Больше праведников — больше мира. Интервью

700Андрей Софин — лидер движения Бней Ноах в Алма-Ате, который организовал централизованные уроки по Торе для ноахидов. Он уверен: важно не только служить Всевышнему самому, но и распространять знания и вести за собой среди других.

— Расскажите пожалуйста, как вы пришли к осознанию того, что миром управляет Всевышний?

— Я всегда верил в Б-га, но находился при этом в плену других религий. Когда я вспоминаю свой путь, всё больше убеждаюсь в том, что меня вёл за собой сам Творец. Долгие годы я изучал христианство, читал Библию, но в глубине души понимал, что еврейский народ, что бы нам ни говорили на собраниях, не потерял свою значимость. Я находил в Библии противоречия, пытался спорить с учителями и в конце концов понял, что больше уживаться с ними не могу. Так я пришёл к «мессианским евреям», как они сами себя называют. На тот момент их мировоззрение походило на моё. Я понимал и чувствовал, что на еврейский народ возложены особые обязанности, а учение о потере евреями своей значимости перед Творцом вызывало у меня сомнения.

— Как вы попали в синагогу?

— Мной двигало любопытство и желание изучать настоящую еврейскую литературу для того, чтобы сравнивать её с христианским переводом и разобраться наконец, где истина. Я начал осознавать, что «мессианские евреи» ничего общего с еврейством и истиной верой не имеют. Достаточно было не слишком скурпулёзного прочтения Писания чтобы стали очевидны искажения текста так называемого «Ветхого Завета». Изучая Писание с кошерным переводом и комментариями, я в очередной засомневался в правильности моего пути. Однажды в синагоге, после покупки очередной еврейской книги ко мне подошёл раввин Йешая Коэн. Узнав, что я нееврей, он рассказал мне о 7 Законах Человечества. Так, спустя почти 20 лет метаний и сомнений, я, как говорится, пришёл к истине.

— Что вам рассказал раввин Йешая Коэн?

— Слова раввина буквально за 15 минут изменили мою жизнь. Я понял, что Завет между Всевышним и Ноахом — серьёзен и действителен. А законы Всевышнего никто и ничто не может отменить.

— Читали ли вы какие-нибудь книги о Законах Ноаха?

— 7 лет назад, когда я узнал о 7 Заповедях, литература и программа занятий отсутствовала. Тем не менее, мне хотелось быть ближе к евреям, изучать их историю. Я часто ходил в синагогу, присутствовал на молитвах и праздниках. После знакомства с раввином Шевахом Златопольским, мы стали учить книгу рав Моше Вайнера «Шева Мицвот Ашем» о 7 Заповедях для народов мира. Постепенно, к нам присоединялись другие ребята, желающие учиться. Так, в течение года, у нас образовалась небольшая группа из 20-30 человек.

— Я бы не сказала, что небольшая! Как они узнавали об уроках?

— Как ни странно, но этот вопрос самый сложный. Над ним бьются многие, пытающиеся организовать централизованные группы. Оставаясь в рамках принятого, невозможно собрать людей, нужны неординарные решения. Сначала я звал своих бывших коллег и знакомых, предлагая им просто прийти в синагогу, как на экскурсию, задать раввину интересующие вопросы. Так как я всегда был активистом, и у меня сохранилось много друзей среди христиан, я звал и их. Я создал собственный канал на YouTube: записывал видеоролики со своими мыслями, проводил конференции. В общем мои видео достигли нескольких тысяч просмотров. Многие из будущих ноахидов узнавали об уроках с раввинами благодаря им.

— Почему вы так активно привлекали людей?

