Есть ли противоречие между неавраамическими религиями и 7 Законами Ноаха?

Существует несколько уровней духовного развития, которые может достигнуть нееврей. Самая низкая, базовая ступень праведности, поднятия на которую Б-г ждёт от каждого человека — воздержание от любых действий, ведущих к нарушению 7 Заповедей Ноаха. Вне зависимости от того, по каким причинам человек не грешит и что именно считает источником законов.

Таким образом, стремление соблюдать вечные и незыблемые 7 Законов в дополнение к тому, что человек уже соблюдает и вне зависимости от его мотивации — положительный и очень ценный шаг, приближающий человека к Творцу.

Помимо обязанности простого, сухого соблюдения 7 Заповедей, нееврей может продвинуться дальше, связав Кодекс Ноахида с верой в Творца и в то, что он не отделим от Торы. С точки зрения веры, Кодекс Ноахида ограничивается не только Законами, а включает в себя основополагающие понятия о Б-ге, пророчестве и Торе, записанной Моше.

Принимая и соблюдая 7 Заповедей Ноаха, как данные Б-гом, как часть Устной и Письменной Торы, нееврей может получить в награду вечную жизнь в Грядущем мире.

Разумеется, на этом, более высоком уровне, нееврей с нетерпением ждёт прихода Машиаха (Машиах — «мессия» на иврите), потомка царя Давида, обещанного Всевышним. Также такой человек понимает, что каждый нееврей лично ответственен за то, чтобы раскаяться в любых запрещённых Б-гом в Семи Заповедях, действиях.

Искреннее раскаяние ведёт к прощению и очищению человеческой души от греховных пятен.

Одна из Заповедей, данных Творцом Моше — народы мира должны соблюдать 7 Заповедей Ноаха. И у нас, к тому же, имеется фактическое доказательство того, что 7 Заповедей Ноаха и история Завета с Ноахом должны были быть подробно записаны Моше в Торе по повелению Б-га, раскрывшегося у горы Синай, а детали и подробности должны были сохраниться в Устной Торе. Так что заповеди Ноаха являются основой всего человечества ещё с тех далёких времён.

Праведники народов мира, заслуживающие долю в грядущем мире — люди, соблюдающие 7 Заповедей Ноаха, поскольку это воля Творца и поскольку народы мира обязаны соблюдать их в соответствии с деталями и подробностями, разъяснёнными Моше. Кроме того, истинно верующий Ноахид принимает тот факт, что Б-г раскрылся у горы Синай всему еврейскому народу (3 млн. человек), и то, что Моше был истинным пророком, принявшим и передавшим Тору людям.

В отличие от настоящего Ноахидизма и иудаизма, основанных на Торе, в современном мире появилось множество выдуманных человеком религий со множеством ответвлений. Стоит признать, что каждый человек может интерпретировать «ветви» по-своему, а это безусловно влияет на то, во что он верит и как поступает. В каждом конкретном случае надо проверять, насколько эти «верования» и поступки совместимы со строгим запретом идолопоклонства, включённом в 7 Законов. Подробнее об этом можно прочитать в первом томе книги «Б-жествннный кодекс» раввина Моше Вайнера.

Рассмотрим первый из принципов веры, перечисляемых Маймонидом:

«Безоговорочно верю в то, что Творец, благословенно имя его, создал все творения до единого и управлял ими; что Он — единственный источник всех явлений в прошлом, настоящем и будущем».

Вышесказанное можно объяснить как принцип истинного существования Всевышнего, превосходящего любую возможную истину, и благодаря которому и существует физическая и духовная реальность.

Принципы Ноахида (некоторые из которых включены в первую Заповедь, запрещающую идолопоклонство), основаны на истинности, абсолютном единстве и нематериальности Б-на. Неевреи принимали и соблюдали кодекс Ноахида вплоть до разрушения Второго Храма и изгнания евреев, бывших для них основным источником знаний о Творце и вдохновителем.

Сейчас, когда время избавления и раскрытия Б-жественного присутствия становится всё ближе, интерес к Кодексу Ноахида возрастает, и неевреи возвращаются к осмысленному соблюдению Заповедей и истинной вере в Творца.

Источник: Asknoah.com

Перевод: Штерна Сара Белькина