Радуга — знак вечного завета

946534_281078112037289_780065924_n

Когда после выхода Ноаха из ковчега Б-г дал ему наставление плодиться и размножаться, Ноах не стал спешить выполнять эту заповедь, поскольку боялся, что Всевышний, несмотря на Свое обещание, может в будущем снова уничтожить весь мир. Тогда Ашем дал клятву не устраивать больше всемирного потопа и явил Ноаху знамение в виде радуги в небе.

Раньше ничего подобного никогда не наблюдалось. Всевышний объявил: «Вот знамение завета! Всякий раз когда мир снова будет грешен настолько, что будет заслуживать наказания и полного истребления потопом, Я явлю в небе радугу и вспомню о Своем обещании никогда больше не уничтожать мир потопом».

Почему символом мира между Всевышним и человечеством была выбрана именно радуга? И почему она стала символом для тех, кто принимает на себя семь заповедей?

Всевышний сказал: «Когда Я наслал потоп, Мой лук был натянут против человека. Радуга своей формой напоминает опрокинутый лук и означает, что „стрелы Небесные“ не будут больше посылаться для уничтожения человечества».

С тех пор время от времени радуга появляется на небе, чтобы вновь заверить нас в том, что, несмотря на наши грехи, Ашем не станет нас уничтожать. Ко всему прочему, радуга также служит напоминанием, что если бы не завет Всевышнего, то мы бы понесли такое же наказание, что и поколение потопа.

Для потомков Ноаха радуга (наряду с Менорой) стала символом еще и потому, что она всегда напоминает нам о том, насколько важно для существования этого мира, чтобы человечество исполняло возложенные на него со времен первого человека Адама семь заповедей, и к какой страшной катастрофе может привести пренебрежение ими.

Мудрецы говорят, что не стоит, однако, пристально всматриваться в радугу, ибо в ней миру является Шхина ( явное раскрытие Б-жественного присутствия — перевод с библейского). Когда она повисает между туч, надо бросить на нее быстрый взгляд и прочесть благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г Наш, Царь Вселенной, Помнящий союз и верный Своему союзу и Выполняющий Свои обещания», тем самым напомнив себе, что Всевышний, невзирая на наши грехи, обещал больше не подвергать человечество истреблению.

Такое напоминание должно послужить тому, чтобы пробудить в людях мысли о самоисправлении.

ИСТОЧНИК