Семь заповедей Ноаха – объединяющий фактор для человечества

факторСемь заповедей – объединяющий фактор.

Семь заповедей Бней Ноах являются объединяющим фактором для всего человечества, целью, связывающей все сообщество людей воедино для исполнения Воли Творца.

Слово «Заповедь» (на иврите «Мицва») означает на Святом Языке, кроме всего прочего также соединение… Соединение человека с Создателем, соединение человека с обществом, наконец, внутреннее соединение человека с самим собой, со своей истиной.

Кроме того, семь заповедей связывают группы людей воедино! Процесс единения будет происходить до тех пор, пока весь мир не превратится в один большой организм.

Каждая заповедь четко выражает Веру в Единого Б-га, в Одного-Единственного Всевышнего. Ведь истинная причина исполнения каждой заповеди связана не только и не столько с человеческим разумом, сколько с принятием на себя Власти Царства Небес. Таким образом, исполнение каждой заповеди являет собой утверждение безграничного вездесущия и господства Всевышнего. В этом-то и заключается сторона заповеди, связанная с признанием Творца – раскрытие Б-жественного присутствия, признание Единого Всевышнего, осознание проникновения Его Сущности в человеческую натуру, заполнения Им Вселенной. Существует также другая сторона заповеди, сторона, связанная с отрицанием, а именно – отрицанием идолопоклонства.

Идолопоклонство всеми силами пытается опровергнуть существование Творца: от полного отрицания Всевышнего (безбожия) и язычества до частичного признания Б-жественного присутствия, существующего в мире, но, якобы, не являющегося всесильным.

Всевышний – Источник Истины.

Единство Всевышнего – это Истина, поскольку Истина порождает реальность, как с позиции Творца, благословенно Его Имя, так и с точки зрения человека.

Также в отношениях между людьми источником настоящего Единства является Истина! Ведь в поисках Истины каждый человек находит собственное отражение в своем ближнем. И наоборот – отход от Истины, противопоставление себя ближнему, всему обществу, неизбежно приведет к разладу между людьми, к разрозненности человеческого сообщества…

Источник Истины – Всевышний, ведь «Господь Всесильный есть Истина! (Ирмияу, 10:10). И всяческое слияние с Творцом являет собой слияние с Его Истиной и Единственностью.

Б-жественной же Истине пытаются противостоять силы тьмы. Идолопоклонство – ложь, отрицающая Истину Всевышнего. Результат такого противостояния – множественная разобщенность, раздробленность общества, постоянные распри и конфликты. Вот почему в Торе и писаниях наших мудрецов идолопоклонство приведено в форме множественного числа: «другие «боги», «служба божкам»: сама множественность богов или божков указывает на разрозненность, а значит – ошибочность, противоположность Единому Б-гу.

Кто считается истинным праведником.

Неизменная, вечная абсолютная Истина открылась человечеству лишь во время дарования Торы через Моше Рабейну; по этому поводу Рамбам пишет (конец главы 8 «Законов о Царях»): «…Бней Ноах должны принять на себя семь заповедей, потому что Всевышний повелел о них в Торе и сообщил через Моше Рабейну на горе Синай… в иных случаях Бней Ноах не считаются праведниками из народов мира...».

Дарование Торы – единовременное событие! Другого дарования Торы больше не будет. Как сказано в Книге «Дварим» 5:19: «…И более не продолжал»… И более не показался и не покажется прилюдно.

Кроме того, ни Тора, ни ее Заповеди никогда не претерпят изменений! Об этом Рамбам в своих Тринадцати Принципах Веры говорит так: «Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, Чьё Имя благословенно».

Рамбам в главе 9 «Фундаментальных Законов Торы» и главе 10 «Законов Царей» отрицает пророчества тех людей, которые стремятся «обновить» веру. Рамбам опровергает создание новых заповедей не только вследствие того, что это противоречит четким положениям Торы («Вот Заповеди, в которые с этого момента ни один пророк не может внести изменения»; «Не на небесах Она»); но и по более глубоким причинам: «…они искажают основу основ Торы – Ее Бесконечную Истину, которая не может быть подвержена каким-либо изменениям». Отсюда – запрет для Бней Ноах на создание новой религии.

Утверждение того, что Всевышний якобы изменил Свою Тору, означает иными словами, что Творец, благословенно Его Имя, является, не дай Б-г, нечестным.

Лжепророчество.

Любое лжепророчество является проявлением идолопоклонства, ведь утверждение о том, что Всесильный лжет и меняет Свои Заповеди, является отрицанием Б-жественной Истины! «Другие боги» — вот настоящие лжебоги!

Человек, лгущий самому себе или своему ближнему даже в будничных вещах, отрицает тем самым Истину, а значит – самого Творца, благословенно Его Имя.

Автор: Раввин Мойше Вайнер
Перевод: Бюро Переводов 7-70