Дарование Торы — раскрытие цели мироздания

Еврейская традиция утверждает, что Великое Б-жественное Откровение и дарование Торы на горе Синай происходило в самый святой день недели – Шабат. Этот исторический факт принципиально важен для нас, поскольку он связывает в одну логическую цепочку цели, ради которых был сотворен мир.

Шабат – завершение духовного и физического творения мира  или «отдых» Творца.

Дарование Торы – завершение получения необходимых знаний для воплощения Его Воли в созданном Им мире или для истинной службы Творцу.

Сам мир находится в непрерывном движении и постоянно изменяется. Однако в Шабат происходит раскрытие Единого Творца, Который выше времени и пространства, и поэтому в нашем мире появляется абсолютный «отдых» — наслаждения от мира. Эту же идею, хотя в ином выражении, содержит факт дарование Торы на горе Синай.

Мидраш рассказывает, что пока еврейский народ не получили Тору, весь мир находился в огромном волнении (тряске). И тому были веские причины. Ведь без Торы не было бы возможно достигнуть цели, для которой был сотворен мир, и он был бы обречен на исчезновение. Только после дарования Торы мир обрел настоящее спокойствие (отдых от тряски).

Заключая, можно сказать, что момент получения народом Израиля Торы на горе Синай стал полным раскрытием цели существования всего мироздания – детальное исполнения заповедей Торы (законов Творца) еврейским народом, которые также предписывают евреям обучать все народы (всех людей на земле) исполнять 7 заповедей Ноя.

Благодаря этому общему служению весь мир должен стать настоящим жилищем для Всевышнего.

***

Изложено на основании выступления Любавичского Ребе во время праздника Шавуот 1991 г.
Адаптированное изложение: раввин Борух Клейнберг