— Долгие годы я работал на идола. Придя ко Всевышнему, я понял, что должен с ещё большим энтузиазмом выкладываться для Него, так будет справедливо. Вторая причина — у меня большая боль за людей, попавших в обман. Аферы, организованные на основании религиозных догм на протяжение истории, ввели в заблуждение огромные массы людей. Самое обидное то, что большинство из них искренне верят в то, что, поклоняясь кому-то в дополнение к Творцу, они исполняют Его волю. Переубедить их и помочь понять, что такое положение дел отвратительно Б-гу не так просто, для этого нужно много времени проведённого в искреннем общении. Желание чтобы каждый человек мог ощутить Творца в своей жизни — вот, что побуждает меня к действию. Процесс перехода от ложных верований к 7 Заповедям очень длинный, сложный и порой болезненный. Раввины должны действовать очень тактично и тонко. К нам на уроки заходят люди, продолжающие посещать церковь. Их никто не допрашивает и, тем более, не выгоняет.

— В наше время многие боятся попасть в секту, потерять здравый смысл и деньги...

— Конечно, но я всем говорю чётко: приходите и пообщайтесь с раввинами. Я показываю сомневающимся фотографии нашего президента Нурсултана Назарбаева, пожимающего руки нашим раввинам, нашим учителям. Разве будет он публично встречаться и фотографироваться с сектантами?

У многих путаница в головах. Некоторые уверены в том, что евреи избраны для спасения, а остальные Творцу не нужны и обречены на гибель. Если представить, что народы мира — братья, то евреи — первенцы, с большим количеством обязанностей. Остальные люди — тоже члены семьи, не менее любимые и нужные. У евреев мы должны учиться вере и знаниям, полученным от Всевышнего. Так мы добьёмся мира в семье, бизнесе, обществе и в мире!

— Вы заметили изменения в своей жизни?

— Естественно. Всевышний креативен и оригинален, если так можно выразиться. Познавать Его, идти с Ним по жизни очень интересно. Он заботится обо всех творениях, думает обо всех жучках и букашках, что уж говорить о человеке! Мир задыхается от лжи, которая расцвела и пустила корни кругом. От этого постоянные войны, нечистые схемы в политике, в медицине, в образовании, и во власти. Люди не верят ни во что, просто хотят прожить ещё один день. Приходят домой с работы, ложатся спать, чтобы забыться. Так, кстати, и появляются наркоманы и алкоголики. Я живу с осознанием того, что надо возвращать людей ко Всевышнему. Он хочет, чтобы люди построили Ему дом на земле и позвали Его. Эти размышления наполняют мою жизнь дополнительным смыслом, побуждают к действию.

— Встречаются ли в вашей группе те, кто в дальнейшем принимает иудаизм?

— Да, в нашей группе есть те кто готовится к тому чтобы присоединиться к еврейскому народу. Изучение семи заповедей помогает им более глубже разобраться в своём желании служить Всевышнему, выполнять Его заповеди, может ли он оставаясь частью народов мира жить плодотворной духовной жизнью и делать добрые дела, совершенствовать свой внутренний мир оставаясь на своём месте. В случае принятия окончательного решения в пользу прохождения процедуры гиюра, изучение семи заповедей и пребывание в группе ноахидов будет полезным и в дальнейшем, когда они станут частью еврейского народа, это позволит им быть активными в деле раскрытия Имени Творца среди народов мира.

— Кто такой, по вашему мнению, праведник народов мира?

— Праведник народов мира — хасид, угадывающий желания Творца и спешащий их выполнять. Именно хасидами Творец хочет Себя окружить. Когда мужчина дарит цветы любимой женщине без предупреждения, ей невероятно приятно, c таким человеком хочется прожить вечно. Так и праведники выполняют заповеди, не ожидая приказа. Праведники всегда на шаг впереди.

— Что вы можете сказать об эре Мошиаха?

— Я много об этом думаю и мне кажется, что народы мира имеют возможность внести свой вклад в дело скорейшего раскрытия Мошиаха. Мы должны ждать его каждый день и делать всё, чтобы искренние люди вырывались из цепей идолопоклонства, и земля наполнялась знаниями о Творце мира! Я мечтаю о том, чтобы все научились чувствовать желания Творца, соблюдали Его заповеди и меняли наш мир к лучшему.

Беседовала: Штерна Сара Белькина