Есть ли у народов мира день покаяния?

iomkipur-novyjВопрос: Скажите если у евреев Йом Кипур – день покаяния, то есть ли у народов мира и у тех, кто уже стал ноахидом день покаяния?

Ответ: Спасибо за Ваш вопрос. Как это часто бывает, ответ полезно начать с уточнения понятий и терминов.

«Йом Кипур» переводится «День Искупления». Согласитесь, есть разница между раскаянием и искуплением. Искупление – это прощение, аннулирование грехов, которое даруется Свыше в ответ на раскаяние, которое совершает человек здесь, внизу.

Йом Кипур, действительно, праздник специфически еврейский. Но он имеет непосредственное отношение и ко всем потомкам Ноаха, ко всему человечеству, ко всему миру.

Йом Кипур завершает Десять дней трепета, Десять дней раскаяния, которым дает начало новый год, Рош а-шана, День Суда. Именно они являются определяющими в том, какая порция Б-жественной энергии спустится в этот мир на предстоящий год. Спускается энергия благодаря специфическому служению евреев в эти праздники, но каким будет предстоящий год, зависит от каждого. Решение Небес касается всего мира в целом, каждой страны, каждого народа, каждого человека. И зависит оно от действий каждого человека.

А если действия не вполне заслуживают оправдательного приговора, всегда есть место исправлению, раскаянию. Раскаяние относится к самой сути всех заповедей – к признанию того, что есть в этом мире Творец, Он же Хозяин, Он же Правитель. Он сотворил все сущее с определенной целью, и каждая деталь творения имеет свою специфическую задачу, в том числе и человек. От человека Всевышний хочет, чтобы тот выполнял свою задачу, сформулированную в виде конкретных заповедей, не автоматически, а на основе собственного выбора. Поэтому каждый человек должен постоянно сверять свою жизнь, свои дела, свои черты характера с возложенной на него задачей. И если что-то нуждается в исправлении – раскаяться, попросить прощения у Всевышнего и исправить. Если нарушено что-то в отношениях с другими людьми, причинен какой-то ущерб, прощения нужно добиться прежде у того, кому навредили, а затем уже просить у Всевышнего.

Чистосердечное и искреннее раскаяние каждого человека принимается Творцом. Тот, кто, раскаявшись, принимает на себя власть Всемогущего и принимает твердое решение не грешить впредь, не получает наказание за прошлые грехи.

Что касается праздника Йом Кипур, службы, которая велась в этот день в Иерусалимском Храме (да будет он отстроен вскорости в наши дни!), заповедей и порядка молитв этого праздника, которые предписаны евреям сегодня – все это специфическим образом связано именно с еврейским народом. Поэтому не следует тому, кто не является евреем, принимать на себя пост – ни полностью, ни частично – или какой-либо из запретов этого дня, не следует молиться по “махзору”, сборнику особых молитв евреев для этого дня.

Днем покаяния должен быть каждый день. В этом потомкам Ноаха может помочь текст покаянной молитвы, приведенный в сборнике рекомендованных молитв для потомков Ноаха, Теѓилим(псалмы).
Конечно же, атмосфера начала года в особенности способствует раскаянию, и десятый день месяца тишрей, когда еврейский народ отмечает Йом Кипур, можно посвятить самоотчету, раскаянию, поиску и принятию хороших решений на предстоящий год.

Доброго и сладкого года!

Р. Шевах Златопольский