Драгоценные камни короны

Press Preview Of Diamonds Exhibition At Buckingham Palace To Celebrate The Queen's Diamond JubileeВне всяких сомнений, Десять Заповедей являются самым известным в мире законодательным документом.  Правда, распространенное название «Десять заповедей» является следствием неверного перевода с иврита выражения «Асерет ѓа-Диброт», которое правильнее было бы перевести как «Десять речений». Дело в том, что в этих десяти высказываниях упоминаются не десять заповедей, а гораздо большее их число – шестисот тринадцати заповедей Торы. Более того, уже самые ранние комментаторы утверждали, что «Десять речений» намекают на все 613 заповедей. Наиболее прозрачный намек на это можно обнаружить в том, что оригинальный текст этого фрагмента Торы на иврите (в Шмот, 20:2-13) содержит 620 букв, на семь больше, чем 613. Как объясняют некоторые классические  комментаторы Писания, семь дополнительных заповедей – это семь законов потомков Ноаха, которые были известны уже первым поколениям, начиная с Адама.

620 – гематрия, числовое значение, ивритского слова כתר, означающего «корона». Таким образом, евреи, обязавшиеся соблюдать 613 заповедей, и праведные неевреи, обязавшиеся соблюдать семь «общечеловеческих» заповедей потомков Ноаха, тем  самым как бы украшают венец Владыки Вселенной шестьюстами двадцатью драгоценными камнями.

 Универсальные предписания

 О праведном нееврее больше всего говорится в недельной главе Ноах. Она начинается рассказом о самом Ноахе и его достоинствах: «Вот житие Ноаха: Ноах был человеком праведным, непорочным среди живущих в его время: с Б-гом ходил Ноах».

Таким образом, каждый нееврей, желающий «ходить с Б-гом», должен подражать Ноаху, который своей решимостью следовать воле Творца спас человечество от полного уничтожения в водах Потопа. Как сказано в Торе: «Земля растлилась пред Б-гом – разбоем наполнилась земля. Увидел Б-г, что растлилась земля, ибо все живое на ней извратило свой путь.  Сказал Б-г Ноаху: «Пришел предо Мной конец всему живому, ибо они наполнили землю разбоем. Я уничтожу их вместе с землей!».

Когда Ноах и его домочадцы вышли из построенного ими ковчега, в котором они спаслись от вод Потопа, Б-г заключил с ними, то есть всем человечеством, новый Завет. Б-г благословил Ноаха и его сыновей, и объявил им правила поведения в новом мире: «Все живые существа будут вам в пищу. Отдаю вам все [это], как и растительную зелень. Только живое мясо с кровью не ешьте! Ведь за вашу кровь – за вашу жизнь – Я взыщу [с пролившего эту кровь]. Будь то зверь, будь то человек, отнявший жизнь у брата своего, – Я взыщу за нее!».

Б-жественные законы, данные Ноаху, ставшему прародителем современного человечества, обязательны для всех живущих после потопа – «потомков Ноаха» (на иврите – бней Ноах).  Эти правила, большая часть которых была дана уже Адаму, разделены на семь основополагающих категорий, известных как семь заповедей потомков Ноаха.

Вот эти заповеди:

1. Запрет  поклоняться кому-либо, кроме Единого Б-га.

2. Запрет на Б-гохульство.

3. Запрет на убийство.

4. Запрет на грабеж.

5. Запрет на прелюбодеяние.

6. Запрет есть части тела еще живого [теплокровного] существа.

7. Обязательство создать судебную систему, которая будет осуществлять правосудие в соответствии с вышеперечисленными законами.

 Значение предписаний

 Чтобы в полной мере осознать значение этих заповедей, следует, прежде всего, понять, что Тора (то есть Пятикнижие Моисеево) – это не сборник рассказов о начальном этапе истории человечества и еврейского народа, его Исходе из Египта и странствий по пустыне. Тора так же не является исключительно законодательным документом, перечисляющим законы, установленные Творцом. В первую очередь, Тору следует рассматривать как раскрытие самого Всевышнего и Его воли. Говоря языком Зоѓара, «Б-г и Тора едины».

Поскольку в Торе раскрывается воля Всевышнего, Творца, ее можно рассматривать как своего рода «инструкцию для пользователя мирозданием (Творением)», позволяющую понять тому, кто серьезно ее изучит, намерения «производителя». Соответственно, и заповеди потомкам Ноаха невозможно рассматривать как просто «технические требования», которые Бог предъявляет к людям. На самом деле, они являются ничем иным, как раскрытием Его воли. Просто, обязавшись следовать этим требованиям, человек уже способствует проявлению Торы в нашем материальном мире. Все ожидания Творца относительно того, что мы, в качестве людей и Его творений, можем достичь в своей жизни, зависят от признания и готовности исполнять семь законов потомков Ноаха. Более того, в качестве проявления воли Творца эти заповеди являются частью общего механизма мироздания, то есть той энергией и теми силами, которые приводят мироздание в действие.

Получение предписаний

Спустя некоторое время после заключения завета с Ноахом, Всевышний заключает завет с Авраѓамом, с его сыном Ицхаком, и с его внуком Яаковом, которому Б-г дал новое имя Израиль. У горы Синай сыны Израиля (на иврите бней Исраэль) пережили опыт коллективного Откровения, и получили Тору (Пятикнижие),  содержащую 613 предписаний и запретов. Эти 613 заповедей обязательны только для сынов Израиля (евреев). Исполняя эти заповеди, евреи осуществляют свое особое предназначение в этом мире.

В Торе многократно прямым текстом повторяется, что евреи являются избранным народом, которому отведена особая родь в истории мироздания. Например, сказано: «Поэтому, если вы будете слушать Меня и хранить союз со Мной, то вы будете Моим достоянием среди всех народов. Вся земля принадлежит Мне, а вы будете у Меня царством священников и святым народом!..».

В соответствии с этой особой ролью, евреям предназначено служить «светом народам». Это означает, что евреи обязаны учить другие народы следовать законам потомков Ноаха и таким образом привести все человечество к служению Единому Б-гу. Это приведет к окончательному Избавлению, предсказанному пророком Йешаяѓу. Как сказано: «И пойдут многие народы, и скажут: «давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его». Ибо из Сиона выйдет Тора и из Иерусалима – слово Г-сподне».

Каждому, кто интересовался законами заповедей, данных потомкам Ноаха, и вопросами служения неевреев Творцу, все сказанное выше наверняка известно. Базовые и технические аспекты «семи законов» были многократно изложены в различных книгах, некоторые из которых были написаны ведущими еврейскими ѓалахическими авторитетами.

 Раскрытие сокровенного

 В этой книге мы предлагаем взглянуть на законы потомков Ноаха с принципиально иной точки зрения.  Для того чтобы «ноахизм» мог пустить более глубокие корни и стать действительно массовым движением, он должен приобрести более духовные и творческие формы религиозного самовыражения. Это возможно лишь в случае обращения к мистическим аспектам еврейской традиции. Поэтому в этой книге будут изложены мистические аспекты семи законов потомков Ноаха, почерпнутые из Каббалы и хасидизма – традиционных еврейских мистических учений, приоткрывающих сокровенные глубины Торы. Тем самым мы предложим читателю возможность осознать ряд духовных и философских моментов, связанных со Служением праведных неевреев, а так же новые пути религиозного самовыражения.

С этой целью мы, в первую очередь, обратимся к принципам веры, лежащим в основе заповедей, данных потомкам Ноаха.

Автор: р. Ицхак Гинзбург
Отрывки из книги «Каббала для народов мира». Предисловие.
Перевод и редакция А. и Ш. Кочубиевские