Молитвы

5527208574_3c616592ca_b

ОТРЫВКИ ИЗ МОЛИТВЕННИКА "ДОМ МОЛИТВ ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ"
Рекомендуемый сборник молитв для потомков Ноаха.

Подготовлен на основе: Suggested Prayers for Noahide Community Services and Personal Worship Edited by: Emmanuel A. Villegas Dr. Michael Schulman Chaim M. M. Reisner Including selected prayers authored by Rabbi Moshe Weiner and Rabbi J. Immanuel Schochet Approved by Rabbi Moshe Weiner, Jerusalem ISBN 978-0-9895673-0-5 Copyright © 2013 by Ask Noah International June 11, 2013 / Tammuz 3, 5773 Русскоязычная версия под редакцией р. Шеваха Златопольского

Принципы веры и заповеди человечеству

Рабейну Моше бен Маймон (1135—1204 гг.), величайший знаток мудрец Торы, автор основополагающих трудов в области еврейского закона и философии (известный под прозвищами Рамбам или Маймонид) – составил перечень тринадцати основных постулатов веры.

Вот их изложение:

Верую полной верой, что Творец – создатель и правитель всех творений, что Он Один вершил, вершит и будет вершить все деяния.
Верую полной верой, что Творец един, что нет единства, подобного Его единству – ни в каком отношении, и что Он Один наш Б-г – был, есть и будет.
Верую полной верой, что Творец бестелесен, что Его не определяют телесные свойства, и что Ему нет вообще никакого подобия.
Верую полной верой, что Творец – Он первый, и Он последний.
Верую полной верой, что только Творцу следует молиться и что никому, кроме Него, молиться не следует.
Верую полной верой, что все слова пророков истинны.
Верую полной верой, что пророчество нашего учителя Моше было истинно, и что он был отцом пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.
Верую полной верой, что вся Тора, находящаяся ныне в руках наших, – это [Тора], данная нашему учителю Моше.
Верую полной верой, что Тора эта не будет заменена и что не будет другой Торы от Творца.
Верую полной верой, что Творец знает все людские деяния и все их помыслы, как сказано: «Тот, который создал все их сердца, постигающий все их деяния».
Верую полной верой, что Творец воздает добром соблюдающим Его заповеди и карает преступающих Его заповеди.
Верую полной верой в пришествие Машиаха и, несмотря на то, что он медлит, каждый день надеюсь, что он придет [сегодня].
Верую полной верой, что произойдет воскрешение из мертвых в то время, когда будет на то воля Творца.

Эти принципы, подробно изложенные Рамбамом для евреев, группируются в семь принципов веры для всех людей:

Вера в Б-га-Творца.
Вера в единственность и единство Б-га.
Вера в то, что мы обязаны служить Всевышнему.
Вера в пророчество.
Вера в вечность Торы.
Вера в награду и наказание.
Вера в грядущее счастье всего человечества.

Эти семь постулатов соответствуют семи заповедям потомков Ноаха:

Запрет поклонения идолам
Запрет богохульства
Запрет воровства
Запрет убийства
Запрет прелюбодеяния
Предписание установить справедливую судебную систему
Запрет есть плоть еще живого животного

Правила молитвы

Молитва должна произноситься устами, а не просто мысленно. Можно молиться в любое время дня любыми словами. Нужно весьма остерегаться, чтобы не использовать молитвы, которые идолопоклонники используют в своей службе, и не молиться Всевышнему в местах поклонения идолам.

Молитва должна произноситься в атмосфере почтения — в опрятной одежде и с чистыми руками. Не следует молиться в грязной одежде или голым, или в присутствии раздетых. Также не молятся в местах, где дурно пахнет: в туалете или в ванной комнате, либо на расстоянии ближе, чем 1,8 м от этих мест. В ситуации, когда у человека есть неотложная необходимость помолиться, но он не может покинуть неподходящее для этого место, лучше молиться в сердце, не произнося имени Всевышнего.

