«In G-d we trust» в сердцах и умах людей

В США очередная трагедия. Некто Девин Келли (26 лет), облаченный в черную одежду и бронежилет, 5 ноября зашел в баптистскую церковь во время воскресной службы и открыл стрельбу по прихожанам. Затем он сел в автомобиль и скрылся с места преступления. Его нашли мертвым в своей машине в соседнем округе. В результате нападения погибли как минимум 26 человек и были ранены еще 20.

Инцидент произошел в «Первой баптистской церкви» в крошечном городке Сатерленд–Спрингс, в котором проживает всего 362 человека. Таким образом, жертвами стрельбы стали 10 % населения города. Символично, что бывшие одноклассники и знакомые преступника считали его странным, сумасшедшим, а также изгоем и атеистом. Несмотря на все это, одно время он даже вел занятия в воскресной школе при… церкви.

Конечно, очередное массовое убийство всколыхнуло американское общество. Напомним, что примерно месяц назад произошел похожий случай, когда 64-летний белый американец расстрелял посетителей фестиваля музыки кантри в Лас-Вегасе (тогда погибло 58, а пострадало 515 человек). Как всегда, эта трагедия вызвала к жизни очередные дискуссии на тему свободной продажи стрелкового оружия в США. И наверняка т.н. «оружейная мафия» сможет отстоять «священное» право американских граждан на… самозащиту. Да, именно так официально объясняется целесообразность сводной продажи оружия в большинстве штатах США.

Это кажется дикостью, но в стране образцовой демократии, добропорядочные граждане (иногда даже школьники) безо всяких видимых причин расстреливают себе подобных. При этом каждый раз ничего не меняется, так как современное американское общество ничего не может сделать, чтобы реально защитить себя от этого. Камнем преткновения является закон, разрешающий американским гражданам продавать и иметь оружие в неограниченных количествах. Объясняется это… «заботой о безопасности», чтобы каждый мог защитить себя и своих близких. Традиция берет начало еще со времен освоения Дикого запада и Гражданской войны.

Но давайте разберемся, насколько вообще уместно рассуждать в подобной ситуации о «правах граждан на самозащиту» с помощью собственного стрелкового оружия? Для начала, следует уточнить: любое огнестрельное оружие существует для одной единственной цели – убивать.

Конечно, при определенных обстоятельствах оно может быть использовано и для самозащиты, но все же главное его назначение: максимально эффективно нанести потенциальному противнику смертельные ранения. Поэтому каждый, кто хранит у себя огнестрельное оружие (если это не связанно с его профессиональными обязанностями), является потенциальным убийцей.

Ведь очевидно, что наличие огнестрельного оружия может только увеличить вероятность преступления.

Почему же, в таком случае, американское общество ничего не может поделать с этой заразой? Ответ простой и очевидный для Америки: деньги. Торговля оружием приносит баснословные прибыли, оружейная мафия имеет своих мощных лоббистов в правительстве и в президентском окружении, и с этим ничего не может (или не хочет) поделать даже всесильный президент США.

Не убий!

«Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком: ибо по образу Б-жию создал Он человека». («Берейшит» или «Бытие», 9:6)

Но для нас, людей Торы, которые (в отличие от американцев) на самом деле «верят в Б-га», не нарисованного на долларовой бумажке, очевидно, что закон, разрешающий свободный оборот оружия, противоречит одной из семи Заповедей Бней Ноах, а именно: «Запрету убийства», как сказано («Берейшит» или «Бытие», 9:6): «Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком: ибо по образу Б-жию создал Он человека».

Впрочем, есть еще одна причина: демократия, по своей природе, отрицает, а по существу, убивает самою себя.

В частности, «право» приобретения и хранения оружия отрицает право на жизнь. Сегодня мы наблюдаем, как одни американские граждане, пользуюсь плодами «свободы и демократии» спокойной расстреливают своих сограждан.

Можно сказать, что самая кровопролитная в истории США гражданская война между Севером и Югом до сих пор продолжается, хотя и в ином виде. Это становится особенно заметно, когда благодарные потомки крушат и сносят памятники первооткрывателю Америки – Колумбу.

А суть проблемы состоит в том, что помимо основы демократии – Конституции США, существует еще одна, высшая «конституция» – Тора, которая включает в себя и те самые семь Заповедей Бней Ноах.

Но для этого необходимо, чтобы знаменитая декларация веры «In G-d we trust» была написана не на долларовой бумажке, и даже не в Конституции страны, а в сердцах и умах простых американцев, впрочем, как и жителей всей планеты Земля.

И так будет с приходом Мошиаха – вскоре, в наши дни!

Автор: раввин Довид Карпов