Народы мира на распутье

1098291_298412900303810_2036257101_nЕвреи и народы мира. Вечная тема, которой когда-нибудь придет конец. Любавичский Ребе, говоря о ней, приподнимает завесу над тайнами тайн. Что ждет народы в конце дней, каким образом неевреи могут прикоснуться к сокровищам Торы.

Когда евреи странствовали в пустыне, их враги позвали волшебника Бил'ама, чтобы он проклял весь наш народ. Но Вс-вышний помешал ему. Он вложил в уста Бил'ама пророчество о далеких временах, когда евреи будут возвращаться на Святую землю из изгнания, и о том, какая судьба постигнет при этом народы мира.

Из тумана сравнений и образов проступает фигура Машиаха, еврейского царя, о котором сказано, что он «будет долбить всех сыновей Шета». Шет – третий сын Адама, от него берет начало все человечество. Но как понимать слово «долбить»? Один из переводчиков Торы, Онкелос, объясняет, что Машиах будет управлять народами мира и исправлять их. Другой, Йонатан бен Узиэль, говорит, что еврейский царь их разгромит и уничтожит.

Кто же прав?

Обратившись к еврейским пророкам, мы столкнемся с тем же противоречием. Читаем у Иешаяу: «И будет в конце дней: утвердится гора дома Г-сподня как вершина (всех) гор и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: «Давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его». Народы мира будут стремиться в Израиль, к Храму, который построит еврейский царь, чтобы научиться у евреев пониманию Б-га и тому, как надо жить на земле.

А вот что говорит пророк Захарья: «И будет во всей земле – слово Г-спода: две части в ней истреблены будут, умрут, а третья останется в ней».

Значит, две трети человечества должны исчезнуть с лица земли. Что же ждет людей – война, землетрясение, мировой потоп? Комментаторы высказывают различные предположения. Но никто из наших мудрецов не спорит с тем, что население земли должно уменьшиться на две трети. Значит, пророчество Иешаяу о народах, которые устремятся к Святой земле, относится лишь к тем из них, кто останется в живых.

Посмотрим, что говорит еврейский Закон, Галаха, об отношении евреев к народам мира во времена Машиаха. Читаем у Рамбама: «Приказал нам Моше-рабейну от имени Вс-вышнего заставлять всех людей, приходящих в этот мир, соблюдать семь заповедей сыновей Ноаха...».

Эти заповеди включают в себя запрет хулить имя Б-га, запрет идолопоклонства, убийства, разврата, грабежа; не позволяют мучить животных и требуют суда над теми, кто нарушают эти заповеди. Так будет, когда Машиах объединит еврейский народ. У еврейского царя хватит мощи, чтобы стереть грабителей и насильников с лица земли. Тогда исполнится пророчество – «и волк будет жить рядом с овцою». Евреи и народы мира будут жить плодами рук своих, не опасаясь внезапного нападения.

Судьба злодеев понятна. Но что ждет две трети рода людского? Они не погибнут в результате катастрофы, а просто не оставят после себя потомства. Человек сам по себе не способен зачать и родить. Этим свойством обладает лишь Бесконечный свет Вс-вышнего, который он посылает в тела людей, награждая их способностью создать другое существо, свое продолжение. Если Вс-вышний не пошлет этот свет, то чудо рождения не совершится.

Сказано у пророка: «Изменю Я язык народов и сделаю его чистым, чтобы все призывали имя Г-спода, чтобы служили Ему единодушно...».

«Все» – значит, и евреи, и народы мира. В Торе сказано, что Геула – освобождение евреев из галута – изменит лицо этого мира, и замысел Вс-вышнего раскроется в каждом из его творений. Если в народах мира он еще не раскрылся, значит, евреи освободились не полностью. И мир еще не стал жилищем Б-га.

В книге «Тания» говорится, что в дни Машиаха этого света будет так много, что «будет светить и тьма народов мира». Это значит, что Б-жественный свет, скрытый в их душах, станет виден всем. Вот что таилось в пророчестве Бил'ама, в той части, где сказано, что еврейский царь «будет долбить всех сыновей Шета». Он разобьет черную скорлупу, которая обволакивает их души, и они увидят, что жизнь, которую они вели до сих пор, была далека от истины. Это будет взрыв в душе, переворот личности, смерть прежних надежд и желаний. Как сказал пророк: «Две части в ней истреблены будут...». И на развалинах прежнего появится другой человек, которого мы не знали раньше.

Народы мира будут говорить о Б-ге на одном языке с евреями. И тогда все скажут скажут: «Настало Избавление».

Адаптированное изложение беседы Любавичского Ребе.

ИСТОЧНИК