Для чего Б-г создал этот мир

10390186_461431094001989_3753041422574149343_n«В начале сотворения Всесильным неба и земли...». 5774 года назад Всевышний создал мир, в котором мы живем. В мире этом есть много добра, но много и... не очень-то хорошего. Живут в нем хорошие люди, но и не очень хорошие тоже, водятся в нем домашние животные и хищные звери. В этом мире добро и зло перемешаны так, что почти невозможно провести между ними границу.

С какой целью создал Всевышний этот «нижний» — в духовном смысле — мир?

Есть «высшие» миры, в которых светит чудесная истина — «Б-г один», «Нет другого, кроме Него». Но Всевышний, да будет благословенно имя Его, создает именно этот темный мир, мир, в котором не светит эта истина, и, более того, — мир, в котором свет и тьма перемешаны, в котором свет называют тьмой, а тьму — светом, или, иначе говоря, мир лжи.
Зачем Всевышний создал этот нижний мир, ниже которого нет?

На эти и многие другие вопросы дает ответ учение хасидизма, основываясь на сказанном в мидраше: «Когда Всевышний создавал мир, возжелал Он, чтобы было у Него жилище внизу, как есть у Него жилище вверху». Всевышний захотел создать этот нижний — в духовном плане, как уже упоминалось, — мир, с тем, чтобы именно в нем устроить Себе жилище (общее замечание разумеется, слово «жилище» в отношении Творца Вселенной употребляется исключительно в качестве аллегории, чтобы разъяснить нам сложнейшие духовные понятия на нашем, человеческом языке, в понятных нам терминах; такими же аллегорическими понятиями являются выражения «глаза Б-га» или «рука Б-га» — само собой разумеется, что не имеются в виду те материальные глаза и руки, которые знакомы каждому из нас).

В своем жилище человек ведет себя просто, «по-домашнему», не скрывая своей сущности, — в отличие от поведения на людях, где он старается выставить себя перед ними в определенном облике. У себя дома человек «чувствует себя как дома».

Всевышний хочет именно здесь, в этом мире лжи, раскрыть Себя во всем Своем могуществе и милосердии. Он хочет, чтобы именно в этом мире засиял свет истины и чтобы ничто его не заслоняло.

И Всевышний хочет еще одну вещь, и это самое главное: чтобы эту миссию — осветить этот мир светом истины — исполнил человек. Для этого Он создал человека, венец всего творения, и дал ему Тору и заповеди: сынам Израиля 613 заповедей, а прочим народам мира -7. Исполняя эти заповеди, люди раскрывают в мире сущность Всевышнего.

Но Всевышний не заставляет человека исполнять заповеди. Он хочет, чтобы человек сам пришел к пониманию истины и избрал правильный путь по своему свободному выбору. Сказано в Торе: «Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь, и добро, и смерть, и зло... избери же жизнь». Всевышний дает человеку «свободу выбора», и благодаря этой свободе у человека есть возможность выбрать добро или, не дай Б-г, зло, и соответственно человек получает вознаграждение за свои добрые поступки.

ИСТОЧНИК