Дорожная молитва

Вся жизнь человека является дорогой. От рождения до самой смерти человек идет к добру и свету. На пути этом очень важно не заблудиться и не уйти с дороги, ведь дорога жизни не покрыта асфальтом и не начертана мелом на полу.

Мидраш («Медраш ѓа-неэлам») рассказывает притчу о людях, которые отправились в столицу, в царский дворец, чтобы увидеть царя. Кто-то очаровался столицей, огромными красивыми зданиями, столичным благоустройством, и остался в нем, не дойдя до дворца. Кто-то вошел в дворец, но был очарован его красотой и мастерской отделкой и забыл про царя, и так далее. В сем мире самое главное – не оказаться очарованным, не поддаться прелестям, не забыть о пути.

«Все дороги представляют опасность», – говорится в Иерусалимском Талмуде (трактат «Брахот», 4:4), поэтому следует молится, чтобы Всевышний помог. Как молится, вообще, по жизни, так и в прямом смысле перед выходом в дорогу. Такая молитва укрепляет веру в Творца мира и создает связь между человеком и Творцов, а связь эта оберегает от плохого.

Можно молиться своими словами, можно взять готовую молитву.

Вот примерный текст:

«Да будет Твоя воля, Творец мира, вести нас мирным путем, направить шаги наши мирной стезей, проложить нам дорогу благополучную и привести нас к цели нашего путешествия для жизни, радости и мира (если собираемся вернуться назад в тот же день, добавляем: и возвратить нас с миром). Избавь нас от рук всех не́другов, от подстерегающих нас в засаде, от диких зверей, от рук разбойников, которые могут нам встретиться на пути, и, вообще, от всех напастей, происходящих в мире. Пошли благословение всем делам рук наших. Дай нам обрести милость, благоволение и милосердие в Твоих глазах и в глазах каждого, кто нас видит. Услышь голос нашей мольбы, ибо Ты — Б-г, внемлющий молитвам и мольбам. Благословен Ты, Б-г, слушающий молитву» (по мотивам «Сидур, носах ашкеназ»).

Вот еще примерный вариант:

«Да будет благословен и прославлен произведший всё! Да будет прекрасен и вознесен сотворивший всё! Да будет возвышен и великолепен создавший всё! Да будет возвышен и восхвален сделавший всё!.. Да увеличит и умножит Он наши силы! Да пропадут и исчезнут все враги наши! Да помогут нам те, кто нас ненавидит! Да сохранит Он нас от наших ненавистников!.. Да проложит и сделает прямой нашу дорогу к добру, благословению, хорошей жизни и миру» (по мотивам «Бен иш хай», глава «Экев», 19).

Предпочтительней молится стоя, а не сидя, тем более, лежа. Если нет возможности стоять, например, в автобусе или самолете, можно сидя («Кицур шулхан арух», законы дорожной молитвы, «Ялкут Йосеф», глава 110, пометка 4).

Дорожную молитву следует говорить тогда, когда удалился от населенного пункта на достаточное расстояние 4,5 км.) (там же).

Хорошо, если в дороге человек размышляет о Всевышнем, а не занят пустыми, тем более запрещенными, делами. Однако, шофер, ведущий автомобиль, не должен отвлекаться от своего занятия (там же, пометка 5).

Если человек сомневается, стоит ли ему отправляться в дорогу, разрешается открыть Святое Писание (книга Танах, еврейская Библия), и первый прочитанный стих станет ответом (там же, стр. 7).

Хочется пожелать всем нашим читателям прямых путей, ведущих к добру и жизни, радости в служении Творцу!

Автор: р. Хаим Фильцер


Пластиковые карточки с дорожной молитвой вы можете взять (бесплатно) в Еврейском музее и центре толерантности на столе, где находится ресепшн.

Если вы хотите помочь в распространении таких дорожных молитв — пишите admin@monoteism.ru

А если у вас есть желание поддержать проект, то это можно сделать здесь.