Почитание родителей

«Чти отца твоего и мать твою, как повелел тебе Г-сподь, Б-г твой, чтобы продлились дни твои ….»  – Дварим (Второзаконие), 5:16

Заповедь почитания родителей – «кибуд-ва-ва-эм», входит в число т.н. «Десяти заповедей» (асерет-га-диброт), которые были высечены на Скрижалях, но при этом не входит в число «Семи заповедей». Однако, хотя на это нет прямого указания, мы находим в тексте Писания ряд примеров, как Бней Ноах были наказаны за явное неуважение, проявленное по отношению к родителям. Примером может служить известная история с одним из трех родоначальников человеческого рода – Хамом [1], который грубо обошелся со своим отцом Ноахом/Ноем, когда «наблюдал наготу отца своего» [2], как сказано (9:22): «И увидел Хам, отец Кенаана, наготу отца своего, и рассказал двум братьям своим на дворе», за что и поплатился. В результате был проклят его сын Кенаан , как сказано (9:25): «И сказал Г-сподь: Проклят Кенаан: раб рабов будет он у братьев своих».

И также Лаван называется «грешником», поскольку стал отвечать первым в присутствии своего отца. Таким образом, можно утверждать, что хотя формально обязанность «почитать родителей» не в ходит в число Семи заповедей, однако существует негласный запрет относиться неуважительно к своим родителям (и прежде всего – к отцу).

Однако, поскольку эта моральная норма следует из Писания, и основана на вере в единого Творца, те родители, которые отвергают Творца и не признают святость Писания, сами исключают себя из сферы действия этой нормы. Так же, нет обязанности проявлять уважение к родителям, если ради этого приходится нарушать заповеди Торы.

Тора и заповеди (т.е. наши обязательства перед Творцом) имеют абсолютный приоритет над всеми прочими обязательства человека по отношению к другим людям и обществу (хотя, в оптимальном случае, эти обязательства: перед Б-гом и людьми, не должны вступать в неразрешимые противоречия) .

Примечания

[1]  Как сказано (9:18) И были сыновья Ноаха, вышедшие из ковчега: Шэйм, Хам и Йэфэт. А Хам – это отец Кенаана. (19) Эти трое были сыновья Ноаха, и от них населилась вся земля.
[2]  Существуют разные версии того, что же на самом деле там произошло, поскольку выражение «наблюдать наготу» или «открыть наготу» в тексте Писания обычно означает соитие. Поэтому, согласно одной из версий, Хам изнасиловал своего отца, а согласно другой, вообще оскопил. Но в любом случае, поступил неуважительно по отношению к отцу.

Автор: р. Довид Карпов