Важно помнить, что молитва — это просьба о физических нуждах, но истинная цель молитвы — связь с Создателем, которая также является естественной человеческой потребностью.

Пожертвования

Многие народы переняли у евреев практику сбора пожертвований на нужды благотворительности. Зачастую используют специально для этого предназначенные коробочки или баночки. Истоки этой практики берут начало от Авраама. О нем говорит Всевышний: «Ведь я полюбил его (Авраама) за то, что он велит своим сынам и своему дому после него следовать путями Господа, творя добро и правосудие...»

Само слово благотворительность означает акт доброты. Народы мира также должны делать пожертвования и заботиться о нуждающихся. Это относится также и к тем, кому необходима духовная помощь: благодаря финансовой поддержке помочь как можно большему количеству людей в изучении и соблюдении законов для потомков Ноаха. Благотворительность защищает от бед и продлевает жизнь. Особенно большой заслугой считается дать пожертвование перед молитвой – тем скорее молитва будет услышана и Всевышний ответит на просьбы. И самое главное – особенно в наше время: «Велика благотворительность, ибо приближает Избавление для всего мира!»

После утреннего пробуждения

После пробуждения, человек должен понять в присутствии кого он лежит, в присутствии Царя царей, Всевышнего благословен Он, как сказано: «Весь мир полон славы Его».

После соответствующей подготовки, нужно начать свой день с благодарности Создателю:

Благодарю Тебя, Владыка живой и сущий, за то, что милостиво возвратил мне душу мою. Велико доверие Твое ко мне.

Благословения перед едой и питьем

Перед тем, как что-нибудь съесть или выпить, уместно сказать слова восхваления и благословения Всевышнему в качестве благодарности за то, что Он дал для удовлетворения наших нужд и для удовольствия.

Приведенные шесть благословений соответствуют различным видам пищи. (Услышав эти благословения нужно ответить «Амен»).

1. Благословение на хлеб:
Благословен Ты, Г-подь Б-г наш, Владыка вселенной, взрастивший хлеб из земли.

Например: квасной или пресный хлеб, бублики, лепешки, булочки – все испеченное из муки пшеницы, ячменя, ржи, овса или полбы и содержит воду в качестве второго основного компонента. 

2. Благословение на все мучное (кроме хлеба) и на рис:
Благословен Ты, Г-подь Б-г наш, Владыка вселенной, сотворивший разные виды пищи.

Например: торты, крупы, печенье, макаронные изделия, выпечка, сливки из пшеницы, сваренный рис или рисовый пирог.

3. Благословение на вино или виноградный сок:
Благословен Ты, Г-подь Б-г наш, Владыка вселенной, сотворивший плод виноградной лозы.

4. Благословение на плоды деревьев:
Благословен Ты, Г-подь Б-г наш, Владыка вселенной, сотворивший плод дерева.

Например: плоды многолетних деревьев, кустарников, кактусов и древесных лиан, таких как яблоки, черника, клюква, виноград и орехи (кроме арахиса, который не является плодом (фруктом)).

5. Благословение на плоды остальных растений:
Благословен Ты, Г-подь Б-г наш, Владыка вселенной, сотворивший плод земли.

Например: съедобные корнеплоды (например, арахис), зелень, все овощи, и многолетние или однолетние травянистые фрукты (например бананы, артишоки, клубника, ананасы, дыни).

6. Благословение на остальные виды пищи:
Благословен Ты, Г-подь Б-г наш, Владыка вселенной, по слову Которого возникло все.

Например: молочные продукты, яйца, мясо, рыба, грибы, полностью обработанные продукты (например, арахисовая паста, тофу, конфеты), напитки (кроме виноградного сока или вина), и любые продукты, на которые не распространяются благословения, написанные выше.

Правила произнесения Благословений на еду и напитки

1. Благословение можно произнести, даже если собираются съесть или выпить небольшое количество еды или напитка.

