Почему раньше люди не знали о 7 Законах Ноя?

Вопрос: Почему раньше не было знания о 7 законах и только последнее время активно распространяется это знание?

Ответ: Знания были, но не афишировались по причине невозможности их исполнения. Народ Израиля ̶ хранитель этого знания ̶ был гоним и преследуем, и даже соблюдать свои заповеди не всегда имел возможность. Так что о заповедях, адресованных другим народом, речи идти не могло.

Лишь после Второй мировой войны началась эпоха, когда мир стал более либеральным, и евреи смогли начать жить и соблюдать свои заповеди спокойно. Любавичский Ребе посылал своих посланников во все концы света, чтобы побудить евреев, отошедших от законов Б-га, вернуться к ним заново, а в 1987 году объявил, что пришло время распространять также и законы, относящиеся ко всем народам[1].

В 1992 году Любавический Ребе объявил[2] , что исправление мира окончено и мир готов стать сосудом для наполнения его Б-жественностью. Также народ Израиля закончил исправлять самого себя и теперь может приложить свои силы к исправлению всего человечества.

Последователи Ребе  ̶  любавические хасиды или, как их еще называют, хасиды Хабад  ̶  начали активно, как и все, что они делают, распространять знания об этих законах. Возникновение интернета придало этому особый размах, и в эту деятельность включились также представители других течений иудаизма.

В США возникли целые конфесси ноахидов, а теперь волна докатилась и до стран СНГ. Все это показывает, насколько мир готов принять истину и снять с себя змеиную кожу[3] лжи.

Машиах придет для всего мира, и все народы будут служить Б-гу вместе. Как написано: «Ибо тогда изменю Я язык народов (и сделаю его) чистым, чтобы все призывали имя Г-спода, чтобы служили Ему единодушно»[4]. Суть прихода Машиаха в том, что Б-жественность раскроется во всем мире, и все увидят, что мир это речь Б-га: «И явится слава Г-сподня, и увидит всякая плоть разом, что изрекли уста Г-спода...»[5].

Пока Б-г говорит, мир существует. Если Б-г перестанет говорить, все исчезнет без следа[6]. Однако посредством служения мир приобретает реальность и не исчезнет в будущем, а в нем самом раскроется Б-жественность[7]. Другими словами, мир не потеряется свою материальность, но она очистится и будет не скрывать Б-га, а наоборот, выражать[8]. Более того, тьма сама станет светом, материя останется физической, но сама станет Б-жественностью[9]. Ибо нет ничего кроме Б-га, и нет ничего вне Его[10].

Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность учредителям этого сайта и призвать всех помогать ему всем, чем только возможно.

Примечания

[1]  Ѓитвадует, 5747, ч. 3, стр. 67.
[2]  Ваеце 5752, п. 18.
[3]  «Змеиная кожа» это метафора зла, которое покрыло мир после греха Адама, когда его соблазнил Змей: как бы весь мир покрыла кожа Змея.
[4]  Цфанья, 3:9.
[5]  Ешаяѓу, 40:5.
[6]  Шаар ѓа-ихуд ве-ѓа-эмуна.
[7]  Ѓемшех «самех-вав», вначале.
[8]  Тания, гл. 36, 37.
[9]  Там же.
[10]  Ваэтханан, 4:35.

Автор: р. Хаим Фильцер