Идти по верному пути. Интервью

петросВ нашей стране есть большое количество людей, интересующихся ноахидизмом, но они не доходят до общины.

Согласно Талмуду, Б-г дал людям через Адама и Ноя семь заповедей, которые считаются необходимым минимумом, возложенным Торой на все человечество. Петрос Варсавир — молодой, современный столичный житель, один из тех, кто осознал необходимость приближения к заветам и стал одним из двигателей московского движения ноахидов.

Ноахиды – это люди, которые верят в единого Б-га и идут по направлению к иудаизму. Скажем так, это последователи Ноя, которые исполняют семь заповедей Вс-вышнего.

Несмотря на то, что у меня армянские корни, когда впервые столкнулся с иудаизмом, я осознал, что это именно тот путь, который мне подходит, истинный путь. У меня даже не возникло вопроса правильно это или нет. Я принял семь законов и решил идти по этому пути, развиваться в этом направлении. Позже даже хотел пройти гиюр, но подумал, что, наверно, не просто так меня Вс-вышний армянином сделал.

О том, что такое движение есть в Москве, я узнал от знакомой еврейки. Постепенно я начал посещать лекции и вдохновился этой идеей. В общину попал только этим летом. И сразу ощутил тепло, увидев людей, которые ищут свой истинный путь. У меня хорошие отношения со всеми, они все замечательные и добрые люди.

Тяга к вере у меня была с детства. Всегда задумывался о Б-ге, вел с ним внутренний диалог. Видимо, родители заложили это. Они не то, чтобы ярые христиане, но когда хотел пройти гиюр, были категорически против. Поэтому я не стал им рассказывать, когда начал посвящать общину. Просто шел по своему пути и все. Сейчас они относятся уже спокойнее, никто не акцентирует особого внимания. Мой путь – это мой путь.

К сожалению, пока последователей ноахидизма в Москве немного, вернее, многие не знают и не слышали об этом. Я заметил по перепискам, форумам, что достаточное количество людей интересуются этим движением. Некоторые даже хотят сделать гиюр, но пока они почему-то не доходят до общины. Видимо, всему свое время.

Что касается нашей общины, то сейчас какого-то своего конкретного места у нас нет. Мы один-два раза в неделю приходим на уроки, которые проходят недалеко от Еврейского музея и центра толерантности. Присоединиться к нам может любой желающий, мы всем рады. Достаточно просто позвонить, прийти на урок и познакомится с нами. У нас сейчас пока все в процессе зарождения. Люди собираются, притираются друг к другу. Хочется, чтобы у нас было больше разных встреч и надеемся, что в будущем будут образовываться семьи. Очень важно найти единомышленника, человека со схожими ценностями, взглядами на жизнь и понятиями о семейной жизни – человека, с которым можно идти по одному пути. У нас даже существует свой молитвенник, но он пока маленький. И уже в ближайшее время с Б-жьей помощью, у нас будет свой большой молитвенник, или, по другому его еще называют —  сидур. Там будут не только утренние, дневные и вечерние молитвы, а еще разные важные благословения и дополнительный молитвы.

По закону неевреям нельзя отмечать субботу, а мне это очень близко, поэтому в субботу я просто отдыхаю, но когда собирался проходить гиюр, то соблюдал Шабат. Семь заповедей стали для меня жизненными ориентирами. В каких-то моментах они останавливают и заставляют задуматься, стоит ли что-то делать. Благодаря ноахидству, я стал чувствовать себя спокойнее. Нашел своё место. Вопрос в поиске веры сразу отпал. Теперь я точно знаю, что иду по правильному пути.

Лично для меня библейский образец для подражания — Авраам, прародитель еврейского рода. Он явил образец веры в единого и единственного Б-га. Несмотря на то, что Вс-вышний испытывал его, он верил, шел до конца, искал истинный путь и нашел его. Это вдохновляет.

Записала Анна Фирзон