Есть ли у Бней Ноах заповедь молиться?

молитва+Для меня очевидно, что ноахид не обязан молиться, ведь молитва не входит в семь заповедей Бней Ноах, перечисленных в Талмуде (Санедрин 56) и не упоминается Рамбамом в законах о царях 9 главе, где тот перечисляет заповеди, которые должны исполнять Бней Ноах. Но если ноахид молится, то тем самым исполняет заповедь.

Доказательством этому служит комментарий Раши на стих «Ибо дом Мой будет назван домом молитвы для всех народов»: «и не только для евреев». А если предположить, что имеются ввиду прозелиты, прошедшие гиюр, то они ведь считаются такими же евреями, как и рожденные евреями. Но ясно, что Раши имеет ввиду неевреев, соблюдающих семь заповедей. А если так, то отсюда следует, что хотя они не обязаны молиться, но все же исполняют заповедь молясь. В этом и состоит восхваление Храма, что все народы мира молятся в нем, выполняя заповедь.

Логично предположить, что ноахид получает награду за молитву, как тот, кому не заповеданно, а он делает. Это не противоречит мнению Рамбама в законах о царях гл. 10 закон 9, что ноахиду запрещено придумывать себе новые заповеди как обязательные. Ведь там же в 10 законе он пишет, что не препятствуют Бней Ноах, который хочет исполнять какую-либо заповедь Торы. Согласно комментарию Радбаз речь идет о ситуации, когда ноахид осознает, что для него такой заповеди нет, но не смотря на это хочет ее выполнить. Тоже касается заповеди о молитве.

Однако мне видится, что все сказанное ваше относится к молитве не в час нужды. Когда же ноахид молится об излечении больного или о заработке, в чем действительно нуждается, то эта молитва является обязательной. И хотя, как было сказано выше, молитва не перечислена среди обязанностей Бней Ноах, но в этом нет противоречия. Ведь как нигде в молитве находит проявление вера, что лишь Творец излечивает больных и дает пропитание всем. А это основа всего. А если не молится, то тем самым выказывает свое неверие. О таком человеке Рамбам пишет в конце 8 главы, что он не считается исполняющим заповеди и не относится к праведникам народов мира.

Отсюда мы видим, что Бней Ноах обязан верить в Бога и данную им Тору и молиться Ему по необходимости. За такую молитву ноахида ждет награда, как исполняющего обязанность. Произносить молитву ноахиду, как и еврею, нужно вслух, иначе награды он не получит.

Адаптированное изложение по книге Игрот Моше, том 2 глава 25

Автор: Р. Моше Файнштейн
Перевод: Арье Мирецкий