Ноахид побуждает евреев исполнять заповеди, или первый тфилин в 80 лет

Даже если мы далеки от Б-га – Он близок к нам. Даже если не может найти к нему путь – Он сам укажет нам дорогу.

Эта история приближения. Приближения обычного человека, как и любого из нас. Любого, кто сам не смог найти дорогу ко Вс-вышнему. Но сила Неба настолько велика, что даже спустя 80 лет скитаний «в темноте», Оно дарует свет заблудившемуся. И порой выбирает для этого совершенно удивительные способы.

На этой, на первой взгляд, рядовой фотографии, изображен совершенно обычный дедушка. Это Моисей Хархардин. Ему 80 лет. Его жена умерла и после репатриации он живет в Израиле один. Его сын – Евгений однажды рассказал знакомому Константину Андрееву историю своего отца. С этого все и началось…

Точнее, началась это история гораздо раньше, во времена Всемирного потопа.

Тогда, согласно Торе, только Ноах, три его сына и их жены пережили страшное наказание всей Земле. Когда его семья покинула ковчег, Б-г заключил с Ноахом Завет, который содержал в себе законы-запреты на идолопоклонство, богохульство, убийство, прелюбодеяние, воровство, употребление в пищу части живого животного, а также заповедь создать справедливую судебную систему. «7 законов Ноаха» — так сегодня известен во всем мире это Завет.

Все ныне живущее человечество, согласно Святым книгам, является прямым потомком Ноаха. Получается, что соблюдение Завета лежит на каждом человеке, и совершенно неважно, еврей он или нет. Но память об этом растворилась в переменчивой истории: мало кто помнил о 7 законах, пока в 80-х годах прошлого века Любавичский Ребе не напомнил евреем и миру о потомках Ноаха, их важности и значимости.

Тогда, постепенно, и началось создание современного течения монотеизма среди всех ноахидов – объединение людей, несвязанных с иудаизмом еврейской кровью, но принявших на себя священные Законы.

Константин – один из них. Он взялся за великую миссию – помочь своим друзьям евреям в приближении к иудаизму. Удивительно все-таки, какие пути выбирает Вс-вышний, чтобы помочь еврею вспомнить о вере!

Константин решил помочь Моисею и его сыну исполнить одну из важных мицвот, надеясь что надевание тфилина будет началом пробуждения его еврейских друзей. А, как известно, Б-г всегда помогает, если кто-то хочет совершить Заповедь. За один день через социальные сети был найден шлиах, посланник Ребе в израильском городе Бат Ям – Давид Гусятинский. Именно ему и было суждено с подачи Константина приблизить нашего героя ко Вс-вышнему.

Так, Моисей Хархардин, всю жизнь бывший вдалеке от Торы, в 80 лет впервые надел тфилин! Конечно, это история не закончится лишь разовым исполнением заповеди. Шлиах Давид взял под опеку нашего героя, пригласил на шабат и будет поддерживать связь с ним.

Недавно его сын Евгений так же выполнил эту заповедь уже в Москве, в МЕОЦе.

Праведник из народов мира помогает евреям выполнять заповеди Творца и возвращаться в свой дом, в иудаизм!