человек, вне связи с его конфессиональной принадлежностью. Перечисляются события, люди, какие-то семейные истории, личные переживания, молитвы… Проблемы, как большого количества людей, порой даже человечества в целом, так и индивидуумов. И все это, повторюсь, было до Дарования Торы.

Кто бы мог подумать…!

И, как это ни странно для нашего сознания (которое, опять же, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, сформировано после Откровения), и в те далекие времена, когда Тора еще не была дана, люди понимали, что есть Творец и Хозяин этого мира. Верили в Него, служили Ему, достигали праведности, и нравились Ему, Благословенному!

А это значит, что и до Дарования Торы (которая, как уже было сказано, дана еврейскому народу, который, таким образом, стал естественным и единственным хранителем общечеловеческой традиции), и до того, как возник, собственно, сам еврейский народ, в исторической реальности уже было то, что сегодня мы непочтительно называем монотеистической религией.

А я назову это не религией, потому что для меня это почти унизительное определение, ставящее предмет нашего разговора в длинный ряд рукотворных верований, а системой личных отношений с Всевышним. Служением!

И, представьте себе, различные люди достигали личной праведности или, в противовес этому, обрекали себя на беды и катастрофы, противостоя и противореча замыслу Творения.

Факты на стол!

Это особенно важно подчеркнуть в свете свидетельств, сохраняемых тем же Писанием, о праотце еврейского народа Аврааме (который отнюдь не был выходцем из традиционной еврейской семьи!), об отделении им десятины, которую он отдавал служителю Всевышнего. «И Мальки-Цедек, царь Шалема, вынес хлеб и вино; он был служителем Б-гу Всевышнему. И он благословил его, сказав: Благословен Аврам Б-гом Всевышним, Создателем неба и земли; И благословен Б-г Всевышний, Который отдал твоих врагов тебе в руки. — И дал ему десятину от всего» (Бытие/ Берешит, 14:18-20).

Значит, это уже было

А из этого прямо следуют несколько выводов: ну например, что тогда уже (или еще!) существовало традиционное, структурированное служение Всевышнему, с иерархией, упорядоченным ритуалом. Были люди, которые этим Служением занимались профессионально, предстательствуя за иных людей перед Всевышним. Была некая принятая форма отделения доли от своих доходов на святые цели. Более того, Авраам, приняв благословение от Мальки-Цедека и оделив его десятиной, признал, тем самым посредничество последнего в своих отношениях с Творцом, способным низвести на него благословение!

И это явно не было изолированным явлением! Тора сохранила также многочисленные свидетельства о жертвоприношениях, молитвах, иначе говоря – о традиционных уже тогда формах служения Всевышнему. Да взять, хотя бы, историю с Биламом (Валаамом, в русской традиции). И пророком Всевышнего был, и молитвы возносил, и жертвы приносил! А уж как клялся в верности воле Творца!

И все это, повторюсь, до дарования Торы! То есть ни монотеизм, единобожие, ни необходимость в личной связи с Творцом и служением Ему, не были ни последствием Синайского откровения, ни, даже, предшествовавшего ему Завета с праотцами еврейского народа!

Угодное Творцу созидание

И тот же самый Ноах, с упоминания о котором мы начали наш разговор, о котором прямо сказано, что он делал «угодное для Всевышнего». Обратите внимание, сказано не только то, что он «праведный в своих поколениях», что подразумевает преданность и отсутствие нарушений воли Творца, но подчеркнуто созидание, делание угодного Ему. То есть Ноах не только не нарушал запретов, но и делал нечто соответствующее замыслу Творца: выстраивал отношения в семье, позицию по отношению к миру... Какие-то поступки, которые вменились ему в праведность.

То есть у нас есть многократно повторенные, детализированные свидетельства в описании жизни праотцев и других родоначальников человечества, которые неоспоримо свидетельствует о том, что знание о существовании Единого Творца и представление о служении Ему не являлись монополией какого-либо народа.

Никто не забыт и ничто не забыто

Но я могу сказать, не скрывая хвастовства: еврейский народ остался вечным и единственным хранителем этой исконной традиции, знаний и памяти, хотя сам он, после дарования Торы, имеет к ней только опосредованное отношение.

Мы бережно сохранили Тору и Устное предание, содержащее свидетельства о наличии некоего общечеловеческого знания и системы отношений с Творцом.