2. Перед тем как произносить эти шесть благословений, нужно точно определить, какое благословение нужно сказать.

3. После того, как произнесли благословение нельзя говорить, пока не будет проглочен первый укус или глоток напитка.

4. С той части, где в благословении произносится Имя Всевышнего запрещено прерываться (если передумал), ибо запрещено произносить Имя Б-га напрасно, и нужно произносить только при особых условиях (однако, при обучении ребенка благословениям, можно произносить Имя Б-га до тех пор, пока ребенок не выучит нужные слова).

5. Следует ответить «Аминь» как только услышали Благословение, если уверены, что произнесший их благословляет только Б-га (Но не нужно отвечать «Амен» на свои Благословения).

6. Если собираются есть несколько видов пищи, относящихся к одной категории, необходимо произнести Благословение только один раз, подразумевая всех их. Например, когда едят яблоки и апельсины, произносят Благословение на плоды дерева только один раз, подразумевая все плоды.

7. Когда шестое Благословение произносят на еду, оно будет распространяться на все не виноградные напитки также.

8. Если собираются есть разные виды пищи без хлеба, то благословения необходимо произносить в том порядке, в котором они перечислены выше. Например, когда собираются есть салат, необходимо вначале произнести благословение на авокадо (благословение № 4, т.о. в том числе для всех фруктов), потом на листья салата (благословение № 5, т.о. в том числе для всех овощей), а затем на сыр (благословение № 6, т.о. в том числе на все остальные виды пищи).

9. На блюдо, которое содержит первостепенные продукты, смешанные с второстепенными продуктами разных типов, говорят благословение, соответствующее первостепенным продуктам. Например, на хлеб с изюмом говорят благословение только на хлеб, или на яблочный пирог, говорят благословение только на мучное.

10. Если не известно, какое благословение нужно произносить, или есть сомнения, или забыли, то следует произнести Благословение № 6, с целью покрыть любую пищу или питье.

11. Когда делаю трапезу с хлебом, Благословение на хлеб покрывает все остальные виды пищи и напитки, поэтому остальные благословения произносить не следует. (Но на вино или виноградный сок всегда необходимо говорить отдельное благословение, даже во время трапезы с хлебом).

12. Когда произнесли благословение на вино или виноградный сок, нет необходимости произносить благословение на остальные напитки, т.к. по сравнению с вином и виноградным соком они являются второстепенными.

Различные благословения

Вдыхая аромат специи, такие как гвоздика или корица:
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка мира, сотворивший разные ароматы!

Услышав весть, несущую радость и самому человеку, и другим людям:
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка мира, Имя Тебе – Благой, и деяния твои благи!

Если Вс-вышний сотворил человеку сверхъестественное чудо, то когда он видит то место, в котором ему было сотворено чудо, произносит благословение:
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который сделал мне чудо в этом месте

Если же человек видел не то же самое, но похожее, он снова произносит благословение:
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который сделал мне чудо в этом месте, и в …...( добавляют в таком-то месте) .

Дорожная молитва

Отправляясь в путь протяженностью не менее 4,5 км. за пределы города или даже в более короткий путь по опасной местности, после пересечения городской черты произносят:

Да будет Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, вести нас мирным (путем), направить наши шаги мирной (стезей), проложить нам благополучную (дорогу) и привести нас к цели нашего путешествия для жизни, радости и мира (тот, кто намерен в тот же день вернуться домой, добавляет: и возвратить нас с миром), и избавить нас от рук всех недругов и от подстерегающих нас в засаде, от диких зверей и от рук разбойников, которые могут нам встретиться на пути, и от всех напастей, постигающих мир. Пошли благословение на все дела наших рук и дай нам обрести милость, благоволение и милосердие в Твоих глазах и в глазах всех, кто нас видит. И услышь голос нашей мольбы, ибо Ты — Б-г, внемлющий молитвам и мольбам. Благословен Ты, Господь, слушающий молитву.

