Сны и сновидения

son-1Мудрецы Торы уделяют большое внимание снам. Каждый сон состоит из двух компонентов — истинная часть и ложная часть. Сказал рабби Берахья: «Сон, хотя и исполняется небольшая часть его, целиком не исполняется» (Талмуд, Брахот 55а).

Сон — одна шестидесятая пророчества. Имеется в виду, что сон чем-то напоминает пророчество. Материальная жизнь человека мешает ему постигать многие истины. Когда человек спит, он отдаляется от материальной жизни, и благодаря этому может постичь некоторые духовные истины. Более того, известно, что праведники постигают многие истины Торы именно во сне.

С другой стороны, сны являются продолжением наших мыслей, которые приходят к нам на протяжении дня. Это те сны, в которых нет правды. Однако и в этих снах есть польза для нас — они побуждают нас обратить внимание на мысли, которые мелькают у нас в голове на протяжении дня.

Однако сказали мудрецы, что сон исполняется в соответствии с тем, как его истолкует мудрец, и сон, о котором никто не знает (помимо самого сновидца), подобен посланию, которое не было прочитано, т.е. он не может повлиять на судьбу человека.

Не стоит волноваться из-за снов, которые, по видимости, предвещают дурное, потому что человек не знает истинного смысла снов. Важно помнить: следует проявлять осторожность и никогда не говорить о виденном сне, особенно, если он плохой, т.к. написано в Талмуде (Брахот 55 б), что смысл любого сна зависит от того, как его истолкуешь. Чтобы не получилось так, что сам человек толкует свой сон как плохой.

Источник: газета «Свет Торы»