Семьдесят народов мира

Люди неодинаковы. Каждый из нас знает, что в этом мире существует три расы — белая, черная и желтая (австралоидная раса является смесью черной и желтой, согласно мнению большинства современных ученых). Но откуда они взялись? Тора рассказывает нам, что их прародителями являются трое сыновей Ноаха — Шем, Хам и Йафет — чьи потомки заселили землю после события, известного нам всем под названием всемирный Потоп, что стер с лица земли всю древнюю цивилизацию. От этих троих произошли семьдесят народов, имена которых перечислены в Торе (Берешит 10:1-32).

Генеалогия всех современных народов так или иначе восходит к одному из них. Ведь известно из Торы, что число это — семьдесят — остается неизменным пред троном Всевышнего, как и имена и родословная каждой из семидесяти наций. У каждой из них есть свой ангел, так называемый хранитель и заступник перед Всевышним, ежегодно выносящим решение о судьбе каждого из них — кого постигнет удача и достаток, а кого бедствия и суровый приговор.

Народы эти очень различны. У каждого — свой особый духовный потенциал, силы и историческая судьба. Принадлежность человека к тому или иному народу определяется по отцовской линии. Таким образом, каждый из нас ведет свое происхождение от одного из семидесяти библейских народов, о каждом из которых мы и хотим рассказать подробнее в данном разделе.

По окончании всемирного Потопа мир превратился в безлюдное и совершенно опустошенное место. Он весь представлял собой бесплодную пустыню, постепенно приходившую в себя после никем и никогда не виданной катастрофы такого масштаба. Потомки первого сына Адама Каина и третьего сына Адама Шета, населявшие до этого планету были полностью уничтожены. Всевышний позволил выжить лишь Ноаху (самому достойному из потомков Шета), его жене и троим их сыновьям с их женами. Между ними троими и был разделен весь мир. И они-то и дали начало семидесяти народам мира, от которых сегодня ведет свое происхождение каждый из нас.

Итак, у Ноаха было трое сыновей. От них и произошли три расы: белые (потомки Шема — старшего из сыновей), черные (потомки Хама — среднего из сыновей) и желтые (потомки Йафета — прародителя всех азиатских народов). Все внуки Ноаха унаследовали антропологические черты своих отцов и поэтому могли легко определять семейную принадлежность друг друга по внешнему виду, как можем делать это и мы сегодня.

Ноах дал свое благословение каждому из сыновей, за исключением Хама. Так, например, благословение Йафету состояло в расширении пределов и многочисленности его потомков. Как мы можем видеть это сейчас — оно сбылось и даже стало небольшой проблемой для народов-потомков Йафета.

Имена всех семидесяти народов мира перечислены в Торе (Берешит 10:1-32), где прослеживается происхождение каждого из них. Все, что там сказано, прекрасно подтверждается археологическими раскопками и является своего рода классификационной таблицей наций и народностей, позволяющей проследить их связи. Это этнографический документ первостепенной важности, которому нет равных по значению.

Древние знали кто и к кому относится, так, например, достоверно известно по традиции, что персы — это потомки Тираса, греки — Явана, а хазары — народ, ведущий свое происхождение от Тогармы. Каждый из народов мира — это своеобразная цивилизация, свой мир с набором характерных именно для него устоев и обычаев, со своим укладом жизни и особым предназначением.

ИСТОЧНИК