Молитва за больного

В добавление к псалму 20, и любым другим псалмам сказанным за больного человека, после можно произнести следующее:

За мужчину: Прошу Святого, Благословен Он, наполниться милосердием для (говорят имя больного), сына (Используют имя Ноя, если больной человек Ноахид, или имя Сары, если больной человек еврей), излечи его полным выздоровлением, укрепи его и оживи его. И прошу, Б-г, пошли ему с небес полное выздоровлении всех его частей тела и вен, исцеление тела и души. Аминь.

За женщину: Прошу Святого, Благословен Он, наполниться милосердием для (говорят имя больной), дочери (Используют имя Ноя, если больной человек Ноахид, или имя Сары, если больной человек еврей), излечи ее полным выздоровлением, укрепи ее и оживи ее. И прошу, Б-г, пошли ей с небес полное выздоровлении всех ее частей тела и вен, исцеление тела и души. Аминь.

Можно так же дать пожертвование, совершать добрые дела ради здоровья больного человека.

Псалом 20

Во время нужды, читают этот псалом за помощью или исцеления, или спасение от неприятностей или трудностей. Следует упомянуть имя (как указано выше) человека, за которого в настоящее время молятся , и быть сильным в вере в Б-га.

Руководителю. Псалом Давида. Ответит тебе Господь в день бедствия; охранит тебя Имя Бога Яакова! Пошлет Он помощь тебе из святилища и с Сиона поддержит тебя! Вспомнит Он все приношения твои, и всесожжение твое примет с истинным благоволением! Даст Он тебе то, о чем мечтаешь в сердце твоем; все замыслы твои исполнит! Мы отпразднуем спасение твое, и нашим знаменем будет Имя Бога нашего. Исполнит Господь все пожелания твои! Теперь я знаю, что Господь спасает помазанника Своего, что это Он отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасительной десницы Своей! Эти — на колесницах, те — на конях, а мы Имени Господа, Бога нашего, молимся. Эти свалятся и падут, а мы встанем и укрепимся! Спаси, Господь! Да услышит нас Царь, когда мы взываем [к Нему].

Псалом 150

Псалом содержит 13 славословий, соответствующих тринадцати атрибутам Милосердия, посредством которых Всевышний управляет миром.

Восхвалите Бога! Славьте Бога в святости Его, славьте в небосводе могущество Его! Славьте Его во всемогуществе Его, славьте Его во множестве величия Его! Славьте Его трубя в рог, славьте Его на лире и арфе! Славьте Его с тимпаном и махолем, славьте Его на струнах и органе! Славьте Его на звучных кимвалах, славьте Его на кимвалах громогласных. Каждая душа да славит Бога! Славьте Бога!

Семь стихов для изучения детьми потомков Ноаха

Раввин Иммануэль Шохет рекомендует детям потомков Ноаха учить наизусть и читать перед сном это семь стихов. Родители и учителя могут добавлять другие стихи из Торы, по своему усмотрению.

1. Вначале сотворил Бог небо и землю [Брейшит 1:1].

2. В день сотворения Богом человека, по подобию Бога Он создал его [Брейшит 5:1].

3. Уклоняйся от зла и делай добро, желай мира и стремись к нему [Теѓилим 34:15].

4. Добр Господь ко всем, милосердие Его — на всех Его творениях [Теѓилим 145:9].

5. Повсюду глаза Всевышнего: видят злых и добрых [Мишлей 15:3].

6. Вот, страх перед Господом — он и есть мудрость, и удаляться от зла – разум [Йов 28:28].

7. Так сказал Господь, спаситель твой, Святой Израиля: Я – Господь Бог твой, обучающий тебя ради пользы твоей, наставляющий тебя на путь, которым следует тебе идти [Йешайя 48:17].

Уже в продаже Молитвенник «Дом молитвы для всех народов».

oblozhka-2

 

 

Оставить комментарий