Тут, правда, есть проблема: в каком-то смысле на сегодняшний день мы оказались в ситуации археологов или, если хотите, палеонтологов, которые по обломку кости или по фрагменту сохранившегося кувшина пытаются восстановить то, каким образом выглядел источник, как оно было некогда. Понятно и известно любому, что в нашей еврейской традиции сохраняется большое количество разрозненных сведений и рассказов, которые зафиксировали, как это соблюдалось и сохранялось на протяжении тысячелетий. Но, к сожалению, цельной картины нет!

Его пример – другим наука

Ну, например, известный рассказ Талмуда (Вавилонский Талмуд, Кидушин 31а) о праведном нееврее (Талмуд сохранил даже имя этого праведника – Дама бен-Нетина), который приводится как образец (для евреев!) должного почитания родителей. Однажды из нагрудника выпал первосвященника драгоценный камень и разбился. Долгое время не находили такого камня, и узнав о том, что у Дамы имеется подобный, еврейские мудрецы пришли к нему с предложением продать им его за весьма крупную сумму. Тот согласился и пошел взять камень из сундука, где он хранился, но, застав отца спящим на нем (по другой версии – ключи от сундука находились у того под изголовьем) и не желая его будить, он отказался продать камень. Те подумали, что Дама набавляет цену, и предложили ему гораздо больше, но тот не согласился.

Разочарованные, они ушли. Когда отец проснулся, Дама передал мудрецам камень, отказавшись принять у них предложенную ему во второй раз сумму, прибавив: «Я не продаю своего уважения к отцу за деньги и не желаю извлекать из этого выгоду». И Талмуд предписывает нам учиться у этого человека исполнению заповеди почтения к родителям, я уже не говорю о порядочности в деловых отношениях!

Личная и человеческая этика, этичность деловых и общественных отношений – все это было присуще людям и вне контекста Откровения, дарованного во время Исхода. И оно не исчезло никуда, как не исчезли и бережно сохранившие эти свидетельства евреи, как не исчезли отношения с Б-гом! Все это продолжает сохранять актуальность, ведь четко написано: «Б-г же не человек, чтобы лгать, и не сын человеческий, чтобы передумать» (Числа/Бемидбар, 23:19).

Нет достойной альтернативы

Мне представляется, что система отношений с Творцом, предназначенная для доступа к Нему, для осмысленного поведения и жизни, сегодня востребована как никогда раньше. С моей точки зрения, я могу ошибаться, но я опираюсь в этом на еврейскую традицию и на собственное разумение, все альтернативные формы служения, которые ныне предлагаются ищущему человеку, относятся к категории «награда теряется в убытках» и попытки следовать рукотворным культам не может закончиться добром. Как, с моей точки зрения, и попытка сделать некий облегченный вариант «иудаизма для гоев», ну, чтобы они тоже себя почувствовали евреями, ну, хоть в каком-то смысле!

Это никому не нужно, ни Всевышнему, ни евреям, ни всем остальным!

Пришло время

Поэтому, я думаю, что пришло время реконструировать и возродить ту самую, хорошо забытую систему отношений с Творцом, которую уместно назвать «исходной верой», воплощением Завета с Ноахом, праведным неевреем, предком всего, столь разнообразного человечества. Там все могут найти свое место, без отпихивания локтями друг друга и свары за приоритет!

Мы все – современники религиозного и духовного кризиса человечества, приводящего, с одной стороны, к животному безверию, а с другой – к кровавому фанатизму, на фоне очевидной несостоятельности современных нам рукотворных религиозных систем, которые предлагаются для удовлетворения духовных нужд. И для меня очевидна необходимость возродить традиционную, бережно сохраненную, исходную систему служения Творцу!

Любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, в 1978 году, сказал, что пришло время! Я верю Ребе. Если он сказал, что время пришло, значит, оно пришло! Понятно, что подобного рода реконструкция, восстановления этого поля отношений, выработка и создание форм, в которых это будет реализовываться – это процесс не однодневный, тяжелый и длительный. Но при этом важно понять одну вещь, как мне кажется, принципиальную: нам, слава Б-гу, есть на что опираться! Есть работающие алгоритмы, подходы и опыт сотен поколений, которые учитывают волю Творца, человеческую психологию и реальность, в которой мы живем. Реальность сотворенного мира, которая не противоречит Б-гу, а создана как место для служения Ему.

Автор: раввин Ишайя Гиссер.