Основы идеального общества в мессианские дни

Раскрытие Царства Всевышнего во времена Машиаха повлияет на весь мир. Рамбам подчеркивает, что раскрытие Царства Всевышнего в мире произойдет не только для евреев, но и для всех народов, оно проникнет в любой уголок мира, и не останется на свете места и самой возможности для существования противоположной идеи.

Суть будущего Избавления сформулирована в словах Рамбама. Машиах сумеет сделать так, «чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: “Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе” [1] » [2] . Тем самым Рамбам подчеркивает, что исправление мира в мессианские времена произойдет не только благодаря развитию и гармонизации мира и человека, но и потому, что все народы вместе воззовут к Всевышнему. Более того, Машиах добьется того, «чтобы весь мир стал служить Всевышнему».

Основой для этих слов Рамбама стало то, что в пророчестве Цфаньи вслед за словами «призывать имя Г-спода» добавлено: «и будут служить Ему».

Иногда народ выбирает человека (или не- скольких людей), на которого полагается и верит, что его избранник будет достойно управлять государством, и потому обязуется подчиняться всем его указаниям. Подчинение строится на убеждении, что избранный достоин и честен и его указания будут верны и полезны. При этом, хотя народ и подчиняется приказам руководителя, нельзя сказать, что он ему «служит».

Народ послушен приказам руководителя, поскольку понимает, что его указания верны, но при этом нет подчинения человеку, который эти указания дает. В этом значение слов пророчества «служить Ему вместе»: в мессианские времена на- роды будут служить Всевышнему, признав Его власть. Они узнают, что Б-г является господином и Царем всего мира, и это признание выразится в служении Ему, подобно тому как раб служит своему властелину. Эта идея находит выражение и в молитве Алейну лешабеах («Наш долг прославлять»). После слов «и всякая плоть воззовет к имени Твоему» в молитве добавлено: «Тогда постигнут и признают все обитатели планеты, что должны преклониться пред Тобой тогда все подчинятся владычеству Твоему» [3].

Теперь понятен порядок слов пророчества, в котором состояние Избавления, когда «не будут делать зла и не будут губить» ставится в зависимость от того, что «будет полна земля знанием Б-га». Если же праведное поведение народов — «не будут делать зла и не будут губить» — будет лишь выражением человеческих чувств и достоинств, а не результатом познания Всевышнего, то оно не станет элементом Избавления.

Даже если человеку удастся освободиться от всех предпочтений и своекорыстных интересов, ослепляющих его разум, и все его поведение будет основано на абсолютных принципах справедливости и правды, до тех пор, пока в нем будут проявляться лишь человеческие достоинства, а не власть Всевышнего, — никакие добродетели не приведут к Избавлению. Поэтому в пророчестве подчеркнуто, что в будущем Избавлении народы «не будут делать зла и не будут губить поскольку будет полна земля знанием Б-га». Из этих же соображений перед словами «и не будут грабить и разрушать» Рамбам пишет: «Все они вернутся к истинной вере». «Истинная вера» — это Тора, данная Всевышним, то есть возвращение к истинной вере означает, что все народы мира будут жить по законам семи заповедей, данных потомкам Ноаха. При этом выполнение заповедей должно быть основано на осознании, что сам Все- вышний приказал это в Своей Торе, и лишь тогда выполнение приведет к возвращению к истинной вере.

  • На основании сказанного становится понятным за- кон, который на первый взгляд может вызвать недоумение. Рамбам, описывая обязанность всего человечества выполнять семь заповедей, полученных Ноахом (Ноем), добавляет: «Каждый, кто принимает на себя семь заповедей, относится к благочестивым людям из народов мира и имеет участь в будущем мире. И это при условии, что он принимает их и выполняет на основании того, что они заповеданы Святым, да будет Он благословен, в Торе, и сообщено нам через Моше, нашего учителя, что потомки Ноя уже ранее получили повеление их выполнять» [4]. Почему таким важным оказывается, откуда человек узнал об обязанности соблюдения семи заповедей? Это возвращает нас к разбиравшейся в третьем уроке теме важности Б-жественного источника заповедей. Именно уникальное по своей сути Синайское откровение, свидетелями и участниками которого стали сотни тысяч людей, может стать прочной основой для морального по- ведения человека, даже если оно продиктовано также и требованиями разума.

Поэтому, пишет Рамбам, «все они вернутся к истинной вере», и лишь затем добавляет, что «не будут грабить и разрушать». То, что в будущем Избавлении народы не будут заниматься грабежом и разрушением, произойдет не благодаря «решениям разума», то есть не только потому, что они сами осознают позорность грабежа и разрушения. Основной причиной их поведения явится приказ Всевышнего, данный в Его Торе, и люди будут обязаны этот приказ выполнять.

Примечания

[1]  Цфанья, 3:9.
[2]  Рамбам. Мишне Тора, Законы о царях, 11:4.
[3]  Молитвенник, молитва Алейну лешабеах
[4]  Рамбам. Мишне Тора, Законы о царях, 8:11.

Из книги «Сквозь призму хасидского учения»
Автор: Йоэль Кан