Благоустроим нашу планету для всего человечества

Multicolour-colours«…Дом Мой назван будет домом молитвы для всех  народов.» — Исайя, 56:7

Вы находитесь в месте, известном всему миру как Стена плача. Эта древняя стена — все, что сохранилось от возвышавшегося некогда здесь величественного Иерусалимского Храма, — западная опорная стена храмовой площади. Место это  открыто для людей всех национальностей, любой расы, любой этнической группы, любой культуры. Каждый может прийти сюда, к Стене, чтобы помолиться, поразмышлять, оставить между ее вечными камнями записку с просьбой или пожеланием. В сущности, этот участок земли, где два тысячелетия назад возвышался Храм, тем и уникален: это не только святое место, где можно ощутить близость к Б-гу, но и единственная точка на нашей планете, где земное соприкасается с небесным, а люди всего мира — друг с другом. При всем многообразии стекающихся сюда людей здесь каждый погружается в атмосферу Божественной красоты, мира и гармонии.

Дар Свыше

Здесь, на этом клочке земли, был сотворен человек. В отличие от всех других живых существ только он способен как разрушить собственную жизнь и весь мир, так и превратить его в цветущий сад. В этом причина, по которой Творец дал Свои наставления именно Адаму и Еве, а не каким-либо другим живым существам. Он указал первым людям, как устроить жизнь, чего избегать и к чему стремиться, и возложил на них ответственность за будущее человечества, открыв, чего от них ожидает. Древнее еврейское предание гласит, что Б-г дал Адаму шесть заповедей. Указание на это содержится в тексте книги “Бытие”. Сменились поколения, и Всевышний дал Ною и его потомкам еще одну – седьмую – заповедь.

Каждая из полученных человечеством заповедей, или заветов, содержит в себе множество деталей и прикладных аспектов. Вместе же они образуют базу, на которой человеческое сообщество может выстроить мирную и стабильную цивилизацию. Всевышний даровал еврейскому народу свод законов, известный как Тора, и одновременно Он открыл всему человечеству универсальную систему законов, получивших название «семь заветов сыновьям Ноя». Особое значение этих семи заветов (или принципов, правил) связано с их Б-жественной природой. Вот этот момент чрезвычайно важен.

Будь эти законы выработаны представителями рода человеческого, то с изменениями в нашей жизни мы имели бы возможность соответственно менять и эти правила. Однако они исходят от Единого Творца всех людей, Которому известна тайна бытия всего Им сотворенного и для Которого едины прошлое, настоящее и будущее.

Вот причина, по которой человеку не дано изменить что-либо в этих законах. И вот Б-г, Которому ведомо все, в древние времена обратился, к нашим праотцам и праматерям, говоря: заботьтесь о Моем прекрасном мире и о жизни, которой Я наделил его обитателей. Трудитесь совместно над его благоустройством, и жизнь на земле будет еще прекраснее, чем на Небесах.

«А также к иноплеменнику, пришедшему из далекой страны во Имя Твое… молиться в доме этом. Прислушайся и соверши для него все, о чем взывал к Тебе, чтобы все народы земли знали Имя Твое и трепетали перед Тобой, как трепещет народ Твой, Израиль» (из молитвы царя Соломона на торжественном открытии службы в Первом Иерусалимском Храме. Книга царей I, 8:41-43).

Западная стена – все, что осталось от Второго Иерусалимского Храма, больше четырех столетий возвышавшегося на горе, которую вы видите перед собой. Второй Храм располагался на том самом месте, где прежде стоял Первый Храм, возведенный еще царем Соломоном и разрушенный вавилонянами. В какой точке земли ни находились бы евреи, во время молитвы они обращают взоры к этому уголку планеты, который Писание называет «гора Мория», а Авраам — «гора, на которой узрят Господа». Древняя еврейская традиция связывает выбор места для строительства Храма с несколькими архиважными моментами. Прежде всего, в этом месте в первые шесть дней Творения стал формироваться физический мир и был сотворен первый представитель рода человеческого. Здесь же после великого потопа Ной совершил жертвоприношения и удостоился обещания Господа никогда более не губить жизнь на земле. Наконец, здесь имела место библейская драма «возложения связанного Исаака на жертвенник». И здесь, на этом именно месте, патриарху Яакову во сне привиделась лестница, соединяющая небо и землю. Храмовая гора словно говорит, обращаясь ко всему роду человеческому: гармония, надежность и стабильность в человеческом обществе возможны!

Семь заветом сыновьям Ноя. Назидание по оздоровлению нашей планеты

Эти заветы были получены Адамом и Ноем, а нам переданы через Моисея.

Никоим образом не показывайте своего пренебрежения к вере во всеединство Б-га.

Осознайте, что существует только один Б-г, Которому известны и небезразличны все наши деяния. И Он желает, чтобы мы заботились о сотворенном Им мире. Не проклинайте вашего Творца. Как бы вы ни были обижены и разгневаны, не выражайте это бранными словами в адрес Создателя.

Не совершайте злонамеренного убийства! Ценность человеческой жизни неизмерима. Погубить жизнь одного человека – то же, что погубить целый мир: ведь для того, кого лишили жизни, весь мир прекращает существовать. Отсюда следует и обратное: спасая и сохраняя жизнь одного человека, мы сохраняем жизнь всего универсума.

Не употребляйте в пищу никакой орган животного, отделенный от него при  жизни; тем более не отрезайте от живого существа какую-либо часть его тела. Берегите жизни всех созданий Творца. На нас как существа, наделенные интеллектом, возложена обязанность: без крайней необходимости не причинять страданий никакому живому созданию.

Не присваивайте себе ничего, что вам не принадлежит. Каких бы материальных благ вы ни удостаивались – убедитесь, что они не получены неправедным путем, за счет кого-то другого.

Не отдавайтесь на волю вашему либидо (половому инстинкту). Запрещены прелюбодеяние, инцест, изнасилование и прочие безнравственные поступки. Семья – это основа, на которой строится человеческое общество. Сексуальность – неиссякаемый источник жизни на земле, и основанное на взаимной любви соитие между мужчиной и женщиной отмечено печатью великой святости. Но злоупотребление сексуальностью, половые извращения губят и разрушают личность как ничто другое.

Заботьтесь о создании и функционировании системы правосудия. Укрепляйте справедливость в нашем мире. Любой справедливый поступок, даже самый незначительный, восстанавливает гармонию в среде обитателей земли в соответствии с Высшим замыслом – приведением к совершенству жизни на земле. Каждый человек обязан соблюдать принятые в его стране законы с целью поддержания стабильности и мира между людьми.

Перечисленные семь заветов – это общие принципы, содержащие много мудрого и поучительного, что диктует нам также и здравый смысл. Среди прочего эти принципы побуждают нас делать добро, почитать родителей, заниматься благотворительностью, обращаться с молитвой к Творцу, размышлять о Его силе и величии. Эти семь заветов убеждают не совершать безрассудных поступков, способных погубить все то прекрасное, что сотворено Богом и передано Им в наши руки.

Почему сегодня особенно важны эти заветы

В настоящее время в мире происходит процесс, которого раньше никто не мог предвидеть: превращение всего человечества в один огромный живой организм. Разрастаясь, этот организм простирается над материками и превращает земной шар в нечто необычайно хрупкое. Катаклизм в одной точке планеты резонансом отзывается в остальных: ведь если в одной стране происходит сильное загрязнение воздуха, страдаем мы все.

С другой стороны, экономическая глобализация, объединение ряда стран в одну экономическую систему благоприятно сказывается на всех. И если в одной стране ученые накопили полезную информацию, она становится общедоступной. Современные технологии, международная торговля, необходимость в общении одних с другими связывают нас воедино, подобно тому как протеин связывает воедино все клетки живого организма.

Однако мы – не клетки, мы – живые люди, и каждый из нас – это целый мир. У нас есть семьи, мы относимся к определенной общине, кругу людей, культурной формации. Нам нужны все эти градации, принадлежность к конкретному кругу, определенным культурным рамкам в человеческом обществе. Без такой многоликости человеческое сообщество лишилось бы своей красоты, своего многоцветья.  Ведь Творец создал каждого из нас уникальным, и Он наслаждается многообразием Своих созданий. Все это объясняет, почему евреи не стремятся к мировой гегемонии и не хотят обратить всех людей в свою веру. Они лишь желают жить в гармонии друг с другом и с самыми различными представителями человеческого общества, при этом сохраняя индивидуальность каждого.

Семь заветов, данных сыновьям Ноя, позволяют достичь такой гармонии и способны составить общую основу для самых различных культурных формаций. Таким образом миру откроется величие Творца в многообразии творений Его рук.

«… и перекуют они мечи свои на орала, а копья – на садовые ножницы, и не поднимет более меча один народ на другой, и не будут учиться войне» (Исайя 2:4)

Цель нашей жизни

Почему сегодня, как никогда прежде, нам так необходимо жить согласно этим семи заветам? Мы стоим на пороге совершенно нового мира, на грани эпохи, предсказанной пророками и описанной мудрецами, когда «не поднимет более меча один народ на другой». Господь удостоил нас возможности производить продукты питания в количестве, достаточном для обеспечения всего населения земли. Современные технологии позволяют обучить знаниям практически каждого человека. С развитием медицины мы вскоре сможем побеждать болезни. Все государства мира могут вести диалог и плодотворно сотрудничать.

Нам нужна только общая основа, но не такая, какую способен создать любой представитель рода человеческого, и не такая, какую мы примем по нашему согласию и собственным преходящим соображениям. Такая основа будет слишком зыбкой, подобно кучке пыли, которую разнесет без следа любое дуновение ветра. Та общая база, в которой мы нуждаемся, должна иметь глубокие корни в земле, из которой созданы мы сами. Она должна затрагивать сам смысл нашей жизни на этой планете. И такая основа была дана Творцом всего сущего словом Его, обращенным к Ною.